3000 р.

"Манчестер Сити" против Тевеса: Они спасут футбол?

13.10.2011
Новости
На сегодняшний день это, пожалуй, самая нашумевшая новость во всем футбольном мире, и, вполне возможно, она еще останется актуальной на протяжении следующих десятилетий.
 
Так же, как и в случае с бельгийским футболистом Жаном-Марком Босманом, который добился изменения трансферной и контрактной системы, сага о Карлосе Тевесе могла бы глубоко повлиять на переход игроков.

В ситуации с Тевесом и «Сити», в центре внимания оказался вопрос о правах игроков во время матча и о том, насколько мало полномочий имеют клубы согласно типичному контракту.
 
Вот несколько интересных фактов, показывающих, что клубы почти не имеют прав распоряжаться игроками:
– в Англии клуб может наложить штраф только в размере 2х-недельной зарплаты без согласия Профессиональной футбольной ассоциации.
– Максимальный штраф для игрока установлен в размере 6ти-недельной зарплаты.
– Если футболист отказался играть и был уволен, он имеет право сразу же подписать контракт с любым клубом.
– Если игроку запрещают тренироваться с командой (при этом он получает зарплату), он имеет право подать в суд на клуб.
 
Для большинства людей данный конфликт по поводу неприемлемого поведения свидетельствует о том, как игроки далеки от реальных ценностей общества.
 
А так как в данное время «Манчестер Сити» прорывается сквозь дебри трудового права и условий контракта, кажется невозможным, что клуб когда-либо примет решение в пользу увольнения игрока.
 
Если придется расторгнуть договор с игроком, клуб потерпит большие убытки (в случае с Тевесом его покупка обошлась в 30 млн фунтов), а игрок получит право вести переговоры о контракте получше с новым клубом.
 
Если клуб оставит футболиста, но накажет его, заставив тренироваться не с основным составом, а с юношеской командой, или с резервом, или даже в одиночку, – тогда игрок мог бы (и, вероятнее всего, так и поступит) подать в суд на клуб за ограничение занятия профессиональной деятельностью. Даже получая зарплату, он имеет право это сделать.
 
В любом случае, для игрока ситуация беспроигрышна – если он хочет добиться перехода, ему просто нужно шокировать грубым нарушением норм поведения.
 
За ситуацией с Тевесом наблюдает теперь весь мир, так что, возможно, ФИФА будет вынуждена вмешаться и изменить правила в спорте.
 
Просто каждый клуб должен иметь право применить такую меру наказания за дурное поведение игроков, которая нанесет ущерб футболисту, а не клубу, и решением проблемы могут стать санкции ФИФА.
 
Эффективным может оказаться такой выход: если игрока обвинили в грубом нарушении норм поведения, тогда его клуб должен сообщить об этом факте в ФИФА, и с согласия ФИФА будет наложено наказание на международном уровне. Вот что очень важно: увольняющий клуб сможет отозвать регистрацию игрока.
 
Это бы означало, что игрок не сможет подписать контракт с другим клубом, пока не будет обговорен финансовый пакет с увольняющим клубом, и при этом во время наказания игроку не будут выплачиваться деньги.
 
Скорее всего, ФИФА не наложит санкцию, действующую вплоть до самого окончания контракта нарушителя, но может настоять на том, чтобы наказание оставалось в силе до тех пор, пока клуб не уволит его и не получит компенсационный пакет, согласованный либо с игроком, либо с новым клубом.
 
Пока ни одно из таких решений не введено в действие и не может изменить исход конфликта между Тевесом и «Сити», однако в результате всей этой истории Карлос Тевес вполне может прославиться не столько как талантливый игрок, а как спортсмен, поступок которого привел к усилению полномочий клубов по отношению к игрокам.
 
Хотя его можно только поблагодарить за это. 

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1