Хоккей
03.09.2017

Неделя в истории. Как сборная СССР шокировала канадских болельщиков в 1972-м

Неделя в истории. Как сборная СССР шокировала канадских болельщиков в 1972-м

В пятницу, 1-го сентября 1972-го года, Эрл Барснуэлл провел ночь у касс ледового дворца в Ванкувере. К 10 утра он был одним из приблизительно 700 человек, стоявших в очереди за билетами на матч между Канадой и СССР, который был запланирован на 8-е сентября и должен был состояться на арене «Пасифик Колизеум».

Барснуэлл, работавший на полставки на стройке, заплатил за билет $7,50.

«Я ждал матча между Канадой и СССР 25 лет», - говорил он тогда в интервью «Vancouver Sun».

Другим болельщиком в той очереди был Шон Дамфи. Его мнение по поводу исхода матча отличалось от большинства. Он предсказывал канадцам поражение в первой игре, но победу в серии со счетом 5-3. Он невероятным образом практически попал в точку. Канада выиграла серию со счетом 4-3, а еще один матч завершился вничью.

В субботу же вечером канадские любители хоккея были повергнуты в шок. Первый матч Суперсерии между Канадой и СССР проводился в Монреале, и у большинства людей не было сомнений по поводу положительного результата для Канады. В итоге она оказалась униженной – 7-3.

По всей стране неслась огромная волна критики, и «Vancouver Sun» исключением не стал:

«Неожиданно стена надменности НХЛ, которая эффективно душила на корню любое инакомыслие еще со времен Лестера Патрика, дала трещину, - писал журналист Хал Сигурдсон в своей спортивной колонке. – Миф о непобедимости канадских игроков был разрушен».

Сборная Канады реабилитировалась, на следующий день одержав победу со счетом 4-1 в Торонто. Однако в четвертом матче, проходившем в Ванкувере, канадцы вновь уступили, со счетом 3-5. Тот матч запомнился не только поражением, но и освистыванием команды разъяренными болельщиками, а также эмоциональной вспышкой Фила Эспозито на телевидении.

Эспозито, обливавшийся потом, давал интервью прямо на площадке после финальной сирены.

«Я очень разочарован поведением болельщиков, - сказал он. – Некоторые наши парни находятся в глубоком унынии. Мы знаем, что стараемся. Я имею в виду, черт побери, мы ведь стараемся изо всех сил».

Позже Эспозито рассказал, что ванкуверские болельщики выкрикивали в адрес игроков оскорбления. Такие, к примеру, как: «Коммунизм лучше!». Он сказал, что в тот момент понял: Суперсерия – это не просто хоккей. Это была война между двумя политическими системами.

На 4 последних матча команды переехали в московский дворец спорта «Лужники». В первом поединке Канада начинала третий период при счете 3-0 в свою пользу, однако уступила 4-5. После этого канадцы разжились несколькими победами кряду с разницей в одну шайбу.

Финальный матч серии состоялся 28-го сентября. По всей стране школы позволили своим ученикам отправиться домой. Болельщики собирались в гостиных своих домов, пабах и барах в течении дня для просмотра матча.

Международная федерация хоккея на льду после назовет восьмую игру серии «наиболее важным матчем в истории хоккея».

Канадцы к концу второго периода проигрывали со счетом 3-5. В третьем Эспозито и Иван Курнуайе забили по разу и сравняли счет. За 34 секунды до финальной сирены у ворот шайбу получил Пол Хендерсон.

Вот, как комментировал тот момент Фостер Хьюит: «Бросок. Хендерсон нанес бросок наобум и упал. Еще бросок. Они забивают! Хендерсон забивает за сборную Канады!


Забив третий кряду победный гол, Хендерсон выиграл серию для сборной Канады. Те, кто смотрел тот матч, могут легко сказать, что это был самый знаменитый гол в истории хоккея.

Источник: vancouversun.com
0 0