Десятикратная чемпионка Италии в танцах на льду Матильда Чичча высказалась о произвольных программах российских фигуристок Анны Щербаковой и Алены Косторной на этапе Гран-при во Франции.

- Очень хорошее катание от Анны. Она упала на прыжке только из-за потери баланса, в остальной части произвольной она была идеальна и сделала несколько отличных тройных прыжков. Мне очень понравилось ее выступление. Высокие баллы в короткой программе помогли удержать лидерство.

Но я могу сказать, что поставила бы Анну и Алену на первое место как равных. У японки было более тяжелое катание, мало легкости, но технически неплохое. Две россиянки показали больше стати, элегантности, легкости и красоты. Нельзя сказать, что японка плохо катается, но у Анны и Алены более высокая планка, больше харизмы. И Анна чуть более женственная, чем Алена.

- Над чем этим девушкам стоит поработать перед Олимпиадой?

- Скажу только одно - так как они все очень молоды, вы можете видеть напряжение в их катании. Они очень сосредоточены на технике исполнения прыжков. По мере взросления они станут более уверенными и будут еще более идеальными. Безусловно, им уготована судьба великих чемпионок, и будет приятно наблюдать за их катанием. То же самое было и с Каролиной Костнер, которая в их возрасте из-за волнения часто падала с того же акселя, например, но с возрастом стала более уверенной в себе, значительно усовершенствовалась.

- Насколько в фигурном катании важен бойцовский характер? Упав, Анна не расклеилась и мощно откатала остаток программы.

- Вы правильно говорите - дело в характере. И Анна, и Алена очень сильны, я сразу это заметила. Надо честно сказать, что техническая и психологическая подготовка от российских тренеров идеальна, я говорю это по своему опыту. Таня Тарасова научила меня драться, научила реагировать на каждую маленькую или большую ошибку с улыбкой. Всегда вы, русские, побеждаете, сражаясь, не теряя дух и сознание. Анна и Алена - две фигуристки с бойцовским характером, они обе доказали это на соревнованиях.

- Но один немецкий тренер говорила мне, что спорт - это не война...

- Завидует. Русская техника не вызывает вопросов, абсолютно лучшая.