Олимпийский канал (Испания): Русская тройка снова доминирует в фигурном катании

Еще одна замечательная короткая программа Алены Косторной позволила ей захватить лидерство на чемпионате Европы по фигурному катанию в австрийском Граце.

16-летней победительнице финала Гран-при, взявшей в субботу семиочковый отрыв от преследовательниц, не хватило чуть меньше балла до ее же собственного мирового рекорда, установленного в прошлом месяце в Турине.

Анна Щербакова занимает второе место перед доукомплектовавшей подиум Александрой Трусовой, третьей участницей трио ТЩК, тренируемого в Москве Этери Тутберидзе.

С учетом четверных прыжков в произвольной программе, которых не было в короткой, Щербакова и Трусова надеются сократить отставание от Косторной, не имеющей квадов в арсенале.

Русская тройка снова доминирует

Все взоры болельщиков были устремлены на последнюю в Граце группу фигуристок с Щербаковой, победившей своих подруг по тренировкам и сохранившей свой титул чемпионки России в декабре, в авангарде.

15-летняя фигуристка начала здорово: приземлила двойной аксель, потом тройной флип, а затем прекрасный каскад из тройных лутца и риттбергера, и вышла вперед с 77,95 баллов.

Далее была Косторная, которая исполнила еще одну безупречную короткую программу в своем невероятном первом взрослом сезоне. Алена открыла искрометный номер превосходным тройным акселем, за которым последовал тройной лутц, а затем каскад тройной флип – тройной тулуп. Но именно мастерство отличает ее от подруг по катку и дает огромную пользу в коротком прокате.

Косторная набрала 84,92 балла, чуть меньше, чем ее мировой рекорд, и заняла свое привычное место во главе после короткой программы.

Трусова была предпоследней в списке выступающих, но двукратная чемпионка мира среди юниоров сдвоила то, что должно было быть тройным акселем, и отстала в технической оценке.

Вскоре она освоилась со своим хорошо принятым публикой номером, выполнив тройной флип и следом впечатляющий каскад из тройных лутца и тулупа, и показала с 74,95 баллами личный рекорд сезона, которого хватило, чтобы закончить соревновательный день на третьем месте.

Календарь

Календарь