Как мое мнение о России кардинально изменилось после ЧМ (рассказ ямайца)
Качество футбола на чемпионате мира-2018 в
России было очень высокого уровня, но что удивило управляющего фирмы «JN Fund Managers» Аллана Льюиса больше
всего, так это сама страна.
Заядлый футбольный болельщик, который и сам иногда играет в футбол, посещает все чемпионаты мира, начиная с 1990-го года, - он говорит, что его мнение о России изменилось кардинально после посещения мирового первенства.
«Однажды я бывал в этой стране – два дня, и оставался равнодушен к перспективе возвращения туда еще раз, - делится он. – Представления о России были у меня ретроспективными, по большей части они основывались на книгах по истории, которые я читал, ну и, конечно, на средствах массовой информации».
Когда в январе наступили последние фазы отборочных турниров среди национальных сборных, несмотря на то, что многие его друзья сообщили о нежелании ехать на турнир, супруга Аллана Ева, не слишком-то любящая летать на самолете, порекомендовала ему подумать о возможности поездки на ЧМ, потому что знала, как он любит футбол, вне зависимости от того, где проводится турнир.
«Решающим моментом стало то, что мой брат Майкл выразил интерес в посещении мирового первенства. Я увидел в этом возможность вновь проникнуться духом «Италии-90», когда мы поехали на турнир вместе с ним и еще двумя близкими друзьями. Так что, когда Майкл сообщил, что хотел бы составить компанию, я принял решение отправляться в путь».
Виза не требовалось тем людям, у которых был паспорт,
билеты на футбол и удостоверение болельщика, которое можно было получить
онлайн. «Fan
ID»
стоил примерно 10$. Данный документ требовался для посещения стадионов, а также
предоставлял право бесплатного проезда на метро в дни матчей. Кроме того, по
нему можно было бесплатно путешествовать на поезде между городами.
Всемирная футбольная фиеста имела место в России с 14-го июня по 15-е июля. Льюис и его брат решили посетить более ранние стадии турнира и побыть там 10 дней. Они спланировали поездку в Казань, Москву и Санкт-Петербург, где должны были проводиться ключевые матчи.
«На начальных стадиях поединки проводились каждый день, и посмотреть за игрой лучших команд можно было, приобретя билеты в районе $100 за штуку, - объясняет он. – Тем не менее, ближе к концу чемпионата матчи уже проводились не так часто, и цены на билеты доходили примерно до $1000 за игру».
«Добраться до России было легко, и перелет туда был не слишком долгим, - отмечает Аллан. – А затем нас ждал сюрприз».
«Центр Москвы похож на Таймс-сквер в Нью-Йорке, с яркими огнями и высокими зданиями. Единственное различие – надписи на кириллице на дорожных знаках, которые мы не могли прочитать. Однако за исключением незнакомого алфавита, все было похоже на любой большой город».
«Россия стала откровением – совершенной противоположностью тому, чего мы ожидали, - говорит он. – Люди были очень приветливыми, и казались такими же теплыми и веселыми, как и мы».
Он добавил: «Одним из самых невероятных моментов была встреча с 30-летним парнем по имени Вова, который рассказал нам, что любит стиль ска и каждую субботу слушает ямайскую музыку 1960-х годов. В действительности, он знал о ска больше, чем я сам. Более возрастным россиянам, которых я встречал, было известно о Ямайке не много, однако представители молодого поколения оказались намного космополитнее».
Наибольшая разница в российском чемпионате мира в
сравнении с остальными явилась в уровне обеспечения безопасности, с которым он
столкнулся.
«Меры безопасности с течением лет возросли, однако русские вывели их на совершенно иной уровень, - объясняет он. – Перед входом на каждый стадион было три чекпоинта с металлодетекторами, где проверялись ваши документы и проводился обыск».
«Я еще не был в стране, где так бросалось бы в глаза обеспечение безопасности. Перед тем как зайти в метро или любое общественное здание, нас проверяли следящие за безопасностью сотрудники. При этом нам сказали, что в действительности их присутствие на время чемпионата мира еще даже и снизилось!».
Еще одна обязательная мера безопасности – наличие паспорта при путешествии между городами.
«Я знаю одного гостя чемпионата мира, у которого не было с собой паспорта, когда он хотел сесть в поезд из Москвы в Санкт-Петербург, - отмечает Аллан. – Ему не позволили покидать город, пока он его не покажет».
С учетом всех этих строжайших мер безопасности, согласно его словам, они чувствовали себя спокойно.
«Что же до качества демонстрируемого футбола – он был лучшим, который я видел за довольно долгое время, - заявил Льюис. В Казани было место драме, когда свои матчи проиграли Аргентина и Бразилия. Ну и, конечно, присутствовало разочарование, когда вылетела Германия. Однако ключевым было выступление страны-хозяйки, и можно сказать, что в России футбол явно находится в центре внимания».
Аллан объясняет, что футбол – это далеко не только
технические аспекты игры. Эмоции также влияют на восприятие выступления.
«Самое большое удовольствие я получил от чемпионата мира в Бразилии в 2014-м, со всеобъемлющей футбольной культурой, присущей данной стране, однако вряд ли что-то может сравниться с эмоциями, которые я испытывал на ЧМ-1998, когда в первом своем матче на турнире Ямайка сравняла счет, играя против Хорватии в добавленное к первому тайму время, - отмечает он. – Для футбольного болельщика из Ямайки это был особенный опыт».
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!