Футбол
24.08.2018

Две недели в России (день 0-2) – рассказ пакистанца о путешествии на ЧМ

Инспектор за стойкой паспортного контроля пристально смотрел на меня, потом на документ, а затем опять на меня. Он держал прямоугольный ID напротив своего лица и глазел на него в недоумении.

«Что такое Fan ID?», - спросил он.

Я уже слышал данный вопрос раньше, это уж точно. Я был одним из довольно значительного количества пакистанцев, которые регистрировались на рейс до России на чемпионат мира 2018-го года, желая извлечь выгоду из упрощенного визового режима, подпитаться вдохновением со стороны, как утверждалось, «враждебно настроенных» хозяев и, что самое важное, получить шанс вживую понаблюдать за самым популярным футбольным зрелищем. Я запланировал данное путешествие еще за 8 месяцев до старта, вместе с несколькими своими друзьями.


После кое-какого опроса нас пропустили – Fan ID послужил визой. Очень скоро мы направлялись в Дубай, где нас ждал небольшой пит-стоп.

Спустя пять с лишним часов полета из Дубай мы приземлились в московском аэропорту «Внуково» - одном из четырех массивных аэропортов, обслуживающих российскую столицу.

Вскоре после приземления мы проложили путь через иммиграционный контроль и ознакомились с расписанием поездов до города.

Время от времени можно было видеть волонтеров ФИФА, которые предлагали помощь, когда могли.

Самая главная трудность обнаружилась незамедлительно: языковой барьер был колоссальным.

Профессиональный совет: держите под рукой приложение «Google translate». Заранее загрузите пакет с русским языком для использования офлайн.

После огромного количества жестов и при помощи «Google translate» мы поняли, что нам нужно сесть на «Аэроэкспресс», чтобы добраться до центра города. Полезными, конечно, в данной ситуации будут «Google Maps» и мобильный интернет.


Профессиональный совет: интернет в России очень дешевый. Разменяйте немного долларов на рубли в кассе аэропорта и купите сим-карту – они продаются неподалеку от выходов.

Поезд был чистым и прибыл точно по расписанию. Более подробное изучение карты метро дало понять, что транспортная инфраструктура в Москве налажена отличным образом. Об этом позже.

Заблаговременное планирование оказалось полезным. Нам удалось забронировать хостел в очень загруженной части города по приемлемой цене – прямо напротив метро «Новокузнецкая».

Профессиональный совет: всегда ищите жилье в непосредственной близости от станций метро. Это самый дешевый и удобный способ передвижения по городу (хотя жилье с выгодным расположением наверняка и стоить будет побольше).

Следующие два дня мы провели просто обустраиваясь; для путешествия, которое должно было продолжаться лишь 13 дней, можно сказать, что это было ужасно долго.

Однако, чтобы приспособиться к такому гигантскому городу, как Москва, с ее изобилием ресторанов, надписи на которых не читаемы, а также запутанной схемой метро, вам потребуется какое-то время.

Справедливости ради, правительство как могло позаботилось об упрощении жизни для гостей чемпионата мира, способствовав появлению меню на английском языке, сделав путеводители и туристические буклеты.


Мне удалось втиснуться в несколько туров в мои первые два дня в Москве. Один из них был замечательной (и бесплатной) пешей прогулкой, которую провели волонтеры, показавшие нам знаменательные исторические достопримечательности в районе Красной площади.

Профессиональный совет: найдите в интернете пешие туры. Они информативны, являются отличным способом изучить город и встретить людей-единомышленников. Не забудьте дать чаевых гидам в конце.

Мы познакомились со знаменитой ночной жизнью Москвы, которая оказалась даже ярче, чем обычно с наплывом футбольных фанатов. Покушать в барах в центре Москвы можно было на протяжении всей ночи, а улицы были заполнены восторженными болельщиками, которые пели и танцевали до рассвета.



Мы завершили второй день в Москве просмотром нашего первого матча. В то время как поединок между Францией и Данией не вылился в зрелище, которого мы ожидали, атмосфера на переполненном стадионе «Лужники», вмещающем 80 тысяч зрителей, уже сама по себе стоила того, чтобы там побывать.

А поздно вечером мы сели на поезд до Нижнего Новгорода.

Продолжение следует…


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.dawn.com
0 4