Футбол
10.07.2018

Состязание сувениров: Россия – полная противоположность коммунистическому раю

Это присутствует в каждом заведении. Во всех гостиницах, будь то три, две или одна звезда (понятное дело, что в 4-х и 5-звездочных тоже). На всех центральных улицах городов, принимающих чемпионат. На каждом шагу. В каждом терминале крупных, средних или совсем маленьких аэропортов. В России невозможно не натолкнуться на сувенир, связанный с мундиалем-2018. Все цвета, любые изделия. Футболки, кепки, бокалы, стаканы, значки, брелки, чашки, русские ушанки, ручки, магниты, напульсники, термосы, шарфы, рюкзаки и многие другие продукты. 

Тем, кто захочет вернуться домой из России с полными сумками сувениров с мундиаля, на которых изображен талисман чемпионата, симпатичный волк Забивака, это не составит никакого труда . Мне посчастливилось освещать 4 розыгрыша Кубка мира, на которых мы играли, и нигде – ни в Германии, ни в Южной Африке, ни в Бразилии – я не видел такого маркетингового разнообразия, связанного с чемпионатом, какое есть в России.

Кажется уже какой-то неправдой, что эта страна многие годы была коммунистическим раем, ведь сейчас ситуация кардинально отличается от тех времен. В сравнении с Россией, в частности, проигрывает Бразилия-2014, где мундиаль был организован лучше, чем Олимпийский хаос-2016, но ассортимент памятных сувениров оказался куда более скромным, менее броским и, скажем прямо, откровенно куцым. 


Единственное препятствие, с которым столкнулась Россия в плане туризма, состоит в том, что добраться до этой страны часто бывает непросто. Путешествие нужно планировать сильно заранее, ведь граждане многих государств должны оформлять визы, тратить время на другие разнообразные хлопоты, соблюдая большое количество формальностей, занимающих существенное время. 
  

Все это, а также геополитическая ситуация с Россией, переживающей не самые лучшие времена, сыграло свою роль. Как уже известно, южноамериканцы приехали в массовом количестве и наверняка хорошо провели время и закупились. До сих пор на улицах того же Санкт-Петербурга остается достаточно болельщиков латиноамериканских сборных. Очевидными доказательствами сенсационности победы Бельгии над Бразилией в четвертьфинале служат те вещи, что мы своими глазами наблюдаем здесь, в городе царей.

По главным туристическим артериям Санкт-Петербурга гуляет куда больше фанатов в футболках сборной Бразилии, чем болельщиков с бельгийской или французской атрибутикой. Поклонники «пентакампеонов» были полностью убеждены в том, что их любимцы доберутся до полуфинала и поэтому еще несколько недель назад приобрели билеты на матч, который пройдет сегодня вечером. Им придется смириться с этим и аплодировать, либо же свистеть в адрес чужих для себя команд. Но прежде они будут восхищаться красотой Санкт-Петербурга – города, где на каждом шагу можно встретить прекрасные виды будто с почтовых открыток.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.lavanguardia.com
0 2