«Лэйкерс» стоит попытать счастья в борьбе за Кириленко

Газета Los Angeles Times, несмотря на начавшийся локаут, ведет серию публикаций, посвященную свободным агентам НБА. Читатели LA Times уже узнали о сильных и слабых сторонах Аарона Брукса, Хосе Бареа, Роджера Мэйсона, Гранта Хилла и других примечательных баскетболистов нынешнего рынка свободных агентов. Сегодня очередь дошла до россиянина Андрея Кириленко.

Форвард «Юты Джаз» Андрей Кириленко
Тип свободного агента: неограниченный
 
Плюсы: «Лэйкерс» нужно прибавить в защите, поэтому умение Кириленко подстраховывать со слабой стороны и накрывать броски могло бы пригодиться. «Лос-Анджелес», скорее всего, будет вынужден пройти процесс перестройки, в котором можно использовать Кириленко. Россиянин способен вклинится в ротацию в любой роли. Тридцатилетний Андрей все еще достаточно молод для того, чтобы придать игре атлетизма.

Кириленко может помочь «Лэйкерс», и к этому многое располагает. Его карьера в ЦСКА (1998-2001) не совпадает с пребыванием Этторе Мессины (2006-2009) в московском клубе [напомним, что Мессина вошел в тренерский штаб «Лос-Анджелес Лэйкерс», – прим. перев.], но присутствие итальянца в команде пробудит в АК-47 европейский стиль. В «Лос-Анджелесе» ценят универсальность и лидерские качества Ламара Одома, но когда-то же его обменяют, поэтому Кириленко мог бы занять пустоту, которая образуется после ухода Одома. Однако, даже если Ламар останется, форвард сборной России обеспечит «Лэйкерс» нужную глубину скамейки, в случае очередной травмы Эндрю Байнума.
 
Минусы: Реакция болельщиков «Юты Джаз», которую вызывает упоминание Андрея Кириленко, сопоставима с реакцией фанатов «Лос-Анджелес Лэйкерс», когда речь заходит о Люке Уолтоне. Оба игрока, без сомнения, талантливы, но их обоих критикуют за то, что они подвержены травмам и при этом имеют на руках долгосрочный контракт. Ни «Лэйкерс», ни «Джаз» не предложат Кириленко 17,8 миллиона долларов, которые он получил в прошлом году. Тем не менее, учитывая историю травм россиянина, «Лэйкерс» должны взять паузу и хорошо подумать относительно кандидатуры Андрея. За недавние два года Кириленко набирал по 11,8 очка и делал по 4,8 подбора, но при этом он пропустил 42 матча регулярного сезона и ни разу не сыграл в плей-офф, поставив под вопрос свою стойкость.
 
Вердикт: Испанский гранд «Реал», Мадрид, не стал подписывать с Кириленко контракт суммой 5,8 миллиона долларов на время локаута, поэтому совершенно ясно, что рыночная стоимость Андрея уже не та, что была раньше. Также ясно, что «Юта» не намерена предлагать АК еще один максимально возможный договор, который подписал Кириленко в 2004 году (6 лет и 86 миллионов долларов). Однако, в то же время, «Юта» не собирается его отпускать. «Джаз» так просто не отдаст АК-47. «Лэйкерс» должны попытать счастья в переговорах с Кириленко, отталкиваясь от нового соглашения между лигой и игроками. Но все же следует быть осторожными, дабы не ввязаться в аукцион, потому что россиян не стоит огромных денег, и он – уже не тот игрок, которым когда-то был.