«Те люди в Англии, которые видели, как он играет, запомнили его навсегда» - британский Football League World о Погребняке

Имя Павла Пога Погребняка хорошо известно болельщикам «Фулхэма» и «Рединга». Российский страйкер выступал за эти клубы с 2011-го по 2015-й год. Но как обстоят его дела сейчас?

Сколько раз случалось такое, чтобы какой-нибудь неизвестный нападающий приезжал в Премьер-лигу, забивал пачку голов в первые несколько игр, а потом уходил в тень? Немало. И Погребняк подпадает под эту категорию.

Уроженец Москвы, Пог, начинал карьеру в местном «Спартаке». Он пробился в первую команду в начале 2000-х, будучи шустрым, физически мощным форвардом, и числился игроком «красно-белых» на протяжении трех сезонов, хоть по большей части и находился в течении этого времени в арендах в Футбольной национальной лиге. Прорыв случился в составе сибирской дружины из Томска в 2006-м году.

Продуктивный сезон в Томске венчался переходом в стан санкт-петербургского «Зенита» в 2007-м, где он провел последующие два года, отличаясь неплохой результативностью.

В первый же год он помог «Зениту» завоевать чемпионский титул на внутренней арене и выиграть Кубок УЕФА, а на следующий – стать обладателем Суперкубка России и Европы, завоеванного в противостоянии с «Манчестер Юнайтед».

Последовал переход в «Штутгарт», где Погребняк в течении трех кампаний провел почти 100 поединков и наколотил 21 мяч.

В последний свой сезон в Бундеслиге он забил лишь один гол в 14 встречах, и в дэдлайн зимнего трансферного окна был продан в «Фулхэм», с которым заключил краткосрочный контракт.

Ни одному игроку в Премьер-лиге не удавалось забить пять мячей быстрее, чем Погу. Он отличился в дебюте, во втором поединке, и оформил хет-трик в матче с «Вулвз» в третьем.

Начав с места в карьер на «Крэйвен Коттэдж», россиянин забил 6 голов в 12 играх во второй половине сезона и, к огорчению болельщиков клуба, не достиг договоренности по новому соглашению с «Фулхэмом», покинув клуб по окончании сезона.

Он хотел остаться в Англии, и босс «Рединга» Брайан Макдермотт подписывал его в качестве свободного агента.

В сезон, в котором «ройялс» распрощались с Премьер-лигой, у Погребняка не получилось оправдать всю ту шумиху, которая сопутствовала его началу карьеры в Премьер-лиге, и отличился лишь пятью забитыми мячами, тогда как «Рединг» закончил чемпионат на 19-м месте.

Нежданно он предпочел остаться в Беркшире и выступать в Чемпионшипе – в первый сезон он забил 13 голов во втором по силе дивизионе Англии, но в следующем лишь пять. Он вернулся в Россию в августе 2015-го, подписав контракт с московским «Динамо».

Англия переварила Пога и выплюнула его обратно. Свою игру он больше так и не обрел. За три сезона в московском «Динамо» он забил лишь один гол и был выпровожен из клуба, когда оказался замечен на игре Серии А в тот же день, когда одну из игр проводила его команда.

В феврале 2018-го он перебрался в «Тосно» и помог своей команде добиться немыслимого – победы в Кубке России. В составе этого клуба он забил три гола в шести встречах.

В конце сезона с ним распрощались, и сейчас, в возрасте 36 лет, он «пылит» в составе еще одной команды из элитного российского дивизиона – ФК «Урал».

Во втором своем сезоне в составе этой дружины он, на данный момент, появился на поле семь раз.

Учитывая то, какой культовой личностью он являлся во время своего отрезка карьеры в Англии, сейчас грустно наблюдать за его падением и тем, какое, очевидно, отношение он демонстрирует за пределами футбольного поля.

Но те люди в Англии, которые видели, как он играет, запомнили его навсегда.

Подписывайтесь на нас Вконтакте!

Мобильное приложение inoprosport.ru с разделом «Наши» в Матч-центре скачивайте здесь (Android)!