Хоккей
17.05.2018

«Порой приходится его успокаивать» - без успешной игры Васи «Тампе» не выкарабкаться

Когда Бен Бишоп выбыл из игры с травмой во втором матче финальной серии Кубка Стэнли 2015-го года против «Чикаго Блэкхокс», с лавки был поднят 20-летний российский голкипер Андрей Василевский.

Центрфорвард Тайлер Джонсон хорошо помнит тот момент: «Все думали, что теперь нам конец».

Это можно понять. Потому что, в то время как Василевский понюхал пороха в НХЛ (в том регулярном сезоне он провел 16 матчей и дважды выходил в плей-офф) выбранного в первом раунде 2012-го года голкипера едва ли можно было назвать проверенным бойцом. Плюс, эта последняя миссия была совершенно иной. Ведь на кону был Кубок.

«Однако мы то знали, чего ожидать от Васи. Мы знали, на что он способен, - продолжает Джонсон. – И в тот вечер он сыграл на грани фантастики».

Василевский действительно был хорош. Он сделал 5 сэйвов за чуть более 9 минут до окончания встречи, и «Лайтнинг» вырвали победу. До молодого россиянина более 80 лет ни одному голкиперу в плей-офф НХЛ не удавалось выиграть матч после вступления в игру со скамейки запасных.

Конечно, с тех пор популярность #88 «Лайтнинг» лишь росла, а в 2018-м году он был номинирован на «Везина Трофи» после регулярного сезона, в котором Василевский помог своей команде добиться лучшего результата на Востоке. Он принял участие в своем первом Матче всех звезд, занял первое место в НХЛ по победам и шатаутам, а также зарегистрировал коэффициент надежности 92,0%, пропуская при этом всего 2,62 гола за игру.

Однако 23-летний игрок пока не слишком-то блещет в финальной серии Восточной конференции. В первых двух матчах он пропустил 10 голов, но во многом потому, что команда не оказывала ему должной поддержки. «Он один их тех парней, на которых мы полагаемся, но мы не хотим полагаться на него слишком сильно. Так, как делали это в последнее время», - объясняет Джонсон.


В матчах под номером 1 и 2 у «Вашингтон Кэпиталз» была уйма выходов 2 в 1, в которые порой убегали такие парни как Алекс Овечкин и Евгений Кузнецов. Однако в третьем матче, проходившем в четверг, и в котором «Тампа» одержала победу со счетом 4-2, в то время как Василевский отразил 38 бросков, шансы для взятия ворот у «Вашингтона» были не самыми лучшими, и это позволило Василевскому выдать лучший свой матч в серии, украшением которого стал сэйв плечом после броска Овечкина.

Защитник-ветеран Антон Строльман отмечает, что для линии обороны настало самое время хорошо сыграть в защите и помочь Василевскому:

«Думаю, у нас всегда присутствует ощущение, что мы ему должны, - говорит Строльман. – Он наш лучший игрок. Он всегда нам помогает, и во вторник мы проделали для него хорошую работу. Когда мы заряжены, это придает ему уверенности. Так и должно быть».

«Васи совершает все сэйвы, которые должен, и даже больше, - объясняет главный тренер «Лайтнинг» Джон Купер. – Нельзя просто предоставлять такой команде раз за разом столь первоклассные шансы. Неважно, кого поставить в ворота – Василевского, Брэйдена Холтби, Кэри Прайса или Хенрика Лундквиста одновременно. В конечном счете шайба окажется в воротах».

«Васи делает такие сэйвы весь год, в нем у меня нет сомнений. Он находится на высоте. Нам просто нужно помогать ему, как в прошлом матче».

Если вы спросите Купера, в чем Василевский действительно прибавил за последние несколько сезонов, так это в психологической подготовке. Он стал лучше восстанавливаться после досадных голов и поражений.

«Это очень важно. Особенно в плей-офф, - говорит Василевский. – Неважно, хороший ты проводишь матч или плохой. Нужно перелистывать страницу, снова и снова. Только так можно добиться успеха».

Несомненно, развить такое качество для россиянина не могло быть легкой задачей, потому что он выделяется даже среди наиболее заряженных на борьбу людей на планете. «Иногда он даже слишком заряжен, в каком-то смысле, - делится Джонсон. – Его приходится немного успокаивать».

В качестве еще одного доказательства ментальной и физической подготовки Василевского Стэмкос приводит следующие слова: «Он хочет быть лучшим всегда, - говорит капитан «Лайтнинг». – Он всегда злится из-за пропущенных шайб. Даже на тренировках. Такая уж у него психология, и именно поэтому он так хорош».

Джонсон не знает, когда ему стало понятно, что Василевский становится одним из лучших голкиперов в лиге, но, наверное, это пришло ему в голову еще даже до того, как #88 дебютировал в Кубке Стэнли три года назад.

«Когда я день за днем видел его на тренировках и наблюдал за тем, какие сэйвы он делает, это было нечто великолепное, - говорит Джонсон. – Тогда казалось, что для него нет ничего невозможного».

«Нам очень повезло, что у нас есть Васи. Думаю, он лучший голкипер в мире».


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.sportsnet.ca
0 0