«Аплодисменты России» - поляки извиняются перед российской шашисткой

Очень неловкая для организаторов ситуация сложилась во время матча женского чемпионата мира по шашкам между полькой Натальей Садовской и россиянкой Тамарой Тансыккужиной. По распоряжению президента WADA Витольда Баньки организаторам пришлось убрать российский флаг прямо во время встречи.

Матч за шашечную корону между гроссмейстерами Натальей Садовской и Тамарой Тансыккужиной продолжается с пятницы в Варшаве. В предыдущие три дня ни у кого не было претензий к флагу России, который не только показывался во время трансляции в Интернете, но и лежал на столе, где проводились партии.

«Мне позвонили от имени бывшего министра спорта Витольда Баньки, и я получил четкое указание снять российский флаг, хотя партия все еще продолжается. Это будет выглядеть неэлегантно, я не знаю, как отреагирует Тамара, но у нас нет выбора. Как польская сторона, мы не сделали ничего плохого, напротив, мы сделали больше, чем должны. FMJD (Всемирная организация шашек) проспала принятые в декабре решения в отношении России, и, если мы немедленно ничего не изменим, FMJD будет исключена из WADA (Всемирного антидопингового агентства)», - заявил экс-президент Европейской федерации шашек Яцек Павлицкий.

В декабре 2020 года Спортивный арбитражный суд вынес вердикту по делу между WADA и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА): российские атлеты не могут выступать на крупных международных стартах под своим флагом до 16 декабря 2022 года.

Хозяевам турнира стало стыдно за поведение организаторов. Комментируя инцидент на сайте Sport.pl, поляки извинялись перед российской спортсменкой и сказали несколько «ласковых» слов в адрес своего соотечественника Витольда Баньки.

gucio2222:
- Жаль. Теперь россияне должны сделать то же самое с поляками в любом виде спорта.

jle_ffm:
- Могли бы еще дать ей пощечину или выдернуть стул. Если наказывать, так по всей строгости, чего мелочиться.

Tadd:
- Россиянка должна победить. Аплодисменты России.

Niezalany:
- Русской спортсменке следовало остановить партию... чтобы им неповадно было творить такое во время игры!

michus00:
- Вне зависимости от страны - такое поведение недопустимо и свидетельствует о глубокой моральной ущербности тех, кто додумался сделать нечто подобное.

100-lec:
- Мне стыдно за Польшу и за Витольда Баньку.