«Спустя пять лет «Ред Уингз» по-прежнему ждут от Свечникова чуда…». Detroit Free Press о некогда подававшем огромные надежды россиянине

Когда «Детройт» задрафтовал Евгения Свечникова под общим 19-м номером в 2015-м году, занимавший тогда пост директора скаутского отдела Тайлер Райт характеризовал его, как «полный пакет» - габариты, мощь и мастерство. Нет ничего, что он не делал бы очень хорошо».

Спустя пять лет, «Уингз» по-прежнему ждут от Свечникова чуда. Сезон 2018-2019 он пропустил из-за разрыва передней крестообразной связки в правом колене во время выставочного матча.

В 51 матче за «Гранд Рэпидс Гриффинз» (фарм-клуб «Ред Уингз» в АХЛ), пока лига не остановилась 12 марта из-за пандемии коронавируса (в тот же день, что и НХЛ), 23-летний Свечников забил 11 голов и отдал 14 результативных передач, при показателе полезности минус 10. Лучший отрезок пришелся на 8-18 февраля, когда он набирал результативные баллы в пяти матчах кряду (5+3), но в девяти встречах после этого положил в копилку только два очка (оба ассисты).

«Для Свеча этот сезон был похож на американские горки, - делится директор отдела по развитию игроков «Ред Уингз» Шон Хоркофф в интервью Free Press. – Мне кажется, он немного разочарован – он играл не так, как, ему казалось, он может это делать».
«Но ему же пришлось возвращаться в строй после тяжелой травмы, а делать это непросто при таком продолжительном перерыве. Тем не менее в текущем сезоне были отрезки, когда он демонстрировал по-настоящему классный хоккей и был очень продуктивен».

В предсезонном тренировочном лагере Свечников проявил себя даже лучше, чем ожидалось изначально, учитывая, что не играл целый год. В результате в матче-открытии сезона «Гриффин» он забил гол и отдал две результативные передачи. Его вызвали «Уингз» и взяли с собой на выезд в западную Канаду в середине октября, однако в составе он так и не появился. 

Тогда его отправили обратно в «Гранд Рэпидс», где он разжился одним ассистентским баллом в двух встречах, и вызвали опять, но в четырех играх набрать очков ему так и не удалось. За три дня до того, как должна была сбыться его мечта, сыграть против брата Андрея из «Каролины Харрикейнз», и за два дня до дня рождения, «Уингз» вернули Свечникова в фарм-клуб.

На драфт отказов Свечникова «Ред Уингз» поместить уже не смогут, так что следующий сезон он начнет в «Детройте». В феврале появлялась также информация, что Свечников следующую кампанию может начать в КХЛ, но никакого конкретного продолжения она пока так и не нашла, а Свечников после этого еще раз упоминал о своей мечте заиграть в НХЛ.

Ему придется постараться, чтобы закрепиться в третьем-четвертом звене, учитывая, что конкуренцию ему будут составлять ограниченно свободные агенты Адам Эрни, Кристофер Эн и Дмитрий Тимашов, а также ветераны Франс Нильсен, Джастин Абделькадер, Даррен Хелм и Люк Гленденинг.

При это лучшим для него шансом видится выбить из состава Абделькадера, учитывая, насколько неэффективен тот был в последние два сезона. Джастин за последние 120 игр разжился лишь 22 очками и зарегистрировал рейтинг минус 28. А пять раз вообще не включался в заявку. Существует большая вероятность, что генеральный менеджер Стив Айзерман поместит Абделькадера на драфт отказов и отправит его в фарм, в результате чего могло бы освободиться место для Свечникова.

Спустя пять лет для «Уингз» самое время наконец узнать, что за игрок им достался в лице Свечникова - может ли он лезть на пятак и забивать голы, или же сыграет в перестройке лишь незначительную роль.