Чего ждать в межсезонье от «русских» клубов НБА?
Сезон для двух «русских» клубов НБА подошел к концу. Сейчас команды проводят работу над ошибками, пресса строит догадки, а болельщики уже с нетерпением ждут следующего сезона, чтобы посмотреть на любимую команду.
В обоих клубах, за которые выступают баскетболисты сборной России, началась перестройка. Разница лишь в том, что в «Денвере» реконструкция идет форсированными темпами, а в «Юте» этот процесс достигнет апогея лишь летом, когда пройдет драфт и откроется рынок свободных агентов.
В «Наггетс» нововведения приживались не только быстрее, но и успешнее. Команда выиграла восемнадцать матчей и проиграла всего семь после продажи Кармело Энтони, за которого «Никс» пришлось выложить Тимофея Мозгова, Данило Галлинари, Уилсона Чэндлера и Рэймонда Фелтона. Каждый из них связан долгосрочными контрактами, а значит, вряд ли мы сможем летом прочитать новость об уходе кого-то из нью-йоркского квартета, особенно если учитывать лестные отзывы Джорджа Карла.
Российского читателя, прежде всего, мучит вопрос с Тимофеем Мозговым, ведь очевидно, что центровой ценится в «Денвере» не так высоко, как это было в «Нью-Йорке». Новичок изредка выглядывал из-за спины Криса Андерсена и Нене, и то только в результате травм или же в матчах, исход которых уже был предрешен. Покупка Тимофея – это следствие истекающего контракта Нене и гонки за потенциалом. Именно потенциал Мозгова может стать ключом к постоянному месту в ротации. Летний тренировочный лагерь – реальный шанс «посадить» Криса Андерсена, которому в прошедшем сезоне стукнуло тридцать два года.
«Годами среди «больших» «Денвера» доминировали Кеньон Мартин и Нене, но есть вероятность, что один из них, если не оба, будут представлять другой клуб. Пусть даже этот дуэт останется в команде, тренерский штаб все равно рассчитывает на Тимофея Мозгова и, может быть, Косту Куфоса.
До завершения саги Кармело Энтони, Мозгов четырнадцать раз выходил за «Нью-Йорк Никс» в стартовой пятерке, набирал по 5 очков и делал по 3,7 подбора за 17,9 минуты, отведенных ему в матче. Что касается «Наггетс», то здесь Джордж Карл был скуп на минуты, и, кроме того, Тимофей пропустил какое-то время из-за травмы голеностопа. Тем не менее Карл оценил весомый вклад Мозгова в победу над «Лэйкерс».
На вопрос, вырастет ли роль Тимофея Мозгова в ротации «Денвера», генеральный менеджер Масаи Юдзири ответил: «Конечно. Мозгов и Куфос каждый день выкладываются на тренировках. Когда в команде есть два «больших», рвущихся на площадку, то можно рассчитывать на успех. Эти два игрока как раз относятся к числу таких, кто пашет, пашет и еще раз пашет».
В «Юте» ситуация сложнее. Во-первых, перегруппироваться по ходу сезону «Джазменам» не удалось; во-вторых, команда потеряла Джерри Слоуна, а пришедшему на его место Тайрону Корбину еще только предстоит найти точки соприкосновения с еще не сложившимся коллективом; в-третьих, клубу предстоит решить, кого брать на драфте, а с кем из свободных агентов расстаться.
Именно это «в-третьих» больше всего интересует любителей баскетбола в России и США.
Позиция: Малый форвард
Плюсы: Несомненно, АК-47 знает механизм работы клуба и подходит на роль игрока атаки и защиты. Тридцатилетний Кириленко обладает навыками, которые доставляют немало хлопот сопернику и приносят много пользы одноклубникам.
Нужно также брать в расчет то, что Андрею нравится жить в Юте; он даже назвал Солт-Лэйк-Сити своим вторым домом после России.
Генеральный менеджер «Джаз» Кевин О’Коннор сказал, что руководству не пришлось долго думать при принятии решения:
«Думаю, мы хотим, чтобы Андрей остался, – говорит О’Коннор. – Теперь пришла очередь Кириленко принимать решение. Он должен понять, что нужно ему, а что нам. Мы так ему и сказали. В беседе с агентом россиянина я подчеркнул, что мы хотим и дальше видеть Андрея в играх за «Юту».
Минусы: В своем первом сезоне Кириленко, будучи новичком, провел все восемьдесят два матча. В следующих двух сезонах АК-47 пропустил всего шесть матчей, но затем Андрей по разным причинам не попадал в заявку ста тридцати трех поединков. Его травмы сложно оставить без внимания.
Прогноз: О’Коннор неоднократно заявлял, что хочет видеть Кириленко в «Юте», то же самое говорил и россиянин. Андрей также сказал, что ему необходимо быть на своем месте. Как сказал россиянин, деньги не имеют значения. Вполне вероятно, «Джаз» будут не единственными претендентами на долговязого русского. От того, насколько высоко оценят АК другие клубы, зависит продолжение или окончание десятилетнего пребывания Кириленко в «Юте».
Позиция: Центровой
Плюсы: Двухметровый и стокилограммовый украинец может сильно повлиять на игру, если ему дадут достаточно времени. Он не боится идти в стык с оппонентом, и его вклад в крепость обороны велик. Двадцатичетырехлетний Фесенко назвал свои четыре сезона в «Юте» «сумасшедшим путешествием». Кирилл подчеркнул, что хотел бы продолжить свое путешествия, сказав: «Я – «Джазмен».
О’Коннор сказал, что «Джаз» не исключает подписание нового контракта с украинским центровым.
«Мне кажется, прогресс шел не так быстро, как нам хотелось, но все же не стоял на месте, – сказал О’Коннор. – Невозможно научить сразу играть на высоком уровне».
Минусы: Да, это правда; нельзя сразу научить мастерству, но можно ли научить украинца относиться к своей баскетбольной карьере серьезнее? Несмотря на отсутствие Мехмета Окура и очевидную потребность в запасном центровом, Большой Фес порою просто бесполезен на площадке.
Прогноз: «Джаз» уже четыре года инвестируют в Фесенко, и эти инвестиции могли бы окупиться, если бы Фес сконцентрировался на игре, а не на лодырничестве. О’Коннор сказал, что Кирилл временами блистал в концовке сезона, в том числе против «Лэйкерс», поэтому не удивляйтесь, если «Юта» опять рискнет и поставит на Фесенко, а, может быть, от этого выиграет кто-нибудь другой».