Горныелыжи
18.10.2018

С Днём рождения, Линдси Вонн!

Линдси Вонн – рекордсменка среди женщин на скоростном спуске в Кубке мира и супергиганте. Одна из самых сильных спортсменок среди горнолыжниц в скоростном спуске.

БИОГРАФИЯ

Линдси Вонн появилась на свет 18 октября 1984 года в американском штате Минесота. Первые трофеи в горнолыжном спорте пришли к Линдси не сразу, лишь с четвертой попытки Линдси смогла занять призовое место в юниорском турнире, взяв серебро на турнире в Пюи-Сен-Венсанеона. На следующий год американка повторила свой успех, и стала третьей в скоростном спуске.

В 16 лет Линдси Вонн перешла на взрослый уровень. Уже осенью 2000 года Линдси приняла участие в своем первом Кубке мира среди взрослых. Спустя 4 года вступила на пьедестал Кубка мира.



Олимпийский игры – 2002 стали хорошим стартом для карьеры Линдси. В Олимпиаде Линдси выступила в комбинации и слаломе. Заняв лишь 32-ое место в слаломе, смогла выступить более успешно в комбинации, заняв 6-ое место.

Уже на следующей Олимпиаде в 2006 году Линдси Вонн после своих громких побед на 2-ух этапах Кубка мира была одной из претенденток на призовые места в скоростном спуске. Но на олимпийском пьедестале американка так и не заняла призовое место, финишировав лишь 8-ой.

В 2007 году на мировом первенстве Линдси Вонн оказалась более успешной, завоевав сразу 2 серебра – в скоростном спуске и супергиганте. В этом же сезоне на Кубке мира Линдси Вонн по итогам своих успешных выступлений стала второй в мире американкой, которой удалось одержать победу в общем зачете.



На следующий год Линдси повторила свой триумф и вновь стала лучшей в общем зачете Кубка мира. Сразу 2 победы в слаломе стали одним из лучших достижений в карьере Линдси, больше побед в слаломе Линдси не одерживала. Третье место в зачете слалома стало одним из самых триумфальных выступлений в спортивной карьере Вонн. А сразу 4 победы в супергиганте, две в скоростном спуске и 1 в комбинации окончательно закрепили успех Вонн.

Линдси продолжала покорять спортивный Олимп и уже на следующей год стала двукратной Чемпионкой мира – в супергиганте и скоростном спуске.


Олимпиада – 2010 оказалась куда успешнее, чем предыдущие Олимпийские игры. Линдси финишировала первой в скоростном спуске и третьей в супергиганте. И вот третья сокрушительная победа на Кубке мира. Линдси заслуженно стала во второй раз лучшей спортсменкой по версии американского Олимпийского комитета.

Следующий сезон ознаменовался для американки блестящей пятикратной победой на турнире в Зельдене, Линдси стала первой во всех пяти дисциплинах, представленных на турнире. Пополнив свою копилку еще 4-мя победами на этапах кубка мира Линдси стала одной из самых успешных горнолыжниц на кубковых этапах.


Зимой 2012 года блестящая Вонн одержала победу в супергиганте Кубка мира и уверенно вышла на первое место по количеству наград в данной дисциплине на кубковых этапах. А уже весной этого же года взяла Большой Хрустальный глобус.


Осенью 2012 года Линдси Вонн решила посоревноваться и с мужчинами, приняв участие в соответствующем этапе Кубка мира. Но вот международная федерация по лыжному спорту не разделила заинтересованности Вонн и в участии ей отказала.

Зимой 2012 года число наград Вонн на кубковых этапах уже дошло до 56, на счету Линдси было уже 13 побед на Кубке мира.


Следующий сезон омрачился для Вонн травмой на мировом первенстве. Почти год американская спортсменка была вынуждена провести на больничной койке, вернувшись на трассу лишь в конце года. Но возвращение было коротким, Вонн опять получила травму и вынужденно пропустила Олимпиаду в Сочи. Вернуться на трассу Линдси смогла лишь в декабре 2014 года и сразу же одержала победу на турнире в Лейк Луизе.

На следующий год Линдси уже была первой в скоростном спуске, сравняв свои показатели с легендарной Аннемари Мозер.

Сезон 2014/2015 Линдси завершила весьма успешно, став уже в 7-ой раз за свою карьеру лучшей на кубковых этапах, а также в пятый раз став лучшей в зачете супергиганта.


В следующем сезоне Вонн продолжала покорять мировые спуске, на этот раз оказавшись лидером в гигантском слаломе, а позже и в супергиганте и скоростном спуске. Одержав блестящую победу в скоростном спуске на турнире в Кортине-д’Ампеццо Вонн стала рекордсменом. Но зимой 2016 года после рекордной 8-ой победы в скоростном спуске Линдси Вонн вновь получила травму и до конца сезона приняла решение больше не рисковать и не выходила на трассу.


Старт нового сезона и вновь травма, на трассу Линдси смогла вернуться только в начале 2017 года. На чемпионате мира Вонн, не взяв призовых мест в супергиганте и комбинации, смогла все же занять третье место в скоростном спуске.


Сезон Вонн завершила, войдя в пятерку лучших спортсменов на кубковых этапах.

Следующий сезон Линдси Вонн хоть и не столь успешно выступила в турнирах в Лейк-Луизе и Санкт-Морице, завоевала 78-ую в своей карьере победу на этапе Кубка мира.


О ЛИЧНОМ

После 4 лет замужества осенью 2011 года Линдси Вонн начала бракоразводный процесс с горнолыжником Томасом Вонном. В 2013 году в СМИ появилась информация об отношениях Линдси Вонн с Тейгером Вудсом, отношения пара так и не оформила.


Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи


                                                                                               Автор статьи Анна Костромина


Источник: goprosport.ru
0 0