Разныевидыспорта
19.12.2017

Российские атлеты, как и любители Зимних игр по всему миру, заслуживают большего

Несколько недель назад Международный олимпийский комитет объявил о шокирующем решении отстранить Россию от Зимних Олимпийских игр 2018-го года в южнокорейском Пхёнчхане из-за «систематических нарушений антидопинговых правил». Реагируя на это решение, общественность (начиная от государственных должностных лиц, и заканчивая общественно-политическими комментаторами, если судить по моей ленте в Твиттере) разделилась на два сильно противоположных лагеря.

Большая часть мира ликовала. «Россия» получила по заслугам», - восклицало большинство. Однако многие лица в России выказывали противоположную точку зрения, называя такое решение политическим. Глава федерации кёрлинга России Дмитрий Свищев заявил: «Я абсолютно уверен, что это делалось под давлением. Кому-то было нужно, чтобы Россия не принимала участия в Играх».

У меня есть точка зрения, отличная от этих двух. Решение МОК трагично, но необходимо. «Россию», тем не менее, нельзя ни винить, ни защищать. А всю ответственность за произошедшую трагедию нужно возложить на правительство Российской Федерации, как со стороны зарубежных спортсменов, так и со стороны российского общества.

Друг российского президента Владимира Путина, Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко, обеспечил работу этой схемы жульничества. Поэтому МОК отстранил Мутко и от всех последующих Олимпийских соревнований. Еще один близкий приятель Путина и Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков потерял членство в МОК. Будьте уверены: Мутко и Жуков – это не такие негодяи, которые промышляли независимо от Путина или российского правительства. Они были его поручиками. В нынешнем правительстве Путина независимых актеров не существует. Конечно, Международный олимпийский комитет не был заинтересован в том, чтобы отстранять от Игр одну из наиболее мощных держав в зимних видах спорта. Путин подтолкнул их к вынесению такого решения.

В приписывании вины Кремлю международное сообщество, так же, как и граждане России, должны также осознавать, что главными жертвами решений российского правительства стали чистые российские атлеты, которые играли по Олимпийским правилам. Путин говорит, что Россия не будет препятствовать выступлению своих атлетов в качестве нейтральных спортсменов, но это означает, что они не смогут насладиться моментом гордости, когда российский флаг будет подниматься во время церемонии награждения, а ведь это должно было стать главным моментом в их спортивных карьерах. Золотые медалисты не смогут услышать российский национальный гимн, и все из-за решения Путина пожульничать.

Другими проигравшими являются любители спорта по всему миру, включая меня. Ведь я хотел, чтобы российские атлеты сражались в Пхёнчхане не в качестве «Олимпийских атлетов из России», а в качестве неистовых, гордых и патриотичных членов национальной команды России. Я побывал на Зимней Олимпиаде-2014 в Сочи. Нет ничего более завораживающего, чем наблюдать за тем, как лучшие российские спортсмены сражаются лицом к лицу с лучшими атлетами из США. Для меня самым захватывающим моментом тех Олимпийских игр был хоккейный поединок между США и Россией (который мы выиграли!). Ожидать такого матча в Пхёнчхане не приходится. Путин лишил всех нас – россиян, американцев и других спортивных болельщиков по всему миру, такой возможности.

Российские болельщики, так же, как и любители спорта из других стран, которые хотели видеть россиян на Зимних Олимпийских играх следующего года, должны винить за эту трагедию Путина, а не всю Россию, и уж тем более не российских атлетов. Гражданам России, тем временем, необходимо прекратить винить иностранцев за столь грустный исход, а начать возлагать ответственность на свое собственное правительство. Для россиян настало время начать давить на Путина и его правительство с тем, чтобы они принимали другие решения. Российские атлеты, как и любители Зимних игр по всему миру, заслуживают большего


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.washingtonpost.com
0 0