Новости
24.06.2012

«Я скорее канадец, чем русский» – что хотел сказать Даниил Жарков?

Долговязый новобранец прошагал к подиуму, устроился в кресле и моментально заявил, что он чувствует себя больше канадцем, чем русским. Что он намного талантливее некоторых из 90 выбранных перед ним хоккеистов, включая Наиля Якупова.

Встречайте Даниила Жаркова – уверенного, обаятельного новоиспеченного игрока «Эдмонтон Ойлерз».
 
«Моя цель – быть лучше, чем Як [Якупов]. Неважно, друг он мне или нет», – сказал крайний форвард после того, как «нефтяники» задрафтовали его в третьем раунде. С того момента, как «Эдмонтон» выбрал Якупова под первым порядковым номером, прошло менее суток.
 
До драфта Жаркова ставили в рейтинге на тридцать второе место, и, как уверен сам хоккеист, он свалился к концу третьего раунда из-за своего наследия. В НХЛ много говорили о том, что на драфте клубы будут сторониться русских игроков, потому что у лиги нет соглашения с Континентальной Хоккейной Лигой, которая с 2008 года переманивает  к себе тренеров и игроков.
 
«По моему мнению, моя стоимость упала в этом году. Думаю, потому что я русский; клубы НХЛ действительно боятся, что я уеду в КХЛ, но я этого не сделаю. Я буду стараться попасть в команду. Если мне этого не удастся, отправлюсь обратно в «Белльвилль», – обнадежил канадцев Жарков.
 
Жарков родился в Санкт-Петербурге, но в 2010 году уехал в США, где начал играть в юниорских лигах; позднее он перебрался в хоккейную Лигу Онтарио. Во время предрафтовых тестов «Ойлерз» провели интервью с ним, и, как признался Жарков, «нефтяники», подобно многим другим командам, спросили о КХЛ.
 
«Это был главный вопрос перед драфтом, но я уже начал называть себя канадцем. Русский хоккей – больше не мой хоккей, – продолжил Жарков. – Я не хочу играть в России, я хочу быть, как канадский парень.
 
Я знаю Якупова. Много раз с ним беседовал. Хороший парень, но у него есть свои плюсы и минусы. Моя цель – быть лучше… Думаю, так я становлюсь злее, поэтому и работаю усерднее. Я волновался, ведь это был последний выбор в третьем раунде, но, в итоге, рад оказаться здесь».

Стю МакГрегор, главный скаут «Ойлерз», сказал в пятницу, что русский фактор не сыграл своей роли при выборе между Якуповым и защитником Райаном Мюреем, который достался «Коламбусу». МакГрегор сказал, что Жарков также убедил его в своем желании играть в НХЛ.
 
«Перед вами еще один молодой русский, который приехал сюда и обосновался, – объясняет МакГрегор. – Он был в «Трай-Сити», перешел в «Белльвилль»… Я думаю, молодые ребята, приехавшие в Северную Америку и пустившие здесь корни, заслуживают похвалы, ведь они хотят играть тут.
 
Для себя я поставил жирную «галочку» напротив их имен. Я не знаю, почему Жарков так низко опустился в драфтовой сетке. Нам он нравился с самого начала. Он получил травму почти сразу после открытия сезона, повредил ключицу и пропустил некоторое время, но последний отрезок его сезона был выдающимся. Он очень хорошо себя проявил на Чемпионате мира среди юношей до 18 лет».
 

Daniil Zharkov Highlights:
 


Интервью Даниила Жаркова после драфта:

 

От переводчика: Жарков очень молод (18 лет) и пока, во-первых, не умеет давать интервью, особенно перед таким количеством журналистов, которые давят на него с одним и тем же вопросом, во-вторых, не умеет думать своим умом – он говорит то, что велит ему агент. Наверняка, агент посоветовал ему максимально оградиться от КХЛ, вплоть до такого провокационного заявления, что он – скорее канадец, чем русский. Естественно, эти слова расположили к нему руководство «Эдмонтона». У него большой потенциал и хорошие антропометрические данные. Многие аналитики предсказывали, что его возьмут еще в первом раунде (первые наброски драфта 2012), но он скатился аж до последнего выбора в третьем раунде; это не могло не отразится на его поведении.

Никаких трудностей перевода возникнуть в данном случае не могло. Жарков выразился предельно однозначно, тем более, что говорит он вполне уверенно. Может быть, он сам неправильно построил свою фразу, но нужного эффекта, думаю, он добился.

Не стоит поливать парня грязью и выдвигать в его адрес пустые обвинения, он говорил о российских лигах и образе жизни в Канаде. Этот довод подкреплен перепиской в Твиттере, где Жарков написал: «За сборную своей страны всегда готов играть. Но для моего развития я выбрал Канаду». Под сборной своей страны новичок «Эдмонтона», конечно же, подразумевает Россию; на юниорском ЧМ 2012 он выступал за нашу национальную команду.

В той же переписке он пояснил другие свои слова: – Что вы имели в виду, когда сказали о том, что чувствуете себя канадцем? – То, что я перестал играть и думать как русский.
Источник:
0 0