Футбол
17.07.2018

Россия задрала планку очень высоко – «La Tercera» об организации ЧМ 2018

Существовало множество опасений, однако самая большая страна в мире провела просто безупречный Кубок мира, не только вложив колоссальные финансовые средства, но и филигранно все организовав. 

«Сочувствую Катару, ведь Россия очень, очень высоко подняла планку. Мне хотелось бы выразить стране-хозяйке мундиаля 2018 сердечную благодарность от нашей организации», – высказалась генеральный секретарь ФИФА, уроженка Сенегала Фатма Самура относительно успешного проведения чемпионата мира в государстве Владимира Путина. 

Футбольные чиновники всегда расточают вежливые фразы в отношении политических властей стран, принимающих соревнования подобного уровня, но в данном случае слова Фатмы в полной мере отражают действительность. Самуре вторит и президент ФИФА Джанни Инфантино: «Я, конечно, в данном случае не могу быть объективным, но, на мой взгляд, это был лучший чемпионат мира в истории». 


Россия 2018 запомнится не только неожиданным финалом, большим количеством сенсаций в других матчах и использованием VAR, но также и успехом страны-хозяйки в вопросах транспортной доступности, гостиниц, коммуникаций, стадионов и безопасности (последнее – даже с учетом выбегания на поле во втором тайме решающего матча активистов «Pussy Riot», которые попытались рассердить Владимира Путина). Во всех этих аспектах Россия заслужила максимальных оценок. 

В любом случае, стоит сказать и о колоссальных, практически безграничных финансовых вложениях. Россия признает, что потратила на чемпионат порядка 16 миллиардов долларов, однако некоторые эксперты поднимают эту цифру до 30 миллиардов, добавляя сюда другие пункты расходов, связанных с организацией. При этом главные траты были связаны со строительством и реконструкцией стадионов. Цифры вызывают благоговейный трепет, поскольку вложения России в мундиаль оказались выше валового внутреннего продукта десятков стран (96, если верить данным Всемирного банка). 

«Экономический эффект в период проведения турнира может составить порядка 1,3 миллиарда долларов», – считает профессор барселонской бизнес-школы EAE Франсеск Руфас. В организационном комитете чемпионата мира несколько месяцев назад говорили о том, что Россия получит эффект в размере 15 миллиардов, 2 из которых связаны непосредственно с туризмом, однако в данном случае речь идет о подсчетах за последние 5 лет. Также по данным российских властей, благодаря чемпионату мира было создано 220 тысяч рабочих мест. 

Если говорить о двух предыдущих мундиалях, то и бразильский, и южноафриканский чемпионаты в итоге получились дефицитными. На Бразилии отразился негативный имидж, поскольку пресса постоянно твердила, что стадионы так и не подготовили в срок, и это, как можно понять, не придавало особенного престижа хозяевам; в Южной Африке же количество туристов попросту оказалось в 2 раза ниже ожидаемого. Российский мундиаль, как ни крути – хоть с издержками в 16 миллионов, хоть в 30 – все равно стал самым дорогим в истории. 


Организация Кубка мира, кстати говоря, – не самый лучший бизнес для страны-организатора. Для начала скажем о том, что доходы от телевидения целиком и полностью идут в ФИФА, которая, в свою очередь, распределяет их между командами-участниками турнира, а также различными посредниками, получающими значительные суммы. Ни одного цента от телеправ Россия как хозяйка турнира не имеет. Та же ситуация и в плане рекламных доходов. Считается, что суммы по этому пункту достигают 1,5 миллиарда долларов, но все это снова идет ФИФА и сборным-участникам, которые приезжают на мундиаль со своими собственными спонсорами. 

Лишь в статье доходов от проданных билетов есть деньги, что предназначаются стране-организатору, а именно, 626 миллионов долларов, что составляет 80% от всех сборов (782 миллиона). Нетрудно догадаться, кому идут остальные 20%. Конечно, ФИФА. В итоге, 64 матча чемпионата мира посетили в общей сложности 2 884 853 зрителя (средняя посещаемость одной встречи – 45075 человек). Также главная футбольная организация мира пополнила свою казну на 885 588 долларов в виде штрафов, наложенных на сборные стран, из которых 360 000 являются санкциями за разнообразные нарушения регламента. Таким образом, можно с большой долей уверенности говорить о том, что от чемпионата мира в России ФИФА получила доход свыше 6 миллиардов долларов. Возможно, именно это стало причиной таких горячих поздравлений со стороны Саморы. 

В любом случае, русские, как кажется, тщательнее прорабатывали свои вложения. В противоположность тому, что произошло в Южной Африке или Бразилии, где многие стадионы сейчас никак не используются или используются не по назначению, в стране, принявшей мундиаль-2018, инфраструктура была сконцентрирована главным образом в городах, где базируются клубы крепкого национального чемпионата. Так как для некоторых городов воздвигнутые арены окажутся чересчур большими, еще на этапе проектирования было принято решение о том, чтобы строить стадионы с временными трибунами, которые будут разобраны после завершения мундиаля. Это, например, вариант Екатеринбурга, стадиону которого на время чемпионата мира добавили несколько тысяч мест как раз за счет временных трибун, чтобы арена могла соответствовать требованиям о минимальной вместимости, предъявляемым со стороны ФИФА. 

Также стоит сказать о том, что все работы по строительству стадионов были завершены заблаговременно, при этом рабочие не жаловались на плохие условия. Первый нюанс демонстрирует большое отличие России от Южной Африки и Бразилии, во втором же аспекте хозяйка мундиаля-2018 далеко ушла от Катара, где при строительстве арен уже погибло несколько человек, работавших в условиях, которые описывают как «полурабские». 

В плане безопасности для сотен тысяч приехавших в самую большую страну мира туристов также не было зафиксировано серьезных проблем. Единственной постоянно встречавшейся жалобой были сетования на чересчур большие расстояния между городами, однако эта ситуация неминуема для страны, площадь которой чуть меньше площади США и Бразилии вместе взятых. И, кстати, русские расположили подавляющее большинство стадионов на европейской территории страны, лишь слегка затронув огромную азиатскую часть своего государства. 


И в политическом аспекте все прошло сверхуспешно. Призывы к бойкоту чемпионата мира со стороны Премьер-министра Великобритании Терезы Мэй имели нулевой резонанс. В Россию приехали десятки чиновников и руководителей самого высокого уровня, среди которых были президент Франции, короли Бельгии и Испании, Премьер-министр Хорватии, а также наследный принц Саудовской Аравии.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.latercera.com
0 1
Загрузка...