Футбол
29.03.2018

«Русский рекордсмен чемпионатов мира» – Diario Ole об Олеге Саленко

Олег Саленко отправил 5 мячей в ворота сборной Камеруна на проходившем в 1994 году в Соединенных Штатах чемпионате мира – достижение, которое никто не смог повторить до сих пор. 

Все футболисты мечтают сыграть на мундиале и поднять над головой Кубок мира. Плюс к тому – если брать личную мотивацию – все хотят забить. Будь то нападающие, хавбеки, защитники или даже голкиперы. Все жаждут этого, но далеко не у всех это получается. И на сегодняшний день лишь одному человеку удалось отправить 5 мячей в ворота соперника всего в одном матче чемпионата мира. 

Нападающий Олег Саленко вписал свою фамилию в историю футбола 28 июня 1994 года, сыграв эпический матч за сборную России (уже России, а не Советского союза) против Камеруна, что завершился победой русских со счетом 6-1. Центрфорварду хватило 75 минут, чтобы побить рекорд, который делили между собой испанец Эмилио Бутрагеньо и португалец Эйсебио, четырежды поражавшие ворота соперников своих сборных в одном матче. 

Год назад в интервью официальному сайту ФИФА Саленко рассказывал, что в ночь перед памятным матчем ему снился один особенный сон. Вдобавок он признался, что в тот момент, когда забивал пятый мяч камерунцам, он не имел представления о том, что устанавливает рекорд. 

«Я жил в одном номере с Дмитрием Радченко, и в итоге мы оба и забили Камеруну. В ночь перед игрой я видел сон, в котором забиваю много голов. Предчувствие было и оно сбылось. Но я не думал, что смогу добраться до цифры 5! Во время матча я вообще не задумывался о каком-то там рекорде. Когда я забил свой пятый матч, диктор на стадионе что-то говорил об этом, но я был сконцентрирован на игре, да к тому же это было сказано на английском», – поведал уже 48-летний экс-футболист. 

В итоге российский нападающий забил 6 голов на мундиале, став лучшим бомбардиром турнира вместе с болгарином Христо Стоичковым. Саленко получил от ФИФА «Золотую бутсу», с которой его связывает одна интересная история. 

«Несколько лет назад кто-то предложил мне продать «Золотую бутсу». Покупатель был из Объединенных Арабских Эмиратов, где хотели организовать большой футбольный турнир и попутно открыть музей спортивных рекордов. В итоге, сам турнир не был сыгран и проект так и остался на бумаге, но меня это обрадовало. Когда у меня попросили это сделать, то я выставил «Золотую бутсу» в ресторане Олимпийского Стадиона в Киеве, чтобы люди смогли посмотреть на нее напоследок и сделать какие-то памятные фотографии. Вообще мне бы хотелось, чтобы моя «Золотая бутса» как-то привлекла внимание во время мундиаля в России, ведь это признание не лично мое, а всей национальной сборной России, которая участвовала на Кубке Мира в США», – говорит Саленко. 

Тогда многие думали, что эти пять мячей станут трамплином для Олега, и он сможет сделать большую карьеру, но бомбардир так и не снискал славы в западноевропейском футболе. Саленко поиграл за «Валенсию», шотландский «Рейнджерс», турецкий «Истанбулспор», «Кордобу» и польскую «Погонь», нигде так не заблистав, и в конце концов в 2001 году, мучаясь от преследовавших его проблем с коленом, завершил карьеру. 

Однако бомбардирский подвиг Саленко по-прежнему присутствует в истории футбола. Тогда сборная России выбыла уже после группового раунда, тем не менее форвард оставил свой неизгладимый след. Сможет ли кто-то повторить или даже побить его рекорд на мундиале 2018?


Подписывайтесть на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.ole.com.ar
0 2