Clutch Points из США: «Достижения 36-летнего Овечкина были бы выдающимися и для 20-летнего хоккеиста»

Нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин не проявляет абсолютно никаких признаков спада в своем 17-м сезоне в НХЛ, более того, ему, похоже, удалось поднять свою игру на новый уровень.

Нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин не проявляет абсолютно никаких признаков спада в своем 17-м сезоне в НХЛ. Более того, ему, похоже, удалось поднять свою игру на новый уровень.

В 31 матче текущей кампании на счету Овечкина 22 гола и 47 очков. По этим показателям он занимает, соответственно, второе и третье место в лиге, а также идет по графику своего лучшего сезона (2007-2008) в карьере. И даже если его текущий темп не сохранится, все равно очевидно, насколько продуктивным продолжает оставаться Овечкин в свои 36 лет.

С ним «Кэпиталз» добиваются впечатляющих результатов 18-6-7 (победы-поражения-ничьи), и его роль играет решающее значение в претензиях команды на выход в плей-офф. 

Несмотря на то, что рядом с ним выступает несколько очень талантливых партнеров, сравнение его статистики с их поражает всех. Ближайшим одноклубником к Ови по количеству голов и очков в составе «Кэпиталз» является Евгений Кузнецов, у которого, соответственно, 9 и 30. Цифры Кузнецова, кстати, также являются очень неплохими, поскольку по количеству набранных результативных баллов он занимает 19 место в лиге.

Еще более впечатляющими показатели Овечкина делает то, что только 10 из его 47 очков были набраны в большинстве. Он по-прежнему создает массу моментов в равных составах, имея при таком формате лучший в лиге результат в 36 баллов (на втором месте, значительно отставая, идет Кирилл Капризов с 29). 

За последние несколько лет Овечкин набирал около 35 процентов своих очков при игре в большинстве, в этом году - чуть больше 20 процентов. Кроме того, в нынешнем сезоне он уже нанес 145 бросков по воротам (в среднем более четырех за игру) что позволяет ему лидировать в лиге и в данном аспекте. Стоит отметить, что на стартовом отрезке сезона он был очень стабилен, и не набрал очков только в шести из 31 игры, при этом на его счету уже 15 матчей с 2+ результативными баллами.    

  

Такие показатели Овечкина были бы выдающимся и для 20-летнего хоккеиста, не говоря уже о парне, которому за 30. Он - один из двух хоккеистов, входящих в пятерку лучших по количеству набранных очков в нынешнем сезоне из числе тех, которым больше 33 лет, что еще раз показывает, насколько трудно с возрастом избегать спада.

История, которая, несомненно, будет сопровождать Овечкина в течение следующих нескольких сезонов, связана с его погоней за рекордом Уэйна Гретцки по количеству заброшенных шайб за карьеру. На данный момент Овечкин занимает четвертое место с 752 голами - до рекорда ему не хватает 142. Он уже значительно пополнил копилку благодаря невероятному старту, обойдя Марселя Дионна и Бретта Халла. Теперь он всего на 14 шайб отстает от Яромира Ягра, занимающего третье место по голам в истории, и до конца сезона наверняка сделает еще один шаг вперед в данном списке.

Мы знаем, что подписав этим летом пятилетний контракт, Овечкин в ближайшее время карьеру не завершит. Можно с уверенностью сказать, что он побьет рекорд Гретцки, вопрос только в том, когда и на сколько. На данный момент ситуация такова, что если Овечкин сможет забить 22 гола в оставшихся матчах сезона, то ему за 4 года необходимо будет поразить ворота соперников 120 раз. 30 голов за год - вполне приемлемый график. Причем это ведь только в рамках нынешнего контракта. А его можно будет продлить еще на более долгий срок. Для справки, Овечкин лишь однажды забил менее 30 шайб за сезон, и это произошло в прошлом году, когда он сыграл всего 45 матчей.

Мы также должны учесть, что Овечкин редко теряет время из-за травм. В нынешнем сезоне он выходил в каждой игре, а в одном из пяти предыдущих первенств пропустил лишь несколько матчей. Если предположить, что Ови и дальше будет избегать длительных пауз, то у него есть все шансы побить рекорд.

Менее обсуждаемой, но все же очень интересной сюжетной линией также является то, что «Кэпиталз» удается оставаться одной из лучших команд НХЛ, несмотря на возраст игроков их основного состава. Значительной части ключевых хоккеистов уже за 30 лет, но команда продолжает считаться грозной силой, пройдя в плей-офф в 13 из последних 14 сезонов. В этом «Кэпиталз», похоже, попадут туда опять. Так что, хотя индивидуальные достижения Овечкина остаются просто невероятными, будет интересно посмотреть и на то, сможет ли он завоевать второй Кубок Стэнли.

В то время, как многие элитные игроки уже давно миновали пик своего расцвета к 30 годам, Александру Овечкину каким-то образом удалось с течением времени стать еще более продуктивным. Он продолжает быть одним из самых динамичных хоккеистов атакующей линии в лиги и не проявляет признаков спада, приближаясь к званию величайшего голеадора в истории НХЛ.