Футбол
16.12.2017

Приключения африканца в России: Как я встретил расиста

С первой частью приключений африканца («Приятное удивление от знакомства с Москвой») можно ознакомиться здесь

Со второй частью приключений африканца («Ошеломительный стадион «Лужники») можно ознакомиться здесь

С третьей частью приключений африканца («Как я заблудился в Москве») можно ознакомиться здесь

Мои русские друзья и я

Одно из моих опасений перед отъездом в Россию вызывали истории о расизме и жестокой гомофобии со стороны людей в этой стране. Я даже помню, как находил причины для протеста против присуждения России права проведения чемпионата мира по футболу, когда это решение было принято.

Я рассуждал о том, как первенство Европы в Украине и Польше характеризовалось болельщицкими волнениями и проводилось с расистским полутоном. «Так как же будут чувствовать себя в России чернокожие люди на протяжении такого длящегося целый месяц турнира, как чемпионат мира?» - задавался вопросом я.

Так что, когда меня позвал долг и я летел в Россию, я знал, что мне нужно вести себя очень осторожно в общении с людьми, и не привлекать к себе много внимания.

К счастью, компанию мне здесь составлял Лоладе Адевуйю, который на протяжении года учился в Российском международном олимпийском университете в Сочи и постоянно развеивал мои страхи. Он уверил меня, что не встречался с проявлениями расизма за время пребывания в Сочи, но в свой первый день в Москве я все равно чувствовал себя неловко.


На фото: Лоладе и я отвисаем в Москве

Пробегав весь день, я наконец вернулся в отель к 11 вечера. К счастью, я забронировал все в интернете перед тем, как уехать из Нигерии, так что с людьми мне не приходилось общаться много, ну разве что только с водителем такси, который довез меня до отеля с головокружительной скоростью.

Уладив формальности с чек-ином, я был проведен до своего номера на первом этаже, однако в кровати я продолжал крутиться без сна. Странно, но мне все время представлялось, что кто-нибудь может ворваться в комнату в любой момент, чтобы избить меня.

И мое воображение меня не обмануло. Кто-то действительно ворвался ко мне в дверь на следующее утро, однако вместо того, чтобы причинить мне вред, он доставил мне лишь радость. С того самого момента и до моих последних мгновений в Москве я был счастлив тому, что встретил кого-то вроде него.

Его зовут Алекс. Ему 29 лет. Он русский из города Екатеринбурга, находящегося на расстоянии в примерно 800 миль от Москвы. Он специалист по информационным технологиям, атеист и помешанный на спортзале человек, но футболом он не увлекается. «Для меня это не имеет смысла», - сказал он, когда я рассказал ему, что приехал на жеребьевку чемпионата мира. Кстати, его город находится в числе тех 11, которые будут принимать матчи ЧМ, однако радости по этому поводу он не выказывал.


На фото: Алексис и я

Начиная с этого момента знакомства и вплоть до моего отбытия, мы с Алексом болтали нон-стоп, порой до 2-х часов ночи. Мы говорили о всем, о чем только можно (я был удивлен его богатым знаниям о российской и мировой истории, в особенности касающейся большевистской революции): о политике (он ненавидит американского президента Дональда Трампа, но не может выносить и российского президента Владимира Путина, которого винит во всех бедах, случающихся с российскими людьми), о здравоохранении (он является большим поклонником траволечения, и даже посоветовал мне несколько трав). Что самое важное, он книголюб (он может легко цитировать разных философов).

Тем не менее, сейчас я вас шокирую: Алекс совершенно не говорит по-английски. Теперь вам, наверное, жуть как хочется спросить о том, как же мы тогда общались.


На фото: Алексис

Мы общались без устали при помощи Google translate. Он говорил в свой телефон на русском, а телефон переводил его слова для меня на английский. Потом я делал то же самое, когда говорил что-нибудь ему. Мы образовали классную связку, держались вместе и в целом хорошо проводили время. Мы часто ходили в «Макдональдс» и KFC, потому что я отказывался пробовать российскую еду, которую он мне предлагал.

Он считал дни до моего отъезда и очень грустил, когда мне пришла пора возвращаться. Он проводил меня до метро и даже проехался со мной до точки отправления «Аэроэкспресса», который доставил меня в аэропорт. Мы продолжали писать друг другу сообщения в WhatsApp, когда я делал пересадку в Турции, и продолжаем переписываться до сей поры. Даже сейчас, когда я пишу эту статью, мы переписываемся с ним. Я сказал, что вышлю ему копию газеты. Он с нетерпением этого ждет.


На фото: Наташа (экономка) и я

Конечно, были и другие люди, которые сделали мое пребывание очень запоминающимся. Очаровательная мисс Светлана – менеджер отеля, которая гарантировала, что у меня было все, что нужно. Когда в один из дней я заблудился, она чуть не выплакала глаза. Была еще Наташа – экономка, которая немного говорила по-английски, и всегда подкалывала меня с Алексом за нашу бесконечную болтовню при том, что мы не говорили на одном языке.

Благодаря WhattsApp я держу связь с этими чудесными людьми и намереваюсь дружить с ними настолько долго, насколько это возможно.

Встреча в супермаркете

Мне бы не хотелось сообщать о чем-то нехорошем, потому что все те люди, которых я встретил в России, были чудесны, однако один инцидент существенно омрачил мое впечатление об этой стране.

Вечно суперактивный Алексис настоял на том, чтобы мы пошли в супермаркет, дабы прикупить кое-чего в 2 часа ночи. Это круглосуточный торговый комплекс, так что там можно купить то, что нужно, в любое время суток.

Мы зашли в супермаркет и, после того как мы выбрали необходимое, мы подошли к кассирше – приятной пожилой даме. После того как она пробила все наши товары, я обнаружил, что денег, которые находились у меня в руке, было недостаточно, так что мне было необходимо засунуть руку в карман, но у меня в руках уже было полно продуктов. Мне нужно было поставить их на пол, однако Алексис взял их у меня, чтобы я мог легко достать деньги.

В этот момент какой-то дармоед, который находился у другой кассы и которого я сразу не заметил, начал говорить что-то в наш адрес. Мне не нужен был переводчик, чтобы понять, что его слова были не приветственными. Даже пожилая дама кассирша посмотрела на него с удивлением и шоком.

Я спросил у Алексиса, что сказал этот парень, но он лишь отмахнулся и попросил меня не волноваться. Он повернулся к парню и выругался на него отборным матом, после чего на лице у дамы-кассирши появилась улыбка.

Мы заплатили и ушли, но, когда мы вернулись обратно в мой номер, я настоял на том, чтобы Алексис рассказал мне, в чем там было дело. Как и следовало ожидать, он сказал, что тот парень разозлился на него из-за того, что он взял у меня подержать пакеты, как обычный раб, в то время как это черный мужчина должен ему прислуживать.

Я решил оставить этот инцидент. Во-первых, потому что было уже слишком поздно, чтобы предпринимать какие-то меры. Во-вторых, потому что за меня вступился Алексис, а лучшего защитника и не отыскать.

Урок, который я извлек из этого инцидента: везде встречаются как хорошие, так и плохие люди. Спасибо Богу, что на свете есть такие люди, как Алекс.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.completesportsnigeria.com
0 0