Биатлон
28.08.2018

Анастасия Кузьмина, с днём рождения!

Анастасия Кузьмина на спортивной мировой арене представляет Словакию, в 2010 году за заслуги и успешные показатели на мировых турнирах Анастасию по праву назвали «Лучшей спортсменкой Словакии». 

БИОГРАФИЯ И СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА


Кузьмина Анастасия Владимировна появилась на свет 28 августа 1984 года в настоящей спортивной семье. Настя стала первым ребенком в семье мастеров спорта по биатлону и лыжным гонкам. Спустя три года у Насти появились на свет сразу и брат, и сестренка – близнецы Аня и Антон. Антон Шипулин ныне представляет сборную России и является одним из самых перспективных спортсменов в российской сборной.

Под чутким руководством родителей маленькая Настя встала на лыжи, чуть позже в ее жизни были фигурное катание, каратэ. Вообще в детстве Настя была очень активным и увлеченным ребенком. Немного повзрослев, Настя все же решила, что пора уже выбрать что-то одно и остановила свой выбор на лыжных гонках. Первым тренером юной спортсменки стала Надежда Коврижных. Будучи еще совсем юной девчушкой, Настя получила свою первую награду, став призером детского лыжного турнира. Биатлон появился в жизни спортсменки, когда ей было уже 15 лет. Уже на первых юниорских соревнованиях Настя собрала как национальные, так и мировые трофеи.

И вот Чемпионат мира среди юниоров в Италии. В командной эстафете Настя Шипулина берет серебро! Это была ее первая громкая победа!


В 2005 году Анастасию приглашают во взрослый состав российской сборной. На первом турнире в Оберхофе Настя занимает 63 место в общей турнирной таблице. Почти сразу как Настя пришла в сборную, спортивную карьеру завершила именитая биатлонистка Галина Куклева. На прощальной церемонии легендарная спортсменка передала свою счастливую винтовку юной Анастасии.

За 2006-2007 сезон лучшим результатом для Анастасии Шипулиной стало 13-ое место.

А в 2008 году уже после иммиграции Анастасии и смены фамилии на Кузьмину, спортсменка стала выступать за сборную Словакии. Спортивная карьера в словацкой сборной сложилась у Анастасии куда лучше, чем на родине. Уже спустя год после рождения малыша Кузьмина завоевала серебро на Чемпионате мира, уступила она лишь россиянке Ольге Зайцевой. На Европейском первенстве в Уфе Анастасия Кузьмина стала двукратной Чемпионкой, а на Кубке мира в Австрии завоевала еще одно золото в свою копилку спортивных наград.


Бесспорно, главные награды Анастасии – золото Олимпиады. 2010 год, Ванкувер – Анастасия Кузьмина приходит первой в спринтерской гонке, спустя четыре года, но уже в Сочи Кузьмина повторила свой успех!

В перерывах между Олимпийскими играми Анастасия, к сожалению, пропустила сразу два Чемпионата мира, заработав травму руки.

После победы в Сочи Анастасия Кузьмина по личным обстоятельствам выбыла из спортивной хроники на долгих два года. И вот в 2016 году – триумфальное возвращение и сразу же успешное выступление – Кузьмина вошла в список шести лучших биатлонистов на первом же официальном турнире.


По итогам 2016-2017 сезона Анастасия Кузьмина заняла 40-ое место в общем зачете. Но для Кузьминой этого было явно недостаточно, и она приступила к усиленным тренировкам.

В новом сезоне Кузьминой покорились этапы Чемпионата мира в Анси и Хохфильцене, где спортсменка уверенно взяла два золота и два серебра. По итогам своего успешного выступления Анастасия заняла первое место в общем зачете.

Олимпийские игры в Корее стали настоящим триумфом биатлонистки. Анастасия Кузьмина стала двукратным серебряным призером, а также принесла своей сборное победное золото в масс-старте.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ


Весной 2007 года Анастасия тогда еще Шипулина вышла замуж за известного лыжника Даниэля Кузьмина. Пара познакомилась на сборах в Австрии. После замужества супруги переехали в Словакию. Именно после иммиграции жизнь Анастасии кардинально поменялась – она обрела настоящую мировую славу!

В 2007 году у пары родился сын Елисей. После декретного отпуска перед Анастасией стоял выбор – или вернуться в Россию и выступать и дальше за российскую сборную или остаться с семьей и выступать под флагом Словакии. Как семейная женщина Анастасия выбрала остаться рядом с семьей и стала представлять сборную Словакии на мировой арене.

Летом 2015 года у пары появилась на свет дочка Оливия.

Супруги Кузьмины помимо спорта занимаются благотворительностью. Анастасия вместе с супругом часто посещают больных деток, оказывая им максимально возможную помощь.

Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи


Источник: goprosport.ru
0 1