«Яшин потерял свою кепку, когда его несли на руках марсельские докеры»

Журналист и писатель из Монпелье, отец Поля Ласне, бывшего полузащитника «Бордо» и «Аяччо», Лоран Ласне издает новую книгу про Льва Яшина. В интервью изданию France Bleu Лоран рассказал о своем первом впечатлении от легендарного советского голкипера.

«Расскажу смешную историю. Вы знаете, что первый поход на стадион с отцом запоминается на всю жизнь. Первый матч, который я посмотрел на «Парк де Пренс», состоялся как раз в июне 1967 года. Играли сборные Франции и СССР. Самое забавное, что больше всего я помню трибуны.

Тогда на «Парк де Пренс» была совсем иная атмосфера, не такая театральная, как сегодня. Сейчас даже с кресла не вскочишь – сразу машут садиться на место. В то время на стадионе преобладала рабочая масса: работяги из Бийанкура, Исси-ле-Мулино. Я помню, все было в дыму от сигарет, помню этот запах.

Но обстановка была теплой, почти братской. И я помню этого здоровяка, одетого во все черное. Невиданное зрелище - Лев Яшин в воротах. Он был голкипером советской сборной. Его заменили где-то на 80-й или 85-й минуте. Что меня поразило, так это то, как ему аплодировал «Парк де Пренс».

В то время Коммунистическая партия во Франции была не чета сегодняшней, но тем не менее, она имела огромное влияние на рабочий класс. А популярность у Льва Яшина была совершенно невероятная.

В своей книге я вспоминаю победу СССР на Чемпионате европейских наций в 1960 году. После полуфинала против Чехословакии в Марселе Яшина с триумфом вынесли на руках болельщики, пришедшие на «Велодром». Вы понимаете это? Яшина с триумфом несли на себе обычные жители Марселя, докеры, люди из окрестных кварталов. Самое смешное в этой байке то, что он потерял свою знаменитую кепку».