NBC о трагедии Валиевой на Олимпиаде: все закончилось с шокирующим результатом

Развязка женского одиночного турнира по фигурному катанию на Олимпиаде не была похожа ни на одну другую – все закончилось шокирующим результатом.

Эмоции были на максимуме, когда 15-летняя фаворитка на золотую медаль Камила Валиева упустила возможность подняться на подиум, выступив в несвойственной для юной сенсации фигурного катания манере.

Валиева, замешанная в допинг-скандале на этих Играх, лидировала после короткой программы, но заняла только четвертое место по итогам произвольной, пропустив вперед соотечественниц Анну Щербакову и Александру Трусову, а также фигуристку из Японии Каори Сакамото.

Праздничный момент, который традиционно наступает после объявления итогов, внезапно был омрачен, а эмоции, накопившиеся за все время женского турнира, вырвались наружу на глазах у всей международной общественности.

После оглашения результатов выступления Валиева плакала навзрыд в уголке «поцелуев и слез».

Сказать, что Валиева испытывала трудности во время произвольной программы – значит, ничего не сказать. После победы в короткой программе 15-летняя фигуристка дважды упала и дважды споткнулась во время произвольной. 224,09 баллов в сумме хватило только для четвертого места.

Комментаторы отметили внешнее давление на Валиеву, с которым она столкнулась помимо необходимости выступать на льду.

«Я бы не выдержала этого», — сказала комментатор NBC Sports Тара Липински.

Щербакова, узнав о том, что взяла золото, спокойно стояла в одиночестве. Трусова разрыдалась и поначалу отказывалась выходить на подиум, а ревевшую Валиеву вывели с арены.

«Я действительно не верю своим глазам», — отметила Тара Липински, когда камеры переключились на Щербакову.

«Выигрываешь на Олимпиаде, и даже не можешь порадоваться», — произнес ее напарник Джонни Вейр.

За произвольную программу Щербакова получила меньше баллов, чем Трусова, но ее результат 80,20 в короткой, полученный во вторник, помог набрать второй лучший результат. Получив 175,75 за произвольную программу, она заработала 255,95 баллов в общей сумме.

В сложную программу Трусовой входили пять различных четверных прыжков, но этот риск был оправдан. За произвольную она получила 177,13, а общая сумма составила 251,73 балла, что позволило фигуристке подняться на второе место.