Сайт НХЛ о слабом выступлении Овечкина против «Каролины»: у него нет прежней физической силы
Конец для «Вашингтона» наступил внезапно и болезненно – за две минуты до конца третьего периода пятой игры с «Каролиной». Команда делала всё возможное, чтобы спасти сезон, но, как и на протяжении всей серии, не смогла забить нужный гол.
Результативный бросок Андрея Свечникова за 1:59 до сирены, ставший победным, был ещё свеж в памяти игроков, когда после поражения 1:3 и вылета из второго раунда Восточной конференции в раздевалку вошли журналисты.
«Вот почему это так трудно принять...» – тихо сказал голкипер «Кэпиталз» Логан Томпсон. «...Мы хорошо провели период, и проиграть из-за такого гола – это, конечно, неприятно».
Томпсон взял вину на себя, сказав, что потерял бросок Свечникова из виду, и он прошёл между защитниками, пробив его с неудобного угла.
«Моя задача – найти обзор и видеть шайбу, но он как-то протолкнул её сквозь. Для завершения сезона - это ужасный гол, и я должен принять ответственность на себя. Я взрослый человек. Это моя ошибка, и я должен играть лучше», — признал вратарь.
Но в «Вашингтоне» понимали: дело не только в этом одном голе.
Борьба за Кубок Стэнли закончилась гораздо раньше, чем они ожидали. И хотя регулярный чемпионат был полон ярких моментов – Алекс Овечкин завершил историческую погоню за рекордом Гретцки, команда набрала 111 очков (51-22-9) и заняла первое место на Востоке, – против «Каролины» всё это не помогло.
За пять матчей серии «Кэпиталз» отличились всего семь раз (четыре – в равных составах), нанесли 96 бросков (в среднем по 19,2 за игру), из них только девять – за первые два периода пятого поединка. Лишь в третьей двадцатиминутке они начали оказывать давление на Фредерика Андерсена, нанеся десять выстрелов.
Однако второй гол так и не пришёл. Единственный – от Энтони Бовилье на 14-й минуте первого периода, без ассистентов.
«У нас были моменты», – сказал Овечкин. «Может, не хватило реализации, может, удача отвернулась. Не думаю, что мы играли плохо. Просто не смогли забить».
Алекс, как и многие игроки «столичных», провёл слабую серию. Его единственный результативный балл – гол в большинстве (5 на 3) в четвёртом матче, проигранном 2:5.
В регулярке он удивил всех, забросив 44 шайбы (третье место в чемпионате) и 6 апреля побив рекорд Гретцки. В первом раунде против «Монреаля» ветеран отметился четырьмя голами, включая результативный выстрел в овертайме постсезона – первый в карьере.
«Люди посмотрят на этот состав и спросят: как эта команда выиграла Восток?» – сказал главный тренер Спенсер Карбери. «Он [Овечкин] – большая часть этого успеха в качестве нашего капитана. Все, что он сделал в этом сезоне… Алекс был великолепен. Я думаю, что он провёл отличный плей-офф. Классный ответ критикам. В этом году он вернулся, чтобы всем всё доказать и показать. Он сделал это и в Кубке».
Но, как и в прошлом году, когда «Рейнджерс» выбили «Вашингтон» всухую, стало понятно: что Овечкин не обладает физической силой, как в 20 лет и даже в возрасте от 30 до 35 лет. Партнеры у него в этом сезоне были лучше, но против «Каролины» этого оказалось недостаточно.
У «Харрикейнз» забивали 11 разных игроков. У «Кэпиталз» – шесть. После девяти очков в первом раунде (2+7) центрфорвард Дилан Строум сделал лишь два ассиста. Том Уилсон, записавший в свой актив пять очков (2+3) против «Монреаля», ограничился двумя (1+1) в серии с «Каролиной», оба – во втором матче. Коннор МакМайкл, имевший 5 баллов в первом раунде, отметился лишь одним голом в той же второй игре.
Бовилье, автор единственной шайбы в пятом матче, до этого набрал 5 очков (1+4) в схватке с «Монреалем».
Овечкин признался, что пока слишком рано подводить итоги сезона, но несмотря на разочарование, команда постепенно начнёт осознавать масштаб того, чего им удалось достичь.
«Ужасно, потому что было ощущение – мы способны на что-то большее. Могли дойти до финала. Мы - верили», – сказал Карбери. «И лично для меня – это один из величайших сезонов, в которых я участвовал как тренер или игрок. Я никогда не забуду эту команду. Я сказал им, что люблю их. Каждого из них.
Всё, через что мы прошли, рекорд Ови, всё, что было по ходу кампании… Этот сезон навсегда останется в моей памяти. Это было по-настоящему незабываемо».
Автор: Tom Gulitti