Разныевидыспорта
22.10.2018

Формула 1 в США: первая победа Кими Райкконена в Гран-При за пять лет

Вчера Кими стал победителем гран-при Формулы 1 в Остине, штат Техас на автодроме «Трасса Америк» и взял свой 21 кубок в карьере.

Последний раз пилот становился победителем гран-при в 2013 году в Австралии еще в составе команды «Рено». Примечательно, что условный рекорд по длительному отсутствию побед в гран-при Формула 1 принадлежит пилоту Риккардо Патрезе, который ждал первой строчки 6 лет и 210 дней.

Прекрасную гонку в этот уик энд показал пилот команды «Ред Бул» Макс Ферстаппен! Он буквально прорвался с 18 позиции сразу на второе место. Увы, износ шин не позволил ему обойти Кими Райкконена. Путем голосования на официальном сайте Фомрулы 1 болельщики признали Макса Ферстаппена гонщиком дня в Гран-при США.

Макс Ферстаппен: «Мы быстро пробились на четвёртое, затем пятое место! Темп был отличный и мы шли вровень с лидерами, но ключевым моментом моей гонки стал пит-стоп, на котором мы смогли опередить Валттери. Я уничтожил свои ботинки, давя на педаль газа, но всё хорошо. Мы сильно боролись с деградацией задних шин, это была отличная битва. Я атаковал как мог, но Льюис тоже действовал на грани возможного».



Взгляды болельщиков были прикованы к Льюису Хемилтону — лидеру чемпионата мира Формула 1 2018 года. Он мог бы стать чемпионом мира досрочно, но ушел на ранний пит-стоп и, к сожалению, эта тактика себя не оправдала. В итоге Льюис замкнул тройку победителей гран-при США.

На фоне победы Кими Райкконена и прекрасной гонки Макса Ферстаппена, борьба пилотов Себастьяна Феттеля и Льюиса Хемилтона в этот раз осталась не замеченной. Себастьян финишировал четвертым, но шансы на титул в чемпионате мира теоритически еще сохраняются.


Россиянин Сергей Сироткин, выступающий в чемпионате за команду «Уильямс», стал в этом гран-при пятнадцатым.

Топ-10 чемпионата мира Формула 1 выглядит следующим образом:

  1. Льюис Хемилтон – команда «Мерседес» (346 очков);
  2. Себастьян Феттель – команда «Феррари» (276 очков);
  3. Кими Райкконен – команда «Феррари» (221 очко);
  4. Валттери Боттас — команда «Мерседес» (217 очков);
  5. Макс Ферстаппен – команда «Ред Булл» (191 очко);
  6. Даниэль Риккардо – команда «Ред Булл» (146 очков);
  7. Нико Хюлькенберг – команда «Рено» (61 очко);
  8. Серхио Перес – команда «Форс Индия» (58 очков);
  9. Кевин Магнуссен – команда «Хаас» (53 очка);
  10. Фернандо Алонсо – команда «Макларен» (50 очков)…
  11. Сергей Сироткин – команда «Уильямс» (1 очко).

Следующий Гран-при пройдет через неделю в Мексике с 26 по 28 октября.


 


Источник:
0 0