Сан-Францисский Popsugar обвинил Алину Загитову в «опустошении» фигурного катания

Американский интернет-журнал Popsugar сопоставил бывшую фигуристку Сашу Коэн с Алиной Загитовой и другими юными чемпионками из России и США. Сравнение получилось не в пользу последних.

«Сегодня фигурное катание выглядит чуточку иначе, и приоритеты эпохи Коэн померкли где-то на заднем плане. С годами система оценивания переключилась на поощрение загруженных прыжками программ, глубоко задвинув художественную составляющую. Выполнение спиралей практически не влияет на оценку. И, как следствие, женское катание начало благоволить маленьким молодым фигуристкам, чьи тела способны выдерживать бесконечное повторение тройных и даже четверных прыжков.

Для сравнения – Коэн было 22 года, когда она завоевала медали Олимпиады и чемпионата мира. Действующая олимпийская чемпионка Алина Загитова взяла золото в 2018-м незадолго до своего 16-летия, и в последние годы в фигурном катании полностью доминируют заполонившие спорт подростки-феномены. Даже в США есть Алиса Лью и ее ошеломляющие прыжки, с которыми она занимает первые места уже два сезона. В год, когда она взяла первый титул чемпионки США, ее не пустили на юниорский чемпионат мира из-за слишком юного по международным меркам возраста. <…>

Большие прыжки вывели крошечных юных фигуристок на неконкурентный уровень, и не очень-то весело смотреть на это и интересоваться, зная, что взросление или травмы могут отбросить любого лидера на обочину до того, как у нее появится возможность развить уникальный артистизм и индивидуальность на льду. Коэн, как и многие фигуристки ее времени, провела долгую карьеру, в течение которой болельщики могли подталкивать ее своей поддержкой на новые свершения в спортивном и исполнительском планах и трепетно ждали ее следующих шагов. Сейчас спорт сквозит пустотой из-за мимолетных карьер девушек, которые пусть и исполняют более мощные прыжки»,- написала Аманда Праль.