Футбол
06.02.2018

Немецкое издание: Российский футбол – это игровая площадка для олигархов

Это год чемпионата мира по футболу в России. Однако их национальная команда переживает не лучшие времена. Главная проблема – специфика местной лиги. Она превратилась в игровую площадку для олигархов, которые наслаждаются экзотикой, поддерживаемой самыми высокими кругами.

Футбол в России – дело государственной важности. Влиятельные люди вмешиваются в дела Премьер-лиги и первой лиги уже много лет. Впрочем, о равных шансах для всех команд речи не идет. У бюрократов есть свои любимчики. Российский чемпионат, как и многие западные первенства, разделен на два класса. Бедные борются за выживание, а богатые – за чемпионство.

В настоящий момент вперед вырвался «Локомотив». Этот клуб поддерживают Российские Железные Дороги. Бюджет команды составляет приблизительно 80 миллионов евро. Тренерский мостик занят матерым волком Юрием Семиным. Благодаря его усилиям, на зимнюю паузу «Локомотив» ушел, набрав 45 очков.

Летние приобретения «Локомотива» по большей части оказались удачными. Перуанец Джефферсон Фарфан регулярно забивает. Ему с успехом помогает взятый в аренду Эдер, автор решающего гола в финале Евро 2016. Защитные редуты московского клуба также редко дают осечки. Осталось 10 матчей. У железнодорожников 8-очковый гандикап. Данный факт вселяет в них надежду на то, что команде удастся завоевать первое после 2004 года чемпионство.

Звезды российской Премьер-лиги:

Леандро Паредес

Доменико Кришито

Зе Луиш

Педро Роша Невес

Сердар Ташчи

Игорь Акинфеев

Алан Дзагоев

Джефферсон Фарфан

Эдер

Ближайшими преследователями «Локомотива» являются «Спартак» и «Зенит». Их мощь очевидна для всех. Это самые сильные в финансовом плане команды лиги. «Зенит» – настоящий «царь Крез» из России. Благодаря щедрой поддержке «Газпрома» бюджет клуба составляет 160 миллионов евро.

Следующий факт не вызывает никаких сомнений: «Зениту» симпатизируют в Кремле. Речь идет не только о Владимире Путине, но также и о его друзьях, выросших в Санкт-Петербурге. Виталий Мутко, один из самых близких соратников Путина, в свое время на протяжении шести лет выполнял в «Зените» президентские функции.

За последние 10 лет «Зенит» несколько раз становился чемпионом, а также регулярно занимал 2-е и 3-е места. В общем и целом, команда может позволить себе любое желание. Когда в России царило трансферное безумие, «Зенит» всегда был в первых рядах. К примеру, в 2012 году, который запомнится нам рекордными трансферами Погба и Неймара, команда из Санкт-Петербурга выложила на стол сразу 100 миллионов евро: были приобретены бразилец Халк и бельгиец Аксель Витцель.

Миллионные трансферы и огромные зарплаты: во времена нефтяного бума российские клубы попытались добиться успеха на международной арене силой. «Зениту» хотя бы удалось сделать себе имя. Что касается других клубов, то их результаты неоднозначны.

На одной чаше весов победы ЦСКА и «Зенита» в Кубке УЕФА, а на другой – всего лишь один четвертьфинал ЛЧ с 2000-го года. По большей части российские клубы в Лиге чемпионов останавливались на стадии группового этапа. Легионеры и возросшая конкуренция в лиге принесли национальной команде меньше пользы, чем ожидалось изначально.

Кремль дал четкое постановление: для подготовки к домашнему ЧМ требуется сократить количество легионеров. Теперь на поле могут находиться не больше шести иностранцев. «Зенит» тут же продал Халка и Витцеля в Китай. Как бы там ни было, без зарубежных звезд у российских клубов мало что получается. Местные игроки не тянут лямку. Главный тренер команды из Санкт-Петербурга Роберто Манчини надеется на то, что молодое аргентинское дарование Леандро Паредес поможет ему заменить лучших исполнителей прошлого.

За Паредеса «Газпром» заплатил около 23 миллионов евро. Еще четыре миллиона должны осесть на счетах «Ромы» в качестве бонусов. «Sbornaja» также поддерживается такими «зенитовцами», как Юрий Жирков, Олег Шатов и Александр Кокорин.

Бюджет «Спартака» является весьма достойным – 120 миллионов. В отличие от других клубов, эта команда развивается под прикрытием частного спонсора. Владелец «Спартака» Леонид Федун – главный акционер нефтяного концерна «Лукойл», который активно инвестирует в команду. Несмотря на это, в ЛЧ москвичи были неубедительны. После провала на групповом этапе им придется выступать в ЛЕ.

Замыкает «большую четверку» ЦСКА. От различных государственных компаний (от «Аэрофлота» до «Вертолетов России») команда получает около 70 миллионов евро. Этот сезон для армейцев вряд ли можно назвать успешным: пятое место в чемпионате и вылет из ЛЧ. Команде основного вратаря российской сборной Игоря Акинфеева остается надеяться на то, что в будущем сезоне все изменится.

Пожалуй, самым шумным клубом России является команда из Чечни. Совсем недавно «Терек» был переименован в «Ахмат» (имя отца главы региона Рамзана Кадырова). Кадыров является самым главным фанатом клуба. Денег на свое детище он не жалеет. Бюджет «Ахмата» в настоящий момент составляет 30 миллионов евро. Для самого зависимого от дотаций региона России данная сумма является весьма приличной.

Не так давно Кадыров устроил товарищеский матч с участием мировых звезд. Это стало одним из самых важных футбольных событий в Грозном. Помимо Рональдиньо и Ко, на поле также вышел из сам Рамзан. Чтобы потешить свое самолюбие, кавказский ставленник Путина забил гол.

Пока не известно, сколько именно пришлось заплатить Кадырову за такое удовольствие. Нельзя исключать того, что сумма может равняться бюджету самых маленьких клубов лиги. Взять, к примеру, СКА из Хабаровска. Они располагают лишь шестью миллионами евро. В настоящий момент на их счету 12 очков. Скорее всего, СКА вылетит из высшего дивизиона.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.handelsblatt.com
0 0