The Athletic о ярком выступлении Капризова в матче с «Аризоной»: его игра вдохновляет всю остальную команду

Что большинство людей видит в Кирилле Капризове, так это его техническое оснащение мирового уровня.

В воскресном матче с «Аризоной» он забил сам, а также выложил как на блюдечке пас на Мэтта Болди, который отличился, как оказалось позже, победным голом. Запомнились и его креативные действия без шайбы, в том числе во втором голевом эпизоде, когда он классно открылся под передачу, после чего нашел Сэма Стила перед воротами «Койотис».

Однако то, что больше всего ценят в Капризове партнеры, не появляется в статистических выкладках. Они видят, как он после утренней раскатки остается на льду еще полчаса, где работает над собой и разыгрывает шайбу с Матсом Зуккарелло, имитируя игровые ситуации. Они зажигаются, когда Капризов выигрывает единоборства у бортов, борется за хорошую позицию перед воротами и проводит силовые приемы.

Если считать, что самобытность «Миннесоты Уайлд» проявляется в сочетании упорной работы и хорошего технического уровня, тогда тот факт, что их лучший хоккеист олицетворяет как раз именно такую совокупность, определенно помогает. И действия Капризова на протяжении рекордной для него 9-матчевой результативной серии являются еще одним тому доказательством.


«Это невероятно, когда в команде есть талант такого уровня, – говорит опытный крайний форвард «Миннесоты» Маркус Фолиньо. – Кроме того Кирилл трудолюбив точно так же, как игрок четвертного звена, а его отношение к делу – как у капитана команды. Он – особенный игрок, особенный парень. Капризов – двигатель нашей команды».

«Он – суперзвезда, – вторит своему партнеру Мэтт Болди. – Неспроста он является одним из лучших игроков лиги. Кирилл у нас держит все под контролем».

То, что на протяжении этого отрезка, когда Капризов так горяч, «Уайлд» одержали 5 побед и еще один раз уступили в овертайме, не набрав очков лишь в трех играх, является самым важным. «Миннесота» проводит 7 домашних поединков подряд, играя в том числе против таких мощных оппонентов, как «Торонто», «Питтсбург» и «Каролина».

Еще одна неудачная серия могла бы надломить команду, которая и так начала сезон неровно. Но пока в 5 последних домашних матчах одержаны 3 победы, и выигрыш в таком противостоянии, как с «Аризоной» – перестраивающейся, но играющей сильнее, чем ожидалось, – имеет важнейшее значение.

Вслед за суперзвездами вроде Кросби и Мэттьюса на домашней арене «дикарей» скоро появится Коннор Макдэвид. Капризов для «Уайлд» – все равно что Макдэвид или Кросби для своих команд, и он должен действовать продуктивно.

Именно Кирилл повел свою команду к победе, когда в первом периоде откликнулся на передачу от Юэля Эрикссона Эка. После этого «Уайлд» получили четырехминутное преимущество, и Капризов снова взялся за работу, проехавшись по правому флангу атаки и сделав пас с неудобной руки. Шайба благодаря удачному рикошету отскочила к Стилу, увеличившему преимущество «Миннесоты».

Это было не последнее результативное действие Капризова, который при счете 3:1 выдал первоклассную передачу на Болди, отличившегося в третьей игре подряд.

Если Болди, по словам наставника «Уайлд» Дина Эвасона, иногда грешит тем, что улучшает позицию и старается играть чересчур изящно, то Капризова, серия которого вобрала в себя 5 голов и 9 ассистов, нельзя в этом обвинить.

Кирилл, впрочем, мог записать на свой счет еще одну шайбу, однако дорогу ей после броска в одно касание перешел конек оказавшегося на пятачке Болди.

«Я знаю, я почувствовал, что шайба попала в конек. В свою защиту могу сказать, что в любом случае судьи дали бы атаку на вратаря в этом моменте», – улыбаясь, сказал Мэтт после игры.


Результативная серия Капризова стартовала сразу же после игры с «Лос-Анджелесом», где он получил матч-штраф за атаку Дрю Даути. Российская звезда говорит, что не чувствует отличий этой серии от других: «Я просто играю в свой хоккей, а там будь что будет».

В чем прелесть Капризова, так это в том, что в его игре редко случается большое количество провалов – во всяком случае в плане старания. Пару недель назад главный тренер говорил, что и Кириллу, и его партнеру Матсу Зуккарелло нужно в целом прибавлять.

«Кирилл стал играть лучше? Кирилл всегда играет хорошо, – заявил Эвасон после поединка с «Аризоной». – Он всегда действует агрессивно в атаке. Он получает большое игровое время, к нему очень много особого внимания со стороны соперников. Бывают некоторые матчи, когда у него просто не идет. Но это не из-за недостатка усилий или старания. Он отдает всего себя каждый раз и будет набирать свои очки. Но что нам нравится в нем больше всего, так это его упорство и решительность».

В первые секунды после вопроса о продолжившейся результативной серии Капризова, Фолиньо улыбнулся и сказал: «Ему платят именно за это».

Но затем Маркус привел пример того, как Кирилл вдохновляет других:

«Когда он выигрывает борьбу за шайбу, парней на скамейке это зажигает, хочется биться еще больше. Если твой лучший игрок делает такое каждый матч, то все ребята, в том числе и я, будут подзаряжаться от этого. Вот такой он. Кирилл – талантливый пацан из России. Этот парень будет суперзвездой еще долгое, долгое время».

Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right