Фигурноекатание
25.09.2018

С Днём рождения, Мао Асада!



Мао Асада прославилась на спортивной арене как одна из самых титулованных фигуристок. Среди ее наград серебро Олимпиады-2010, три титула Чемпиона мира среди взрослых и титул Чемпиона мира среди юниоров, три титула Чемпиона четырех континентов, шесть титулов Чемпиона Японии, четыре победы финала Гран-При. Японская фигуристка отличается балетной грацией и страстной любовью к сложнейшим элементам на льду. Так, на Олимпийских играх в Ванкувере Асада Мао стала первой женщиной, исполнившей сразу три тройных акселя на одном турнире. А фирменный элемент японской фигуристки – бильман, удерживаемый одной рукой и с перекрестным захватом.

БИОГРАФИЯ И СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА


Мао Асада появилась на свет 25 сентября 1990 года в городке Нагоя, Япония. Мама девочки тоже профессиональная спортсменка, она занималась гимнастикой, а папа владел собственным бизнесом. Мао стала вторым ребенком в семье, у нее есть сестра Май, которая старше Мао на 2 года. Свои имена сестры получили в честь известной кинодивы Мао Даичи и балерины Майи Плисецкой, видимо родители очень хотели девочкам блестящее будущее. Помимо гимнастики мама Кеко занималась еще и балетом, именно поэтому вопрос о выборе спорта для девчонок не стоял – с раннего детства сестры Мао и Май занимались хореографией. Чтобы укрепить ноги, родителям девочек посоветовали приобщить их к конькам. И вот, когда Мао было всего 5 лет, а ее сестре 7, сестры стали заниматься фигурным катанием. Старшая сестра Май оказалась на первых порах более успешной, уже в начале 2000-ых Май заняла вторую строчку среди юниоров по стране и четвертую на чемпионате мира среди юниоров. Но вскоре на льду стали появляться куда более сильные соперницы, и Май переключилась на балет и музыку. В то время пока старшая сестра вкушала вкус побед, Мао была лишь новичком на всех турнирах, и вот в не менее успешном и для старшей сестры сезоне 2002/2003 Мао вдруг выбивается в «дамки», исполнив сложнейший элемент – тройной аксель. Такого яркого новичка сразу заприметили и вскоре пригласили на Чемпионат мира не только среди юниоров, но и среди взрослых! Это был успех – такая юная фигуристка едет выступать наравне со взрослыми спортсменами! На мировых турнирах Мао Асада выступила весьма ярко, заняв 4-ое место среди юниоров и 7-ое среди взрослых. А на следующий год закрепила успех, снова заняв 4-ое место среди юниоров и 8-ое среди взрослых, а также приняла участие в Miadost Trophy, где одержала фееричную победу.


И это было только начало громких побед! Уже в следующем сезоне Мао Асада стала победительницей Гран-При, к завершению своей карьеры она сможет похвастаться сразу 4-мя победами в финале Гран-При. В этом же году ее ждала еще одна громкая победа – титул Чемпионки мира среди юниоров, японка Мао Асада с огромным перевесом обошла корейскую фигуристку Ким Ён А. А вот на Чемпионате мира среди взрослых Мао Асада стала серебряным призером.


Олимпийские игры-2006 Мао Асада была вынуждена пропустить – не прошла по возрасту. Но ее ждали громкие победы на других мировых турнирах – очередная победа на Гран-При, серебро на Чемпионате мира среди юниоров. На взрослом Чемпионате Японии Мао Асада исполнила сразу два тройных акселя, став первой фигуристкой, выполнившей такой каскад сложнейших элементов.


А на следующий год Мао Асада, устав от пристального внимания, упаковала чемоданы и переехала в солнечную Калифорнию, где ее ждали новые победы и титулы. Новым тренером на американской земле стал Рафаэль Арутюнян, позже на этом посту его сменит Татьяна Тарасова. На национальном Чемпионате Японии Мао стала первой, а на мировом Чемпионате — второй. А вот на финале Гран-При уступила своей извечной сопернице Ким Ён А, заняв вторую строчку. Но зато стала золотой призеркой на Чемпионате мира и Чемпионате четырех континентов.

Сезон 2008/2009 стал для Мао Асада менее триумфальным. Неудачи во время исполнения сложных элементов и прыжков буквально преследовали фигуристку. На мировом чемпионате японка стала лишь четвертой, а на финале Гран-При — третьей.


Но в следующем сезоне в плотном тандеме с тренером Татьяной Тарасовой Мао Асада наверстала все упущенное и вновь вырвала победу на Чемпионате мира, стала серебряным призером Олимпийских игр и победительницей Чемпионата четырех континентов.

А дальше последовала смена тренеров – Хиросимо Накагубо, следом Нобуо Сато. Но следующий сезон не стал таким же удачным, очередные провалы в прыжках не дали Мао Асада стать лидером Чемпионата Японии, где она заняла лишь вторую строчку, а на чемпионате мира и вовсе шестую. После такого провального сезона Асада Мао приняла решение о возобновлении плодотворного сотрудничества с Тарасовой и не зря. Новая программа японской фигуристки позволила ей вновь стать финалисткой Гран-При. Но неожиданная болезнь мамы вывела Мао из строя. Бросив все свои дела, Мао полетела к маме, но Кека так и не дождалась дочери и умерла еще до её прилета.


Олимпийские игры – 2014 в Сочи.

Асада Мао блестяще откатала произвольную программу, но вот в короткой снова последовали ошибки. Несмотря на исполнение сложнейших элементов на льду, Асада Мао так и не смогла войти в тройку призеров.

Следом стартовал постолимпийский мировой чемпионат. И здесь Мао Асада смогла взять реванш, став первой в короткой программе, установив к тому же новый мировой рекорд, обойдя свою заядлую соперницу кореянку Ким Ён А.


И вот чемпионат мира – Мао Асада триумфально становится трехкратной Чемпионкой мира!

Летом 2015 года Мао Асада заявила, что возвращается в любительский спорт.

Последующий сезон стал для японской фигуристки довольно сложным. Уверенно стартовав на Гран-При Ауди Кубка Китая, на финале Гран-При Мао заняла последнее место. А на чемпионате Японии стала лишь третьей. Но весной благополучно вернула утраченные позиции, войдя в восьмерку лучших фигуристок по одиночному катанию.

В 2017/2018 сезоне фигуристка успешно выступила на Finlandia Trophy.

В апреле 2017 года Асада Мао заявила о завершении спортивной карьеры.


Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи



Источник: goprosport.ru
0 1