Доведется ли нам увидеть, как Андрей Рублев ворвется в топ-10? - Tennis Head рассуждает о перспективах россиянина в этом году

У Андрея Рублева было замечательное начало сезона 2020 года, когда 22-летний россиянин выиграл два титула в первые же две недели года.

Победив на Открытом чемпионате Катара и международном турнире в Аделаиде, он стал первым с 2004 года игроком, выигравшим два титула в первые две недели тура ATP. Последним, кому удалось сделать подобное, был Доминик Хрбаты, выигравший турниры в Аделаиде и Окленде.

Рублев не участвовал в первом этапе Кубка АТР, потому что в команду входят только два лучших одиночника. Поэтому он сыграл в Qatar Open, бедучи сеяным там под номером 2. Россиянин прорвался к титулу, не уступив ни одного сета, обыграв в финале Корантена Муте.

Затем 22-летний россиянин сыграл на турнире в Аделаиде, который предварял Открытый чемпионат Австралии. Здесь он столкнулся с некоторыми хитрыми и высоко квалифицированными противниками, с которыми сложились и очень жесткие матчи. Его первое настоящее испытание было в четвертьфинале против Дэна Эванса, который сумел забрать второй сет. Однако напор Рублева в конце концов оказался слишком велик для британца.

Полуфинал против Феликса Оже-Альяссима был эпическим поединком, в котором россиянин одержал победу после почти трех часов игры в трех равных сетах. Финал оказался уже гораздо более простым для Рублева, он с комфортом обыграл южноафриканца Ллойда Харриса 6-3 6-0.

Рублев был полон уверенности и на старте чемпионата Австралии, однако пятисетовый теннис сильно отличается от трехсетового. Он продолжал сражаться по прошествии двух раундов, прежде чем столкнулся с 11-м сеяным Давидом Гоффеном в третьем. Андрей выиграл свой одиннадцатый матч подряд, обыграв Гоффена в четвертом сете на тай-брейке.

Однако его победная серия закончилась в четвертом раунде, когда он уступил Александру Звереву (Германия). Это было лучшее выступление Рублева на сегодняшний день на Открытом чемпионате Австралии, и его второе лучшее выступление на турнире Большого шлема после того, как он вышел в четвертьфинал Открытого чемпионата США в 2017 году.

Начало сезона у Рублева было отличным, и он достиг высокого места в мировом рейтинге - 15. Конечно, если он продолжит в том же духе, то очень скоро достигнет первой десятки, а на Больших шлемах будет проходить еще дальше.

Календарь

Календарь