Фигурноекатание
03.12.2018

Секс-символ социализма, фигуристка Катарина Витт!

Катарина Витт, «огонь на льду», представляла на мировой спортивной арене Восточную Германию. Завоевав свое первое золото на Чемпионате Европы Катарина еще 5 раз подряд подтвердила свой титул Чемпионки.

Что мы знаем о прославленной фигуристке и как сложилась ее карьера на льду предлагаем сегодня и вспомнить.

Будущая звезда фигурного катания Катарина Витт появилась на свет в среднестатистической социалистической немецкой семье в городке Карл Маркс 3 декабря 1965 года. Папа Манфред руководил заводом, мама работала в аптеке. Катарина стала вторым ребенком, в семье уже воспитывался сынишка Аксель.

                  

Маленькая Катарина с детства была влюблена в танцы на льду. В 6 лет она отправилась на каток. Юной фигуристке повезло попасть к весьма талантливому тренеру Ютте Мюллер. Настоящая железная Ютта Мюллер воспитывала своих учеников в духе лучшей диктаторской школы ГДР. Девочки после ее занятий даже плакали, настолько сурова и непреклонна она была. Но в фигурном катании нет места слабости, и Катарина Витт выстояла этот жесткий натиск. Хотя период притирки юной спортсменки и наставницы был совсем нелегким. Но Катарина неумолимо мечтала о карьере фигуристки и даже рисовала себе яркие картины, где она в блестящем платье на льду собирает самые громкие овации, поэтому не могла сдаться. Узнав, о том, что ей предстоит заниматься под началом Ютты Мюллер, Катарина сперва пришла в ужас, она неоднократно видела плачущих девчонок в раздевалках, но мечта должна была сбыться, и юная фигуристка отправилась на каток. И не зря, именно благодаря Мюллер Катарина Витт выросла в непобедимую чемпионку, которая на протяжении всей своей карьеры брала только высшие награды. С Мюллер и правда было нелегко, когда Катарине что-то не нравилось она просто могла сказать «Не нравится-уходи!», но куда могла Катарина уйти, и тренировки продолжались.



Мюллер держала своих учениц не только в страхе, но и в прямом смысле в ежовых рукавицах. Так, например, девчонки постоянно донашивали друг за другом танцевальные костюмы. Маленькая Катарина в тайне мечтала, что когда-нибудь ей выпадет шанс одеть новое платье, а старые будет кто-то донашивать уже за ней.

Первая поездка на европейское первенство для Катарины состоялась, когда фигуристке было 14 лет, там ей предстояло соревноваться с Аннет Петч, которая на тот момент была явно сильнее Витт. И в целом, Катарина понимала, что шанса победить у нее нет, но когда это случилось, Мюллер не сдержалась и влепила своей воспитаннице затрещину. «Промах» не прощался.

Растревоженная девочка все рассказала родителям. Ее проблему отправился решать папа. После разговора с Мюллер он заявил, что больше на каток Катарина не пойдет. Но это же была настоящая катастрофа. Как теперь жить без фигурного катания?

Отчаявшаяся фигуристка засветло собрала сумку и поехала на каток. Она понимала, что просить прощения у тренера нет никакого смысла, но и безо льда она жить не могла. Она каталась в полном одиночестве и вдруг впервые в жизни у нее непроизвольно получился тройной прыжок, который ей раньше не давался. И вдруг громкий голос Мюллер за спиной «Молодец!». Так Катарина Витт вернулась на каток.

А уже скоро Витт взяла бронзу на национальном Чемпионате. Правда на Чемпионате Европы ей тогда не удалось подняться выше 14-го места, но все еще было впереди. Это было только начало к беспрекословным победам.

                           

На национальном Чемпионате – 1980 Катарина Витт уже уверенно взошла на вторую ступень, и поднялась на одну ступеньку выше и на европейском первенстве.

Теперь только вперед, только наверх! В 1981 Катарина Витт уже берет золото первенства ГДР, теперь звание Чемпионки страны закрепится за фигуристкой на долгие 7 лет. На Чемпионатах Европы и мира Витт в этом сезоне станет уже 5-ой.

А на следующий год Витт, неумолимо двигаясь вперед, уже заняла второе место на европейском и мировом первенствах. В 1983 году восточногерманская фигуристка завоевала 4-ое место на Чемпионате Европы, но вскоре ей предстоит взять свое первое европейское золото, а титул Чемпионки Европы закрепится за ней на долгие 6 лет.

В следующем сезоне, на Олимпиаде-1984 фигуристка завоевала свое первое олимпийское золото! Бесспорно, она была названа лучшей спортсменкой ГДР. В 1988 году она повторила свой успех, став двукратной олимпийской чемпионкой. Олимпиада – 1988 запомнилась ярким противостоянием «двух Кармен» — на льду встретились Катарина Витт и Деби Томас. Обе вышли с номером «Кармен», публика бушевала. «Кармен» в исполнении Катарины Витт была поистине «живая», близкая ей по духу, такая же независимая, стойкая и непоколебимая Катарина Витт буквально влюбила публику в себя. Символ женской независимости в исполнении Витт был полон настоящего накала страстей. А номер короткой программы безоговорочно вывел Катарину в фавориты. Пленительно женственная кокетка Катарина Витт на льду просто безупречно, без единой помарки откатала свою программу. И пусть в произвольном катании она уступила канадской фигуристке Элизабет Мэнли, в многоборье ей не было равных.

Сразу после Олимпиады Витт вновь завоевала золото Чемпионата мира.

Катарина Витт — фигуристка, которая была знаменита не только своему небывалому мастерству и отточенной технике, она была настоящей секс-бомбой и буквально сражала своей необыкновенной сексуальной энергией. В 1988 году Катарина Витт даже снялась для Playboy, номер с сексапильной фигуристой вошел в 5-ку самых продаваемых выпусков за все сезоны.

Уже готовясь к Олимпиаде-1988, Катарина Витт понимала, что она «старовата» для фигурного катания, ей было 22 года. Будущего в спорте в ГДР для Катарины фактически не было. В диктаторском государстве не шло даже речи о ледовых театрах или шоу. Но настроенная решительно, Катарина не собиралась отступать и пошла на сделку с государством. В случае, если она выиграет олимпийское золото, ей должны позволить организовать и принять участие в ледовых шоу за рубежом.

По окончании Олимпийских игр Катарина завершила любительскую карьеру и полностью перешла в профессиональный спорт, теперь Витт активно принимала участие в ледовых шоу-программах, турне по Америке.

                              

В 1991 году фигуристка опробовала себя в роли репортера и специалиста по фигурному катанию, ее программы выходили как на немецком, так и на американском телевидении.

Но по сути то Катарина Витт была вполне молодой девушкой, разве не могла она не мечтать о возвращении на лед. И она вновь решила попробовать свои силы. На национальном Чемпионате-1992 Катарина Витт взяла серебро, а спустя 2 года заняла 8-ое место на Чемпионате Европы и 7-ое на Олимпиаде. В качестве профессиональной фигуристки Катарине Витт удалось вновь взять золото Чемпионата мира, случилось это в 1992 году.


   

Успевала фигуристка реализовывать себя и вне катка. Так, в 1995 году она основала продюсерскую компанию, которая занималась продвижением различных ледовых шоу. Был у нее и опыт организации ледовой выставки, а также организации и создания развлекательной программы про спорт. И правда, талантливый человек талантлив во всем. Катарина Витт даже представила свою ювелирную коллекцию. В том числе бывшая фигуристка организовала свой благотворительный фонд, который помогает детям с физическими проблемами.

Весной 2008 года Катарина Витт окончательно покинула спорт. Она не могла уйти просто так и организовала прощальный тур по стране. Билеты на шоу были проданы буквально за считанные часы. 43-летняя фигуристка была просто неотразима, она буквально слилась со льдом, скользя по нему как настоящая «ледовая принцесса». Теперь пришел черед окончательно «повесить коньки на гвоздь».


Впервые за много лет у Катарины Витт не было никакого плана, теперь у нее наконец-то появилось много свободного времени, которого ей за годы спортивной карьеры так не хватало. Помимо бизнес-проектов Катарина Витт уделяет время своему хобби — она пишет книги. Среди ее работ – «Так много жизни», «С легкостью в форме» и другие.


Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи

                                                                                      Автор статьи Анна Костромина


Источник: goprosport.ru
0 0
Загрузка...