В заокеанском Yahoo! Sports недовольны участием президента «запрещенной» России в открытии ОИ-2022

Президент России Владимир Путин заявил, что будет присутствовать на предстоящих Олимпийских играх в Пекине, несмотря на то, что технически его страна лишена права на участие в них.

Президент России Владимир Путин заявил, что будет присутствовать на предстоящих Олимпийских играх в Пекине, несмотря на то, что формально его страна лишена права на участие в них.

России уже год запрещено официальное участие в Олимпийских играх и на чемпионатах мира. Это ограничение является наказанием за создание допинговой схемы на государственном уровне, но позволяет «чистым» российским спортсменам участвовать в Играх в статусе «нейтральных». Многие критиковали это решение, называя его половинчатым «фарсом». Вероятно, в дело опять вмешалась политика. 

Спортивный арбитражный суд запретил демонстрацию российского флага на спортивной одежде или во время мероприятий. Также предусматривалось, что российским правительственным чиновникам не будет разрешено «участвовать или присутствовать» на Олимпийских играх. Однако, по сути, этот пункт не имел никакой силы, так как включал в себя уточнение, которое позволит Путину приехать - в качестве личного гостя китайского президента Си Цзиньпина.

«Данное решение не распространяется на правительственных чиновников, которые приглашены главой принимающего государства или его премьер-министром», - говорится в заключении арбитражного суда. 

Министерство иностранных дел Китая подтвердило, что Си пригласил «своего хорошего друга президента Путина» на церемонию открытия. Таким образом, через неделю после того, как несколько западных стран подтвердили планы бойкотировать Игры на дипломатическом уровне, Путин заверил Си, что посетит соревнования.

«Мы проведем переговоры, а затем примем участие в церемонии открытия зимних Олимпийских игр», - сказал Путин.

Как заявила недавно пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, США, Великобритания и некоторые другие страны решили не посылать высокопоставленных лиц в Пекин в знак протеста в связи с «продолжающимся геноцидом и преступлениями против человечности в Синьцзяне» со стороны китайского правительства, а также из-за «других нарушений прав человека»

Путин и Си нашли точки соприкосновения в противостоянии Западу по поводу прав человека и демократических свобод, которые они называют «внутренними делами своих стран».

Путин, приняв приглашение Си, сформулировал «новую модель сотрудничества между нашими странами, основанную на принципе невмешательства во внутренние дела друг друга».

Таким образом, Россия, которой формально запрещено участвовать в Играх, официально будет представлена 4 февраля на церемонии открытия в Пекине, а США, чьи чиновники критиковали международные спортивные власти за их «попытку пустить пыль в глаза всему миру», утверждая, что Россия «запрещена», не будут.

Российские спортсмены выступят под аббревиатурой ОКР (Олимпийский комитет России) и в форме, на которой не должно быть национального флага, но дизайн которой содержит при этом его цвета - красный, синий и белый.