Цифры Овечкина – нечто на грани абсурда – американский сайт о снайперских свершениях «Великой восьмерки»

Алекс Овечкин в свои 33 года не должен забивать голы в таком темпе.

Он не должен забивать голы так, как делал это, когда ему было около 25 лет.

Обычная тенденция для игроков НХЛ (даже для элитных) говорит о том, что он должен начать замедлять ход на данном этапе своей карьеры, и его статистические показатели должны начать идти на спад.

Но Овечкин за время своей блестящей карьеры продемонстрировал, что он – не обычный игрок.

И замедлять ход он не собирается.

Забив еще три гола во вторник вечером в матче, завершившемся победой «Кэпиталз» над «Детройт Ред Уингз» со счетом 6:2, величайший голеадор в данном виде спорта укрепил свое лидерство в списке лучших снайперов лиги, и теперь имеет на счету 25 голов в первых 30 играх команды.

Он также продлил свою результативную серию уже до 12 матчей кряду.

Это впечатляющие цифры, даже для Овечкина. Особенно если учесть, что он никогда за время своей карьеры не забивал больше голов после 30 первых игр (22 – его предыдущий лучший показатель к данной отметке). А сейчас он движется по графику 68 голов за сезон.

Такие цифры и совершенно комичны, потому что подобного с хоккеистами его возраста не случалось вообще никогда. Они находятся на грани абсурда.

Начиная с 1987-го года, ни один игрок Национальной хоккейной лиги в возрасте 33 лет или старше ни разу не забивал столько голов за 30 матчей (ни один не забивал больше 22).

За всю историю лиги только 13 разных хоккеистов старше 30 лет забивали 50 или больше голов, и лишь трое (Яромир Ягр, Бобби Халл и Джонни Буцик), забрасывали столько шайб в возрасте 33+ лет.

Овечкин сейчас в буквальном смысле находится к этому на полпути при том, что сыграть еще осталось 52 матча.

Стоит, тем не менее, отметить, что в последнее время ему сопутствует везение, и особенно очевидно это было во вторник вечером, когда двое из его голов случились после удачных отскоков. Его показатель реализации бросков равняется 21,5%. Это на семь процентов больше, чем предыдущие его лучшие цифры за время карьеры (14,6 в сезоне 2007-2008, когда он записал на свой счет 65 голов, и на 9 процентов выше, чем средний показатель за все время его выступлений). Такой темп является непосильным в современной НХЛ, даже для столь великих игроков, как Овечкин.

Но даже если он съедет на средний за время карьеры процент реализации бросков (12,6), еще 25 голов он все равно забьет. И тогда на финише первенства у него их будет ровно 50, что, вполне вероятно, принесет ему восьмой «Морис Ришар Трофи».

Это большие ожидания, учитывая, что никто не делал такого в его возрасте, но неужели вы поставили бы на то, что ему это не удастся?

Действующие чемпионы выиграли 11 из 14 матчей, и укрепили свое лидерство в Столичном дивизионе после вторничной виктории.