«Краснодар» и ЦСКА, как и «Зенит» с «Локо», начнут групповую стадию в гостях. Смогут ли они также обойтись без поражений?

Сегодня пройдут матчи первого тура второго по значимости футбольного турнира Европы. Российские клубы, по традиции, проведут первые матчи на выезде. Попробуем подробнее обсудить шансы наших команд.

Первым начнет матч «Краснодар» в Базеле с одноименным местным клубом. 

Скажем честно, ожидали мы все видеть клуб Сергея Галицкого в турнире рангом повыше, но «Олимпиакос» был против этого, и уже стартовал вчера в Лиге чемпионов ничьей с финалистом прошлого розыгрыша «Тоттенхэмом». От «Краснодара» же все ожидают теперь только побед, поскольку «быки» приучили нас к тому, что Лига Европы – это их турнир, и они регулярно выходят в плей-офф. 

К тому же группа попалась довольно ровная, все команды не превосходят краснодарцев по уровню. Тот же «Базель», который считается гегемоном швейцарского футбола, в последних двух розыгрышах местного чемпионата уступал лидерство клубу «Янг Бойз», а ведь до этого он 8 лет подряд был чемпионом своей лиги. 

«Краснодар» же находится в хорошей форме, несмотря на травмы своих лидеров Газинского, Классона и Кабеля. Зато вернулись в строй Мартынович и Ари. Хочется верить, что у «Краснодара» не возникнут проблемы с мотивацией в Лиге Европы, и «быки» вновь преодолеют групповой этап и будут рассчитывать на самые высокие места в этом турнире. Пожелаем краснодарцам удачи и победы в Швейцарии.

А вот ЦСКА стартует в Болгарии встречей с местным «Лудогорцем». 

Конечно, хозяева выглядят андердогами во встрече с армейцами, которые в прошлом сезоне удивили всю Европу двумя победами над действующим на тот момент победителем Лиги чемпионов «Реалом», что, впрочем, не помогло тогда российскому клубу выйти из группы. 

Сейчас же ситуация другая: в своей группе Лиги Европы ЦСКА выглядит явным фаворитом. Соперники армейцев страха не внушают, поскольку «Эспаньол» пока выглядит неубедительно, а «Лудогорец» и «Ференцварош» - записные аутсайдеры квартета. 

Впрочем, расслабляться подопечным Гончаренко не стоит. Команда у него молодая, выступает порой нестабильно. В этом сезоне армейцы умудрились уже потерять очки в матчах с аутсайдерами чемпионата «Крыльями Советов» и «Сочи». Разумеется, если учитывать класс и опыт исполнителей, то ЦСКА обязан обходить в группе болгарскую и венгерскую команды, однако нужно понимать, что в футболе многое решает страсть, желание, дисциплина и даже просто случай. Поэтому пожелаем армейцам не расслабляться, сохранять должный настрой, нацеленность на результат, и тогда, скорее всего, выход в плей-офф будет только началом пути команды Гинера в Лиге Европы.