Медведев прав насчет того, что у зрителей на AO «нет мозгов»: вердикт американского The Sporting News
Надо признать, что Даниил Медведев ведет себя далеко не идеально во время борьбы на теннисном корте, - начинает свою статью для американского The Sporting News Киран Фрэнсис.
Он оскорблял судью на вышке во время полуфинального матча против Стефаноса Циципаса, сетовал на болбоев из-за того, что они подавали мячи не так, как он хотел, и саркастически аплодировал зрителям, когда они шумно радовались набранным очкам Рафаэля Надаля в поединке против него.
Вторая ракетка мира из России, Даниил Медведев, был оштрафован на $12 000 долларов за дисциплинарные нарушения на протяжении всего турнира, и, хотя, надо отметить, его выпады происходили в критические моменты матчей, вы все равно не увидите, чтобы Надаль, Роджер Федерер или Эш Барти вели себя так же в подобных ситуациях.
Однако в одной ситуации в финальном матче Открытого чемпионата Австралии, во время тирады Даниила в адрес судьи на вышке Джона Блома, россиянин оказался совершенно прав.
После того, как некоторые болельщики неоднократно мешали своими криками во время первой и второй подачи Медведева, он обратился к судье во время смены сторон корта.
«Они идиоты. Без мозгов, пустоголовые. Наверное, жизнь у них очень плохая», - сказал Медведев.
И его слова были не лишены смысла.
В многотысячной толпе на спортивных соревнованиях всегда найдется какой-нибудь идиот, но на Открытом чемпионате Австралии этого года проблемы с поведением зрителей возникали слишком часто.
Тревожные знаки появились уже в начале турнира. Автор этой статьи писал о том, как важна атмосфера, создаваемая зрителями на спортивных соревнованиях, после критики поведения болельщиков в игре первого круга между Ником Кириосом и Лиамом Броди.
Но есть разница между созданием атмосферы на теннисном матче и откровенным его срывом, когда зрители орут во время подачи или подготовки к ней.
Медведев заслужил ярлык грубияна своим раздражающим поведением, но можно представить, насколько ему было нелегко терпеть насмешки зрителей во время Australian Open, о чем говорит его признание после финала.
«Я о тех моментах, когда ребенок (сам Медведев) перестает мечтать, и сегодня был один из них. Я не буду объяснять, почему», - сказал 25-летний спортсмен.
«Я просто приведу один пример».
«Перед подачей Рафы даже в пятом сете, если кто-нибудь, к моему удивлению, кричал: «Давай, Даниил», тысяча человек отвечала на это: «Тссс, тссс, тссс». Такой звук.
«Перед своей подачей я такого не слышал». Это разочаровывает. Это неуважение. Я не уверен, что, когда мне будет 30 лет, я захочу продолжить играть в теннис».
«Того ребенка, который мечтал, после сегодняшнего дня во мне больше нет. Будет сложнее продолжать заниматься теннисом, когда происходит такое».
Но не только у Медведева были проблемы со зрителями на Australian Open. Финалистка женского турнира Даниэлла Коллинс выражала свое недовольство во втором сете, когда невежественные болельщики шумели в решающие моменты встречи.
В финале мужского парного разряда с участием Кириоса и Танаси Коккинакиса произошел инцидент, когда зрителя, мешавшего игрокам криками во время подачи, пришлось отправить за пределы стадиона.
Во время решающего матча между Надалем и Медведевым один фанат выскочил на игровой корт, и его пришлось удалить. Еще один болельщик был выдворен за то, что он все время шумел по ходу поединка Надаля во втором круге.
На спортивных мероприятиях такого масштаба всегда случаются инциденты с участием зрителей, но в этом году на Открытом чемпионате Австралии их было слишком много.
Если эта тенденция сохранится, то скоро не только Медведев будет называть австралийских спортивных болельщиков пустоголовыми.