Футбол
28.10.2018

Как богатый в свое время «Анжи» изо всех сил пытается выжить - репортаж Associated Press

Когда малоизвестная российская команда из неразвитого экономически Северо-Кавказского региона Дагестана получила финансовый поток, это был повод для гордости.

Клуб «Анжи» (Махачкала), располагаемый на территории возле Каспийского моря, которая известна своими исламистскими волнениями, управлялся миллиардером Сулейманом Керимовым. В период с 2011 по 2013 он вложил миллионы, чтобы пригласить таких авторитетных звезд как Самюэль Это'о и Роберто Карлос. Они проживали в Москве на щедрых условиях и прилетали в Дагестан только во время матчей.


Вскоре о реконструкции создали музыкальную композицию. Песня в стиле рэп, если быть точным, с сопроводительным видео, показывающим, как Это'о и Роберто Карлос в клубной форме наслаждаются музыкальным тактом.

Но вскоре команда перешла от взлета к падению, и, спустя 5 лет после неожиданной и загадочной продажи звезд мирового уровня, «Анжи» пытается сделать все, чтобы продолжить свое существование.  

Изданию «The Associated Press» в Российском футбольном союзе рассказали, что спортсмены не получают зарплаты с марта, и из-за финансовых долгов бывшим игрокам «Анжи» был наказан запретом на регистрацию новых футболистов.

«Страшно думать о том, что будет с «Анжи» после 9-го декабря» — это сказал тренер махачкалинского клуба Магомед Адиев после поражения 0:2 от ЦСКА. «Игроки разойдутся в качестве свободных агентов, а новых мы взять не можем, так как трансферное окно для нас закрыто».

Независимо от того, уйдут ли футболисты или нет, болельщики, безусловно, будут держаться в стороне.

И даже несмотря на то, что местный кумир – чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов пришел на стадион, чтобы принять участие в предматчевой церемонии перед игрой с ЦСКА, «Анжи-Арена» была заполнена лишь на треть, чего почти никогда не случалось ранее. Генеральный директор команды Олег Флегонтов сказал, что игрокам должны деньги, и выразил облегчение тем, что они отменили запланированный бойкот.

Изданию «Спорт Экспресс» Флегонтов сообщил, что возникли «очень большие трудности» даже с поездкой в Махачкалу на поединок против ЦСКА.

Взлет «Анжи» начался в 2011 году, когда клубом завладел нефтяной магнат, миллиардер Керимов, имеющий связи в Кремле.

Керимов сразу же подписал Это'о из «Интера», сделав его самым высокооплачиваемым футболистом в мире. Затем к команде присоединился Роберто Карлос, сперва как защитник, затем в качестве помощника тренера – Гуса Хиддинка, ранее возглавлявшего «Реал» и «Челси». Также в клуб попали Виллиан, Лассана Диарра и масса российских звезд.

В целях безопасности Керимов перебазировал команду в Москву, что подразумевало перелеты в Дагестан только во время матчей.

Однако в УЕФА решили, что проведение европейских игр в Махачкале небезопасно. Поэтому клуб выступал во время своих «домашних» еврокубковых встреч в Москве, где на стадион стекались толпы рабочих мигрантов, чтобы посмотреть поединок.

Что касается событий за пределами поля, то для Самюэля Это'о приобрели роскошный пентхаус в Москве, и было запланировано возведение 45-тысячного стадиона в Махачкале.

Рэп-композиция о клубе восхваляла владельца.
«Не было такого, как Керимов Сулейман» - поет Timaro.


Но к августу 2013 года веселье закончилось. На официальном сайте «Анжи» появилось заявление о «новой стратегии долгосрочного развития» - немедленном сокращении бюджета и последующей продаже игроков, некоторые из которых были подписаны всего лишь за несколько недель до этого. В конце месяца Это'о и Виллиан уже перебрались в «Челси».

Керимов так никогда и не объяснял, почему он прекратил финансирование. В заявлении говорилось о решении УЕФА отстранить от европейских соревнований махачкалинскую команду, наказав ее за нарушение финансового fair play, когда доходы клуба были значительно меньше расходов. Примерно в это же время Керимов вовлекся в судебный скандал в Беларуси, хотя впоследствии эта ситуация была разрешена.

С тех пор «Анжи» пребывает в атмосфере хаоса. По итогам сезона 2013-2014 клуб вылетел из Премьер-лиги, но вскоре, вернувшись назад, не смог подняться выше 12-го места в таблице. Команда сменила 8 тренеров за последние 5 лет.

В 2016 году Керимов окончательно разорвал связи с проектом, а преемник Осман Кадиев оказался неспособен поддерживать клуб, который в настоящее время находится в зоне вылета в чемпионате России.

Если руководство не найдет деньги, чтобы заплатить футболистам, команда может не доиграть текущий сезон – хотя такое и невозможно было представить еще 7 лет назад.

Источник: apnews.com
0 0