Хоккей
27.06.2018

БОБРОВ ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ

БОБРОВ ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ

Много ли вы сможете назвать спортсменов, одинаково выдающихся в нескольких видах спорта?

Бобров Всеволод Михайлович был именно таким феноменом, одинаково успешным в хоккее и футболе.

Один из выдающихся футболистов и хоккеистов СССР, мастер спорта и один из лучших тренеров в истории советского спорта.

Детство и юность

Родился Бобров Всеволод Михайлович в Тамбовской области, г. Моршанске 1 декабря 1922 года, а в 1925 его семья переезжает в Ленинградскую область, город Сестрорецк.

Отец Всеволода работал учителем в школе ФЗУ и с детства прививал любовь своих сыновей к спорту.

Зимой ребятнёй мальчишки играли в хоккей, летом гоняли по двору в футбол.

Окончив школу Всеволод идёт работать на завод «Прогресс» слесарем-инструментальщиком. Тут его впервые позвали во взрослую команду по хоккею, в которой он защищал честь заводской команды и своего производства.

В местных соревнованиях Всеволод быстро проявил себя, парня заметили и пригласили играть за городскую юношескую команду, где на него все не могли нарадоваться! С легкостью, играючи клюшкой в руках он мог обойти практически любого!

Но в 1942 году началась война и Всеволода призвали на службу в военное училище, после окончания которого он получил звание офицера и с ним оказался в рядах знаменитого футбольного клуба — ЦДКА.

19 мая 1945 года состоялся первый матч Боброва в составе новой команды, где оказавшись на поле всего за несколько минут до окончания, он сходу забил 3 гола. Публика ликовала! После этого матча к футболисту прицепилось прозвище — Бобёр. Команда ЦДКА на приход Боброва в составе имела знаменитых футболистов, но Всеволод легко смог влиться в коллектив.

Их команда стала чемпионами СССР, а самого младшего нападающего — Всеволода, признали лучшем бомбардиром.

Победитель


За свою спортивную карьеру Бобров играл за многие команды и всегда, благодаря своим умениям, приносил им только победы.

В 1945 Всеволода позвали в московское «Динамо» и он поехал побеждать за них на поля Великобритании. В играх с лидерами мирового футбола он проявлял себя только с самых лучших сторон.

Благодаря тому, что он просто громил соперников на поле и приносил победы своей команде, многие комментаторы начали называть его «золотой ногой».

Хоккей


В 1946 году Всеволод снова увлёкся хоккеем и в 1949 году стал игроком команды «ВВС». В 1950 году произошла страшная трагедия, авиакатастрофа, в которой погибла вся команда Боброва и Шувалова, которых чудом не оказалось на борту.

С тех пор Всеволод Бобров стал играющим тренером, а в 1953 году возглавил её.

Во время Олимпийских игр в Хельсинках, сборная СССР проигрывала, но за 20 минут до окончания матча Бобров забил три шайбы и сделал ничью.

Вечный выбор

Всеволод Бобров стал единственным человеком в мире, который был капитаном сборной по хоккею (1956 год) и по футболу (1952 год). На протяжении долгих лет ему удавалось совмещать эти два таких сложных и разных вида спорта.

Из-за большого количества травм Боброву пришлось сделать выбор и он остановился на хоккее.

Вместе с выдающимися спортсменами своего времени Всеволод Бобров завоевывал первые места и золотые медали во многих соревнованиях.

А после большого спортивного успеха он переключился на тренерскую работу.

Личная жизнь

В 1962 году Всеволод встретил свою будущую жену. Они познакомились в Киеве, в доме ее отца.

Приехал Бобров туда, чтобы подобрать новых игроков, а увез новую жену. У них была любовь с первого взгляда.

Тренер


В тренерской работе Всеволоду Боброву так же удалось достичь грандиозных успехов.

С 1964 по 1967 годы он занимался руководством команды «Спартак» и подготовкой сборной СССР. Его команда по хоккею стала чемпионом в 1973 и 1974 годах. Именно он стал тем тренером, который провел свою команду на игру с профессионалами из Канады, в 1972 году. Они были настолько поражены подготовкой команды противников, что Бобров заслужил от них почетную золотую медаль, за свои тренерские заслуги.

Великого спортсмена, тренера и просто хорошего человека Всеволода Боброва не стало 1 июля 1979 года.

На сайте GoProSport.ru вы найдете еще больше интересных статей о легендах российск




Источник: goprosport.ru
0 1