Футбол
08.11.2018

"Везучему голландцу" , "Гусу Ивановичу" 72 года!

Успешный нидерландский наставник ведущих европейских футбольных клубов и национальных сборных Гус Хиддинк, ранее игравший как футболист на позиции полузащитника, был удостоен звания Заслуженного тренера России. На счету Гуса Хиддинка, как тренера, такие крупные победы, как четвертое место сборной Нидерландов на Чемпионате мира-1998, четвертое место сборной Южной Кореи на Чемпионате мира-2002, первый выход сборной Австралии после 32-ух летнего перерыва (!!!) на Чемпионат мира и успешный выход команды в 1/8.

БИОГРАФИЯ И КАРЬЕРА

              

Будущий звездный футбольный тренер Гус Хиддинк родился в послевоенном голландском городке Варссевелд 8 ноября 1946 года. Семья Хиддинка была многодетной, у Герриты и Йо, работавших учителями, было еще пятеро мальчишек. Семья была небогатой, поэтому Гус с детства был приучен к труду, помогая родителям по хозяйству – ухаживал за коровами, вычесывал лошадей. Непоседливый мальчуган Гус с детства обожал гонять с мальчишками в футбол. Вскоре юноша стал выступать за местный футбольный клуб «Варссевелд» на позиции полузащитника. После школьной семьи Гус поступил в Центральный институт спортивных наставников, чтобы стать футбольным тренером. Кстати, высшее учебное заведение Гус окончил с отличием, выйдя из института с красным дипломом.

А тогда в далеком 1967 году Гус Хиддинк пока еще только начинал карьеру профессионального футболиста, подписав свой первый контракт с клубом «Де Графсхап». К тому же на тот момент Гус уже успел себя попробовать в роли наставника, тренируя юношескую команду детей из спецшколы для отстающих в развитии. Школьным тренером Гус Хиддинг работал почти 17 лет.




На футбольном поле все складывалось весьма неплохо, уже скоро Гус Хиддинк занял должность ассистента тренера основного состава своего футбольного клуба. Уже спустя 2 года, в 1969 году, дутинхемский клуб в составе с Гусом Хиддинком вышел в первый дивизион. После 10 лет успешного сотрудничества с «Де Графсхап» Хиддинк подписал контракт с «Вашингтон Дипломатс», после играл за «Сан-Хосе Эртквейкс» и НЕК. Последние 2 года в качестве полузащитника провел в родном «Де Графсхап». За 15 лет карьеры футболиста Гус Хиддинк принял участие в 500 матчах, успешно реализовав 80 голов.

Тренерская карьера Гуса Хиддинка началась в 1981 году в родном уже футбольном клубе «Де Графсхап». Спустя 3 года Гус перешел в ПСВ, где возглавил тренерский штаб спустя 3 года плодотворного сотрудничества. Во главе с упертым Гусом Хиддинком ПСВ трижды поднимался на пьедестал национального Чемпионата и трижды взял Кубок Нидерландов, а в 1988 году взял и Кубок европейских чемпионов. Уже скоро предприимчивого тренера пригласили в стамбульский футбольный клуб «Фенербахче», а через год Гус возглавил испанскую «Валенсию».

                                    


В 95-ом Гусу Хиддинку доверили возглавить национальную сборную Нидерландов. Благодаря ему команда в 98-ом уже заняла 4-ое место на мировом первенстве. Тогда же Гус Хиддинк встал у руля испанского «Реала», который буквально сразу же под его чутким предводительством взял Межконтинентальный кубок. Но отношения с руководством у Гуса не заладились – президент клуба продвигал определенных игроков, что в конец разнилось с построением команды у Гуса Хиддинка. Постоянные перепалки с руководством вынудили Хиддинка покинуть «Реал» и возглавить «Бетис», а через год уже возглавить южнокорейскую сборную. Вместе с Хиддинком корейцы достигли небывалых высот для страны, выйдя на 4-ое место в мировом первенстве.

И вновь родные пенаты, Нидерланды. В 2002 году Гус Хиддинк уже во второй раз стал главным тренером национальной сборной. Трижды Хиддинк вывел команду на третье место в национальном первенстве, под его началом сборная взяла как Кубок, так и Суперкубок страны. Наряду с тренировками национальной сборной, Гус Хиддинк продолжал оказывать содействие южнокорейской футбольной ассоциации, выступая в роли консультанта.

2005 год – Гус Хиддинк у руля австралийской сборной. И вновь ошеломительный результат – команда в финале Чемпионата мира!


2006 год – по подсказке Романа Абрамовича Гуса Хиддинка пригласили возглавить национальную российскую сборную, которая на тот момент переживала не лучший период. Контракт с Хиддинком был подписан на ближайшие 4 сезона. С российскими футболистами Хиддинк проводил плановые тренировки, проживая на 2 страны – Россия и Нидерланды. Гус Хиддинк сразу полюбился российским фанатам, Гус Иванович, как прозвали его поклонники футбола уже скоро стал главным лицом футбольной атрибутики – плакаты, сувениры, флаги и так далее. И вот в 2008 году Гус Хиддинк сотворил, казалось бы, невозможное – вывел российскую сборную на третье место в Евро-2008. Но на Чемпионате мира-2010 команде уже не удалось так сильно отличиться, сборная провалила отбор, и Гус Хиддинк покинул пост главного футбольного тренера российской команды.



Помимо тренировок национальной сборной России последний год перед уходом Гус Хиддинк возглавлял и футбольный клуб «Челси». Вместе с ним команда уверенно взяла Кубок Англии.


После отлета из России Гус Хиддинк перебрался в Турцию, где встал у руля национальной команды, а спустя 2 года уже возглавлял дагестанский «Анжи», вместе с которым вышел на третье место в национальном Кубке.

2014 год – и вновь родная голландская сборная, с которой он попрощался спустя 2 года.

Последние годы Гус Хиддинк находится «на пенсии», но футбольный мир не оставляет без своего внимания ни на секунду. Гус успевает работать экспертом на американском спортивном канале Fox Sport. Год назад он был в Санкт-Петербурге по заданию канала осветить Кубок Конфедераций.

О ЛИЧНОМ


Гус Хиддинк был женат. Еще в юном возрасте, в 60-ых он женился на Ине Бемкес. В браке у них родилось двое чудесных мальчуганов – Майкл и Марк.


В начале 2000-ых стало известно о романе Гуса Хиддинка с юной Элизабет Пинас, которая намного младше своего спутника, «бес в ребро, седина в бороду». С Элизабет Гус Хиддинк официально не оформил отношения.


Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи


                                                                                               Автор статьи Анна Костромина


Источник: goprosport.ru
0 0