На ЧМ русские хотят загнать сборную Германии в Сталинград?

Источник: www.dailystar.co.uk
На ЧМ русские хотят загнать сборную Германии в Сталинград?

В последнее время можно слышать вычурные призывы о том, чтобы провести потенциальный матч между сборной Германии и России на поле боя одного из самых кровавых сражений за время Второй мировой войны.

Российский губернатор Андрей Бочаров хочет, чтобы один из определенных матчей чемпионата мира состоялся на месте Сталинградской битвы.

В 2018-м году Россия будет принимать у себя чемпионат мира по футболу, и Волгоград был выбран одним из городов-хозяев предстоящего турнира.

Теперь Бочаров, являющийся губернатором Волгоградской области, говорит, что мечтает о проведении одного конкретного поединка чемпионата мира на поле битвы Второй мировой.

Волгоград был известен под названием Сталинград в советскую эпоху, и Бочаров желает, чтобы потенциальный матч между Германией и Россией состоялся именно на «Волгоград Арене», вмещающей 45 тысяч 586 человек.

Бочаров сказал: «Такой матч доставил бы большую радость всем нам».


В то же время он добавил, что это был бы мирный поединок, в отличие от происходившего в мрачные дни Второй мировой войны, и подчеркнул наличие хороших взаимоотношений своего города с Германией.

Бочаров сказал: «Нам нужно подождать жеребьевку. Мы будем рады любым командам, которые отправятся к нам».

Тем не менее, кажется невероятным, что Германия действительно сыграет с Россией в Волгограде во время чемпионата мира, так как россияне будут выступать в группе «A».


Ни один из матчей группы «A», так же, как и ни одна из игр стадии плей-офф для команды-выходца из группы «A» не будет играться в Волгограде.

Германия может, однако, провести матч в этом городе, если при жеребьевке попадет в группу «H».

Сталинградская битва, проходившая с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года, являлась одним из самых главных сражений Второй мировой войны, и одной из ее поворотных точек.

Адольф Гитлер решил отправить одни из своих сильнейших подразделений в город, несмотря на то, что он не нес большой стратегической важности. Он расценивал это как огромный PR-ход, ведь в случае успеха ему удалось бы захватить город, названный в честь Иосифа Сталина.

Однако в Сталинграде нацистская армия под командованием Фридриха Паулюса закончила тем, что попала в окружение и была уничтожена Красной армией Георгия Жукова, в одной из самых смертоносных битв в истории.

В суровых зимних условиях и боях за каждый дом, нацисты потеряли 728 тысяч солдат, в то время как количество жертв из числа русских в Сталинграде, по подсчетам, равняется 1,1 миллиона.


Гитлер полагал, что Паулюс либо будет сражаться до последнего солдата, либо совершит суицид, так как ранее он презентовал ему звание фельдмаршала, однако Паулюс сдался в плен русским, став первым немецким фельдмаршалом, сделавшим это, приведя Гитлера в ярость.

В 1961-м году советский лидер Никита Хрущев изменил название города на Волгоград (город на Волге), в рамках своей программы по десталинизации после смерти диктатора.

В городе по-прежнему есть множество мемориалов в честь битвы. Одним из них, к примеру, является 91-метровая скульптура женщины с мечом, носящая название «Родина-мать зовёт!».