Футбол
26.09.2018

С Днём рождения, Рикарду Куарежма!





Рикарду Куарежма футболист турецкого клуба «Бешикташ» и португальской сборной. Трофеи Рикарду можно перечислять бесконечно – Кубки Италии, Англии, Португалии и Турции, Межконтинентальный кубок, золото Лиги Чемпионов УЕФА, бронза Чемпионата Европы-2012 и многие другие.

Куарежма футболист с уникальной техникой, он самый яркий исполнитель футбольных трюков и «финтов». Игривый и озорной стиль игры Рикарду, эффективное ведение игры на поле сделали Рикарду одним из самых ярких игроков столетия.


Куарежма – бунтарь в душе, взрывной, крайне эмоциональный футболист. Фанаты и СМИ прозвали Рикарду за его упертый и необузданный характер Мустангом. А его лучший друг по команде Роналду ласково зовет его «Цыганенком».

Португальские тренера даже поговаривали, что таланта у Рикарду поболее, чем у Криштиану, но с такой «неуравновешенной» головой он так и не раскрылся. Именно поэтому не каждый тренер готов был брать в команду Рикарду несмотря на его поразительную игру, опасались, что атмосфера в коллективе сразу испортится.

Но нашлись и те, кто поверил в Рикарду и доверился. Среди них тренера: Жорже Жезуш, Жезуалду Феррейра, и Фернанду Сантуш. Для Рикарду, который с детства, был изгоем и подвергался всяческим нападкам в том числе и из-за расовых предубеждений, доверие этих наставников стало столь значимым, что он смог вновь обрести веру с свои силы и совладать со своим упертым характером.

БИОГРАФИЯ И КАРЬЕРА

Рикарду Куарежма родился 26 сентября 1983 года в Лиссабоне.


Папа по происхождению цыган, мама родом из Анголы. Когда мальчишке было 6 лет, родители подали на развод. Папа оставил их с мамой одних, и с детства Рикарду вынужден был сам защищать себя и самостоятельно быть мужчиной. Так как Рикарду унаследовал цыганские корни папы, то он часто подвергался насмешкам в виду расистских взглядов окружения. Как-то в школе у одноклассника пропала куртка, так родители мальчика без сомнения сразу подумали на «цыганенка» Рикарду. На самом деле Куарежма и не думал воровать. Сам Рикарду не обижался никогда на прозвище «цыганенок», искренне считая цыганский народ позитивным.


Футбольная карьера Рикарду началась со «Спортинга». В 2001 году он вышел на поле в составе молодежной команды. В следующем сезоне юного игрока перевели в основной состав команды. За основной состав он отыграл 28 матчей, забив 3 гола. Благодаря чему занял ключевую позицию в команде.

Сезон 2002/2003 выдался для «Спортинга» крайне неуспешным. Фанаты винили в этом тренера команды Болони, который категорически не выпускал на поле дуэт Криштиану и Рикарду одновременно.


В 2003 году Рикарду Куарежма перешел в «Барселону». Свой первый матч в составе «Барсы» провел с «Миланом», сразу забив гол. За сезон Рикарду вышел на поле в 10 матчах в составе основной команды, 11 раз вышел на замену. Буквально перед Чемпионатом Европы Куарежма получил травму, из-за чего был вынужден пропустить турнир.


Во время проведения Евро-2004 вокруг Рикарду случился скандал. Куарежма наотрез отказался выступать под руководством Франка Райкаарда, который на тот момент был тренером «Барсы». В итоге Куарежма покидает «Барселону», клуб обменялся с «Порту» на Деку.

Старт за «Порту» был ошеломительным. На Суперкубке УЕФА Куарежма забил победный гол, а на Суперкубке забил сокрушительный в ворота «Бенфики».

За сезон в «Порту» Куарежма вышел на поле в 32 матчах, забив 5 голов. Не без его помощи «Порту» также одержал победу на Межконтинентальном Кубке.


Вместе с «Порту» Куарежма берет серебро на национальном Чемпионате. По итогам турнира Рикарду признали лучшим футболистом Португалии.

За сезон 2005/2006 Куарежма вновь отличился яркой игрой. Благодаря его успешной игре «Порту» становится Чемпионом Португалии. Но несмотря на ошеломляющую игру, главный тренер национальной сборной отказывается приглашать Рикарду на ЧМ-2006. По мнению газетчиков это было связано с неразвитыми навыками защитника.

Летом 2007 года «Порту» второй раз становится Чемпионом. На Рикарду обратили свой взор именитые клубы. Среди них были «Ливерпуль», «Челси», «Реал» и другие. Несмотря на такое огромное количество предложений ни одно из них не устроило ни самого Рикарду, ни руководство «Порту».

В новом сезоне Куарежма пополнил свой список трофеев, снова став Чемпионом страны, а также личным достижением, взяв Золотой мяч Португалии.




Осенью 2008 года Рикарду подписал новый контракт, на этот раз с ФК «Интернационале», Италия. Но в «Интере» дела у Рикарду не заладились, и если первые матчи он выходил в основном составе команды, то вскоре был отправлен на скамейку запасных. Рикарду такое положение вещей не устраивало и вскоре он принял решение покинуть клуб. В одном из интервью Куарежма даже высказался, что жалеет о переходе в «Интер», это были самые ужасные 2 года за карьеру. Несложившиеся отношения с «Интером» вынудили Рикарду отправиться в аренду.

Зимой 2009 года на правах аренды Куарежма перешел в «Челси». По окончании аренды вернулся в «Интер».


Летом 2010 года Куарежма подписал контакт с турецким клубом «Бешикташ».

Первый сезон в «Бешикташ» оказался для Рикарду весьма удачным, он сразу стал любимчиком болельщиков за свои искусные финты. Вместе с командой взял Кубок Турции. Но из-за своего взрывного характера у Рикарду начались проблемы в клубе. Куарежма неоднократно нарывался на скандалы как с соперниками, так и с игроками своего клуба. После скандальных выходок Куаржема был отстранен от тренировок и игр. А летом 2012 года из-за финансовых неурядиц в клубе, который не в состоянии был содержать дорогостоящих игроков, начались переговоры длиной в полгода о понижении ставки футболиста. Рикарду поступали предложения от многих ведущих клубов, но он все их отвергал, предпочитая побороться за новый контракт с «Бешикташем». В октябре 2012 года, не придя к соглашению, Куарежма заявил, что его сотрудничество с турецким клубом окончено.

В декабре 2012 года «Бешикташ» и Куарежма окончательно разорвали отношения.

В январе 2013 года Куарежма подписал контракт с «Аль-Ахли», Дубаи. По заявлению Рикарду, он выбрал именно этот клуб, так как надеялся на его перспективу.


Уже в феврале Куарежма помог команде прорваться в ½ финала Кубка Президента.

В мае Куарежма вышел на матчи финала Кубка Президента, а уже на следующий день клуб заявил о расторжении контракта с футболистом.

В декабре Куарежма вновь возвращается в Португалию.

В январе 2014 года вновь вышел на поле в составе «Порту».

А в июле 2015 года возвращается в «Бешикташ».

СБОРНАЯ ПОРТУГАЛИИ


В 2000 году Куарежма выступил в составе молодежной сборной. Вместе с командой взял золото на Чемпионате Европы до 16 лет.

В составе основной сборной Куарежма вышел на поле в 2003 году на матче с Боливией.

Чемпионат Европы-2004 и Олимпийские игры-2004 пропустил из-за травмы.

В марте 2007 года Куарежма забил свой первый гол в составе сборной в ворота Бельгии.

Принял участие в двух играх на Чемпионате Европы-2008.

Потом 2 года был перерыв. И вот в 2011 году Рикарду вновь стали активно приглашать в сборную.

Рикарду принял участие в отборочном туре на Чемпионате Европы-2012, был включен в заявку на финальный турнир, но на поле так и не был выпущен.

В связи с отсутствием полноценной игровой практики, два года Рикарду не вызывался в сборную.

Был заявлен на ЧМ-2014, но в окончательный состав так и не вошел.

В 2016 году Куарежма включен в состав сборной на Чемпионат Европы-2016. На Евро-2016 отличился ударным голом в ворота хорватов, выведя команду в ¼. На матче с поляками в ¼ забил 5-ый гол за турнир, тем самым помог Португалии выйти в полуфинал. Вместе со сборной в итоге стал Чемпионом Европы.



В 2017 году Рикарду включили в состав сборной на Кубок конфедераций.


Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи





Источник: goprosport.ru
0 0
Загрузка...