Dasvidanya, Kyrylo!
Во время локаута североамериканская пресса пишет о Европе намного больше, чем обычно. Традиционно в центре внимания СМИ активные на рынке испанские, греческие, турецкие и российские клубы, но на этот раз Deseret News уделил внимание украинской лиге:
 
«Центровой Кирилл Фесенко больше не связан контрактными обязательствами с «Ютой Джаз», поэтому украинец может вскоре найти себе новую команду.
 
Большой Фес (216 см, 131 кг) близок к подписанию соглашения с клубом на Родине. На официальном сайте украинского клуба «Днепр» сказано, что стороны обговаривают пункты договора, который вернул бы центрового домой.
 
Условия потенциального контракта не разглашаются.
 
Двадцатичетырехлетний Фесенко, родившийся в Днепропетровске, провел последние четыре сезона в «Юте», где он набирал по 2,3 очка и делал по 2,0 подбора за матч.
 
Кирилл полюбился болельщикам своими нелепыми выходками, однако он так и не сумел закрепиться в составе несмотря на свою физическую мощь. В 132-х матчах в НБА 49,8% бросков с игры в исполнении Фесенко достигли цели. Однако со штрафного украинец бьет уже не так успешно – лишь 39,8%».
Болельщики «Юты Джаз» делились своими мыслями об этой новости в комментариях под статьей.
 
Jazz Source считает, что Фесенко так и не прибавил за время пребывания в «Юте»:
«Этот парень – недоразумение.
Его габариты и атлетизм – просто лакомый кусочек.
Но его профессиональная этика и работа на площадке вызывают у О’Коннора [генеральный менеджер «Юты», – прим. перев.] рвотный рефлекс.
Фес так и не научился бросать штрафные. Если «Джаз» смогут подписать с ним минимальный контракт, то его стоит оставить только для того, чтобы он осел глубоко на скамейке и изредка получал свои минуты.
Мы прождали несколько лет, а он не сильно прибавил… чуть-чуть, но недостаточно.
Очень жаль, отсутствие прогресса – это полностью его вина, учитывая тот потенциал, который у него есть».
 
Нельзя сказать, что JohnJacobJingleHeimerSchmidt был удивлен новостью о переходе Кирилла Фесенко:
«Я шокирован… погодите, нет, не шокирован».

Cowboy99
считает, что Фесенко был абсолютно бесполезен:
«Меня не волнует, несколько он габаритен. По бредовым причинам Фес пропустил больше игр, чем кто-либо из состава. Слабый, больной на голову мальчик, чьи чувства способна ранить обычная школьница. Едва ли он достаточно крепок, чтобы центрировать защиту.
В прошлом году команда слишком мягко действовала в обороне, а нам нужно быть жестче».

Scalman
оказался одним из немногих, кто поддерживает украинца:
«Он еще не подписал контракт, и я надеюсь, что не подпишет, по крайней мере, с украинским клубом. Фес, если ты читаешь это, знай, что у тебя все еще есть поддержка в рядах фанатов «Юты». Я хочу вновь увидеть тебя на площадке и хочу увидеть твой прогресс в составе «Джазменов». Как всегда, удачи тебе… И работай над своими штрафными».

CougarBlue
продемонстрировал свое многоязычие:
«Dasvidanya (я показал все, что могу написать на русском\украинском)».

JFFR
думает, что Фесенко все еще может быть полезен клубам НБА:
«Я буду скучать по Фесу. Мне не приходило в голову, что ему всего 24 года… Я был бы не против, если бы он остался в лиге, подписав минимальный контракт. В прошлом году было видно, что он сильно прибавил. У него просто не всегда получается завершать атаки, как только Фес научится это делать, он сможет помочь любой команде в НБА».

Ed
умудрился поставить украинца в один ряд с великими:
«Надеюсь, он вернется. Многие большие парни испытывали трудности на линии штрафного броска: Уилт [Чемберлен], Рассел, Шак. Я не говорю, что он относится к их числу, но Фес все-таки может быть продуктивным, даже при условии смазанных штрафных. Я представляю его на том же месте, где он сейчас: второй-третий центр команды. Он лучше многих других в такой роли… и это все, за что ему требуется платить. У него все еще много сильных сторон».