Россия заставит США поломать голову
Американцам будет противостоять команда, которая, возможно, сумеет поставить их в тупик. Россияне очень похожи на своих соперников: коллектив из молодых игроков, несколько баскетболистов выступают не на своих позициях, эта команда – сложная головоломка.
Так же как и в сборной США, во главе россиян стоит хитрый и опытный тренер Дэвид Блат… Его слова после победы над Новой Зеландией стали бомбой в СМИ. Дэвид Блат сказал, что пересматривал фильм о финальном мачте Олимпиады 1972 много раз. Ему сложно признать, но, по его мнению, русские были правы:
Любой американец, который помнит игру, должно быть, спрашивает себя: «Он сумасшедший?».
Возможно, ответ – да, он сумасшедший.
Он безумен и хитер… хитер, как лиса.
Известный по всей Европе как один из лучших тактиков своего дела, Блатт мог говорить от чистого сердца. А мог говорить, понимая, что у его команды не так много шансов на успех в столь важном матче. Было бы хорошо, если сборная США отвлечется на прошлое вместо того, чтобы концентрироваться на настоящем.
Суть дела заключается в следующем: в России играют баскетболисты, о которых мало, что известно за пределами страны. Блатт, как и любой другой тренер на этом турнире, знает – американцы уязвимы в игре с неизвестным соперником (вспомните полуфинальный матч Чемпионата мира 2006 против Греции).
Лучший снайпер из-за трехочковой дистанции российской команды – Сергей Моня, немного поигравший за «Портленд Блэйзерс» несколько лет назад. Лучший центровой сборной России – Тимофей Мозгов, следующий сезон он проведет в составе «Нью-Йорк Никс». Обычно Мозгов выходит на площадку со скамейки, подменяя Сашу Кауна (Каун выступал в NCAA за команду колледжа «Канзас»).
Если не обращать внимания на этих трех игроков, то другие девять известны так же хорошо, как тайные агенты КГБ, разбросанные по всей Америке. Время от времени один или два баскетболиста проявляют себя, но оставшиеся действуют скрытно и хитро. Иногда они наносят удар прежде, чем кто-либо поймёт, что происходит.
Основной задачей в противостоянии со сборной России будет предупреждение таких угроз. Поэтому, все вышесказанное тренерский штаб может взять себе на заметку.
Подобно американцам, россияне любят убегать в быстрый прорыв и завершать атаку броском до того, как защита вернется назад и займёт свои позиции.
В отличие от американцев, россияне обладают большими габаритами. Мозгов на двенадцать сантиметров выше Ламара Одома, центрового стартовой пятерки сборной США. Россиянин двигается по площадке с удивительной ловкостью и умело завершает комбинации бросками.
На позиции четвертого номера в России играет Андрей Воронцевич из московского ЦСКА. Он на десять сантиметров выше, чем Андре Игуодала. И, так же как Мозгов и Каун, он любит использовать физическое превосходство, запугивая и по возможности сбивая с ног соперника. Кроме того , Воронцевич может выйти за периметр и забросить трехочковый, что он и делал в матче с Новой Зеландией.
Блатт известен тем, что он волей-неволей тасует состав, используя разные сочетания игроков, действующих, как единое целое. Все баскетболисты обладают схожими возможностями и навыками, и не важно, какую позицию на площадке они занимают.
Сборная России станет первой высокой командой, с которой предстоит сразиться сборной США. Теперь успех Соединенных Штатов Америки больше всего зависит от прессинга в защите; это заставит русских терять мяч и не позволит россиянам разыгрывать комбинации, которые еще игроком Блатт усвоил от легендарного тренера «Принстона» Пита Кэррила.
Чем больше сборная Россия сможет оставаться в игре, тем выше шансы на то, что их ровесники из американской команды переключатся в режим паники. Тогда команда США перестанет двигать мяч в нападении и остановится. Тренерский штаб на протяжении шестидневного отрезка делает все, чтобы этого не случилось.
Блатт – архитектор самой громкой международной победы спустя четыре года после поражения США от Греции. В самом сердце Мадрида Россия переиграла команду-хозяйку Чемпионата Европы 2007 в матче за золотые медали.
Лидером той команды был Андрей Кириленко и натурализированный американец Джон Роберт Холден; ни один из них не играет за Россию на Чемпионате мира. Такая же ситуация сложилась в США, они играют относительно молодым и неопытным составом, который не провел многие годы вместе и не стал единым целом, как это произошло в большинстве команд.
Вот самая важная вещь, которую нужно знать американцам о русских: они столь же бесстрашны, как и опасны. Вдобавок, у них есть преимущество – Россия видела намного больше матчей с участием национальной сборной Америки, чем США с участием России.
Итак, когда команда США вернется в спортзал, надеюсь, что они начнут занятие с домашнего задания.
Если же нет, то четвертьфинальный матч может внезапно стать похожим больше на итоговый экзамен, нежели на рядовой опрос.