3000 р.

Баллак: последний магнат?

19.06.2011
Новости
35-летний Михаэль Баллак официально больше не наденет цвета национальной команды. Это было вымученное решение со стороны руководителей Немецкого футбольного союза, которым было сложно избавиться от последней иконы немецкого футбола, легенды десятилетия.
Ситуация с Баллаком всегда разделяла представителей немецкого футбольного сообщества на два лагеря. Половина опрашиваемых желала возвращения в национальную команду бывшего игрока мюнхенской «Баварии» и лондонского «Челси», аргументируя это его опытом по «разруливанию» острых моментов. Оппозиционеры указывают на возраст капитана, заявляя, что он замедлит игру.

Карьера под знаком невезения?
2002 год. Баллак – символ присутствующего повсюду, но нигде не выигрывающего немецкого футбола! Дортмундская «Боруссия» проиграла в финале Кубка УЕФА перед тем, как погрузиться в финансовую неопределенность; леверкузенский «Байер» потерпел три фантастических поражения: занял второе место в Бундеслиге после стремительного падения в конце чемпионата; финалист Лиги чемпионов, доминировавший большую часть встречи с мадридским «Реалом»; потерпел поражение в финале Кубка Германии в игре с «Шальке 04». Легенда о «Неверкузене» [игра слов от англ. never, «невер», никогда, – прим. перев.] шагает по миру. Рядом с ним – национальная команда, проигравшая сборной Бразилии после ошибки Кана! Баллак не вышел на поле в финальной встрече из-за перебора желтых карточек.
Неудачник Баллак? Да, если вспомнить трагедию Унтерхахинга! [В мае 2000 года леверкузенцы, сенсационно проиграв в последнем туре Бундеслиги откровенно слабой местной команде, лишились, казалось, уже добытого чемпионского титула, – прим. перев.] Баллак забивает гол в свои ворота. А что сказать о полосе неудач 2008 года: опять два проигранных финала – финал Евро-2008 против сборной Испании и финал Лиги Чемпионов, где «Челси» уступил «Манчестер Юнайтед» по серии послематчевых пенальти…
Баллак останется в истории немецкого футбола как человек, который так и не смог привести национальную команду на вершину. В какой-то мере он – анти-Маттеус…

Баллак возвращается!
Рауль в «Шальке», Каморанези в «Штутгарте», Сильвестр в «Вердере» и Баллак, возвращающийся в «Леверкузен»! Бундеслига «перерабатывает» стареющих знаменитостей, чтобы молодые футболисты набрались опыта.
19 августа 2010 года, квалификационный раунд Лиги Европы. «Байер» уже ведет со счетом 2-0 в игре против украинской команды «Таврия» из Симферополя, когда возникает ссора между Кадлецом, Артуро Видалем и Баллаком по поводу того, кто будет бить пенальти на последней минуте игры. Чех, признанный лидер, отступил, чилиец метал гром и молнии, а немец преобразился. Икона хочет пометить свою территорию! К сожалению, это будет последняя вспышка знакового игрока в Леверкузене, привыкшего к травмам и скамейкам запасных в этом году; звездой сезона назовут Артуро Видаля. Эгоизм, эгоцентризм, тяжелый характер Баллака питают тексты журналистов.

Баллак в центре внимания
15 мая 2010 года в финале Кубка Англии «Челси» и Баллак встретились лицом к лицу с «Портсмутом» и Кевином-Принсом Боатенгом. «Сводный брат Каина» нанес травму капитану сборной Германии, лишив последнего шанса участвовать в Чемпионате мира в ЮАР. В Германии снова разгорелся спор: необходим ли сборной последний из титанов? Поколение победителей Чемпионата Европы по футболу среди молодёжных команд 2009 года захватило власть… Вместо Фрингса, Клеменса Фрица, Хитцльспергера, Баллака пришли Нойер, Самир Хедира, Боатенг и Озил. Эта травма давала, по крайней мере, одно преимущество: она позволила всей немецкой номенклатуре больше не улаживать набившие оскомину конфликты между Лёвом, Бирхоффом и Баллаком! Забыта пощечина, которую дал капитану Подольски в 2009 году. Обойдены молчанием бессчетные разы, когда «Капитано» спасал свою команду.    
Баллак замедлил темп, не смог воспользоваться шансом, предложенным Немецким футбольным союзом, чтобы объявить о своем уходе. Лёв сказал: «Михаэль Баллак в течение недавних 10 лет был очень важным лидером и вносил свою лепту в успех национальной команды с 2002 года. Он – олицетворение эпохи». Похоже на похороны, нет?

Бывшие чемпионы Маттеус и Бекенбауэр также высказали свое мнение и подталкивают игрока «Леверкузена» к тому, чтобы проститься с национальной командой под овации стадиона в августе 2011 года в товарищеском матче против сборной Бразилии. Но, как в фильме Элиа Казана «Последний магнат», окончательный вариант развития событий за главным режиссером: «Товарищеский матч, запланированный заранее, чтобы проститься со сборной, – это, с моей точки зрения, фарс!» – заявил Баллак. Продолжение следует.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1