«Фигуристы в России – предмет восхищения» – испанка Сара Уртадо о жизни и тренировках в Москве


Испанка Сара Уртадо, выступающая в спортивных танцах на льду, переехала в российскую столицу три года назад. 26-летняя уроженка Мадрида поведала журналисту и блогеру Рикардо Маркине о том, как ей живется в Москве, и оценила значение, которое отдается фигурному катанию в России. 

О том, как она оказалась в России

– Я переехала в Москву, потому что приняла решение кататься в паре с Кириллом Халявиным. Сначала было что-то вроде проб, которые продолжались четыре дня. В России меня очень тепло приняли, причем не только сам Кирилл, но и тренеры, и остальной коллектив. После этого мы пришли к выводу, что Москва будет лучшим местом для того, чтобы продолжить нашу работу. Кирилл к тому моменту уже имел опыт работы в этом коллективе, знал требования, так что если кому и было нужно привыкать к новому для себя миру, так это мне.

О значении и роли фигурного катания в России 

– В Москве очень много катков. Наша команда, например, сейчас тренируется на площадке, которая была открыта в январе этого года. В плане значения, которое отводится фигурному катанию в России, есть колоссальная разница в сравнении с родной Испанией. Все знают про наш спорт, здесь интерес к фигурному катанию – это абсолютно нормальная история. Во всех русских домах смотрят фигурное катание семьями. Фигуристы в России – предмет восхищения, их имена и фамилии хорошо известны людям. 

От этого интереса произрастает соответствующее отношение к спортсменам со стороны государства. Фигурист в России – своего рода госслужба: каждый получает зарплату и имеет самую разнообразную материальную помощь, чтобы можно было думать только о тренировках, а не о посторонних вещах. 

О Москве и изменениях, которые претерпела российская столица за последние годы

– Когда мне только сказали, что я поеду в Россию, я засомневалась. К тому моменту у меня был опыт посещения Москвы в 2010 году, когда я выступала на чемпионате мира. Все вокруг выглядело каким-то угрюмым: помню только каток, отель и огромную 8-полосную магистраль по соседству. Тогда Москва показалась мне серым городом, и я подумала, что придется жить в таком месте, которое будет полностью отличаться от всего того, к чему я привыкла в Мадриде. 

Но потом я приехала в российскую столицу, и все оказалось иначе. Я встретила совершенно другую Москву по сравнении с Москвой 2010: это оказался красочный город с богатой культурой, в котором есть масса интересного, и всегда есть чем заняться. Когда тот стереотип столкнулся с реальностью, у меня началось удивление за удивлением, причем не только от города, но и от людей. Ты совершенно не ожидаешь, что Москва может быть таким открытым и живым местом, так что я рекомендую посетить российскую столицу абсолютно всем. Если бы мне еще три года назад сказали, что я останусь в России так надолго, я бы не поверила.

Подписывайтесь на нас Вконтакте и в Дзене!