Гандбол
21.11.2018

Мария Сидорова, с днём рождения!

БИОГРАФИЯ И СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА

Мария Игоревна Сидорова родилась в подмосковной Балашихе 21 ноября 1979 года. Обычная, рядовая девчонка Маша училась в местной школе. В 10 лет в жизни Маши появился гандбол. Отличница по физкультуре Маша на пару с подружкой решила попробовать себя в «ручном мяче». В то время тренера по гандболу частенько отбирали в свой состав рядовых мальчишек и девчонок из обычных школ. Так Маша оказалась в гандболе. Свои первые шаги в гандболе Мария начинала в местном Дворце культуры «Балашиха», тогда ее первым наставником стала Тамара Золкина. Кстати, Тамара Васильевна до сих пор ведет секцию по гандболу, ныне уже в подмосковном городе Железнодорожный. Под началом Тамары Золкиной Мария играла 2 года, а потом отправилась в столичную секцию СДЮШОР, где попала в опытные руки Алексея Молоткова. Именно Алексею Владимировичу Мария обязана становлению себя как профессиональной гандболистки. Мария не сразу встала на ворота, на первых порах она была рядовым полевым игроком. И лишь по воле случая, когда не было голкипера, Машу попросили встать на ворота, так она там и осталась на долгие годы.

   

На профессиональный спортивный уровень Мария Сидорова вышла, когда заняла место в команде «Вешняки». Тогда столичный клуб был сформирован из девчонок конца 70-ых годов рождения. Потерпев несколько досадных поражений, в том числе от «Кубани» и «Динамо», московский клуб все же попал в Высшую Лигу. Именно в тот период непробиваемую Сидорову и заприметил Евгений Трефилов, стоявший тогда у руля тольяттинской «Лады». Вскоре Мария Сидорова подписала 2-ух годичный контракт с тольяттинским клубом. Именно в «Ладе» прошла большая часть спортивной карьеры Маши. Тольяттинский клуб стал центром сбора игроков для национальной сборной, по этой причине в его ряды отбирались самые успешные игроки.




На момент прихода Марии Сидоровой в команде не было ключевого голкипера. Сидорова, Саидова и Суслина поочередно выходили на матчи клуба. Лишь в 2006 году Мария осталась одна из старого состава.


Главный наставник команды, Евгений Трефилов стал настоящим духовным центром для девчонок. Команда была от него просто без ума, он был великолепным тренером для них и стал буквально «вторым папой», который подбадривал, наставлял, направлял и неизменно вел девчонок к победе.

В 2005 году на чемпионате мира в Санкт-Петербурге Мария Сидорова стала золотым призером турнира. Спустя 2 года наши девчонки подтвердили титул чемпионов, вновь взойдя на верхние ступени пьедестала мирового первенства.

В 2008 году Мария Сидорова в составе национальной сборной по гандболу завоевала олимпийское серебро. В финале россиянкам предстояла встреча со сборной Норвегии. После поражения от норвежских гандболисток наши девчонки плакали, ведь победа была так близко, но серебро было тоже успехом и немалым! По итогам Олимпиады Мария была награждена орденом «За Заслуги перед Отечеством».


   

Буквально перед стартом Олимпийских игр Мария, как будто предвидя будущее, известила свою команду, что скоро планирует уйти в декрет. И правда, летом 2009 года Мария родила своего первенца – сынишку Данилу. В связи с декретным отпуском Чемпионат мира – 2009 Мария Сидорова пропустила.

В 2012 году Мария перешла в звенигородский гандбольный клуб «Звезда», в составе которого стала бронзовым призером национального первенства, а также взяла Суперкубок России.

Спустя 3 года Мария Сидорова, устав уже морально и физически, объявила о завершении спортивной карьеры. После ухода из большого спорта Мария всецело посвятила себя семье.


Правда в 2016 году Мария решила вернуться в спорт, но уже в качестве администратора. В этом году Мария встала у руля сборной по гандболу, всецело занимаясь всеми организационными вопросами – бронирование билетов, визовая поддержка, прохождение медицинских комиссий, планирование игрового сезона. А вот тренером, как признается сама Мария Сидорова, пока стать не готова. Будучи в декрете, она занималась с детками, после окончания карьеры в звенигородском клубе тренировала вратарей из училища, но сейчас она всецело довольна своей должностью администратора. Она все равно в команде, все равно в игре.


О ЛИЧНОМ


Со своим супругом Антоном Сизенко Мария познакомилась в 2006 году, несколько лет назад Антон и Мария официально стали мужем и женой. Супруг Марии тоже из мира спорта, сейчас он работает тренером хоккейной школы «Олимпиец». В августе 2009 года в семье родился первенец-сын Данил, а в апреле 2016 года в семье родился второй сынок – Ваня. Сын Даня пошел по стопам родителей и тоже увлеченно занимается спортом, выбор пал на хоккей.


Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи


                                                                                       Автор статьи Анна Костромина



Источник: goprosport.ru
0 0
Загрузка...