Футбол
08.05.2018

El Universal: Топ-10 прославленных советских и российских футболистов

Мундиаль 2018 пройдет на российской земле, и мы вспоминаем футболистов, что дарили радость своей игрой самой большой стране в мире. 

Своим футболом, характером и отдачей на поле эти игроки помогали своей сборной стремиться к наивысшим результатам. Этим летом российская национальная команда постарается вернуть в памяти болельщиков старые добрые времена и победы, выступая уже у себя дома. 

Лев Яшин

Голкипер советской сборной, который был чрезвычайно ловок и прыгуч. Благодаря своим вратарским характеристикам, а также вечно черной форме, получил знаменитое прозвище «Черный паук». Яшин считается лучшим вратарем всех времен и народов, главным образом по той причине, что именно он и по сей день является единственным голкипером, получившим Золотой мяч. В послужном списке Яшина также есть золото Олимпиады 1956 года в Мельбурне и победа на Евро-1960. 

Ринат Дасаев


Также важнейшая фигура в истории советского футбола, однако менее титулованная, чем Яшин. В истории Ринат Дасаев останется как сильнейший советский вратарь после Яшина, о чем говорили результаты недавних опросов, устроенных ФИФА. Дасаев защищал ворота сборной своей страны на трех чемпионатах мира: в Испании-1982, Мексике-1986 и Италии-1990. 

Олег Саленко


Новичок сборной России, который, забив 6 мячей, стал лучшим бомбардиром чемпионата мира по футболу 1994 в США вместе болгарином Христо Стоичковым. Рекорд Саленко – 5 голов в одном матче мундиаля – до сих пор никем не побит. Это знаменательное событие имело место именно на том Кубке Мира в США, во время матча российской команды против Камеруна. 

Эдуард Стрельцов


Творческий игрок, который из-за своих проблем с дисциплиной так и не получил признания, соответствующего его таланту. Так же, как и Яшин, Стрельцов завоевал золото мельбурнской Олимпиады. Дважды этот форвард «Торпедо» становился лучшим бомбардиром советского чемпионата. В России пас пяткой до сих пор называют «стрельцовским» – именно в честь Эдуарда. 

Альберт Шестернев


Железный центральный защитник, один из самых выдающийся игроков на своей позиции. Шестернев принадлежит к тому поколению футболистов, что вышли в полуфинал мирового первенства 1966 в Англии. Его даже прозвали «Иван Грозный», благодаря жесткости и неуступчивости на поле. За сборную Советского Союза Шестернев провел 90 матчей. 

Александр Мостовой


Тонкий, очень техничный игрок, чудесный распасовщик, который большую часть своей европейской карьеры провел в испанской «Сельте». Мостовой успел поиграть еще и за советскую сборную (там на его счету 15 матчей), а в футболке российской национальный команды выходил в 50 случаях. Имя Мостового было в заявке российской сборной на чемпионат мира 2002, что проходил в Японии и Корее, но там плеймейкер так и не сыграл.

Валерий Карпин


Важная фигура российской сборной «девяностых». Карпин играл на позиции правого полузащитника и обладал хорошим нацеленным ударом. Хоть он и начал свою карьеру в Эстонии, его быстро заметили в «Спартаке», откуда Карпин отправился в Европу, сыграв за 3 испанские команды. 

Дмитрий Черышев


В составе национальной сборной России Черышев сыграл не так много матчей, однако его пробивную мощь и скоростные данные заметили в Испании. Так российский полузащитник оказался в хихонском «Спортинге», где и провел свои лучшие футбольные годы. 

Андрей Аршавин


Маленький русский волшебник, исключительный игрок, который привнес новые краски в атакующий футбол лондонского «Арсенала». Шикарно сыграв на Евро 2008, Аршавин вскоре отправился покорять Англию. Однако ему так и не удалось должным образом проявить себя, а позже, в российской сборной Аршавин натолкнулся на скалу Фабио Капелло. Постоянные нарушения дисциплины и падение уровня игры закрыли ему дверь в главную национальную команду страны, и Аршавин постепенно потухал, несмотря на задатки гениального футболиста. 

Федор Смолов


Настоящее сборной России. Смолов – главное сокровище в составе нынешней национальной команды страны-хозяйки мундиаля. Это изящный, очень мобильный нападающий, который на домашнем чемпионате мира будет голоден до побед, отчаянно стремясь попасть в элиту мирового футбола.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.eluniversal.com.mx
0 0