The Athletic: инсайды об успешной погоне «Ванкувера» за Андреем Кузьменко


Андрей Кузьменко не хотел больше ждать.

Завершив свой бурный ознакомительный тур по Северной Америке, российский форвард вернулся в Москву. За последние недели он успел побывать в нескольких культовых местах, проехался от Майами и Энн-Арбора до Ванкувера и Эдмонтона.

Это было головокружительное путешествие. Первоначальный план, намеченный представителями Кузьменко, состоял в том, чтобы одаренный 26-летний российский крайний нападающий подождал до середины этой недели, обдумав все то, что он увидел и услышал, посоветовался с семьей, а затем с холодной головой принял решение о том, с какой командой Национальной хоккейной лиги ему стоит подписать соглашение.

Однако Кузьменко сделал свой выбор раньше. Ему не нужно было ждать или предаваться каким-либо размышлениям.

После того, как россиянин приехал в Ванкувер на выходных, руководство «Кэнакс» получило уверенность в том, что сделка состоится. Генеральный менеджер клуба Патрик Аллвин, внимательно следивший за форвардом на протяжении последних лет, вернулся из отпуска, чтобы принять игрока и его окружение. В типичном для себя стиле, «Кэнакс» приглашали Кузьменко и его агентов ужинать и пить вино в топовые заведения Ванкувера, включая Blue Water Cafe и Elisa.

Собственники клуба тоже были вовлечены в процесс, хотя главного владельца, Франческо Аквилини, не было в городе во время визита россиянина.

К вечеру субботы в «Ванкувере» были уверены, что заполучили своего хоккеиста.

В воскресенье это узнали представители Кузьменко, а утром в понедельник сам игрок объявил об этом всему миру посредством Instagram.



Скорость, с которой Кузьменко принял это решение, стала в том числе отражением сильного впечатления, что оказал город Ванкувер на одного из лучших хоккеистов-свободных агентов из Европы. Но, по правде сказать, оно созрело у российского игрока еще за неделю до того. «Кэнакс» успели заложить основу своего успеха на встрече в Энн-Арборе.

Туда, в штат Мичиган, на общение с Кузьменко приехали наставник «Ванкувера» Брюс Будро, которому для этого пришлось провести в машине 7 часов (тренер проводит отпуск в загородном доме рядом с местечком Херши в Пенсильвании), а также сам Аллвин, находившийся за рулем 4 часа (менеджер преодолел путь из Питтсбурга). Именно в Энн-Арборе Будро и Аллвин изложили свои планы российскому хоккеисту.

Несмотря на ходившие в хоккейном мире слухи о том, что Кузьменко хочет гарантии определенного количества сыгранных матчей, места в первом или втором звене, присутствие в спецбригаде большинства, плюс подробностей того, как будет выглядеть структура его следующего контракта после одного сыгранного года, сразу несколько источников, которым был известен ход переговоров, настаивают на том, что никаких таких гарантий «Ванкувер» не предоставил.

Возможно, эта информация приукрашена, учитывая то, сколько ложных данных всегда сопровождают процесс подписания игроков в профессиональном спорте, однако, если так разобраться, то отсутствие всяческих гарантий вполне соответствует той жесткой позиции, что придерживались «Кэнакс» во время прошлых неудачных переговоров с другими топовыми свободными агентами.

Генменеджер Аллвин, находившийся во главе делегации «Ванкувера» на таких встречах, был непоколебим в своем мнении не давать потенциальным новобранцам никаких обещаний на тему попадания в состав или гарантии какого-либо игрового времени.

Считается, что такая позиция помешала клубу подписать по меньшей мере одного сильного игрока.

Однако в ту июньскую пятницу в Мичигане такая честность со стороны клуба не стала помехой. Помогло, возможно, и то, что Будро и Аллвин, искренне убежденные в том, что комбинационные качества Кузьменко будут серьезным оружием при игре в большинстве на уровне НХЛ, уверили игрока в том, что он способен приносить пользу и оказывать влияние уже во время первого сезона. Аллвин также акцентировал внимание на возможности Кузьменко вписаться в долгосрочную стратегию развития клуба, если тот заработает место в основе и покажет хороший уровень.

Впечатление, которое произвели на этой встрече Будро и Аллвин, в конечном счете оказалось определяющим для Кузьменко и его окружения. Генменеджер «Кэнакс» знает Андрея еще с тех пор, как работал в «Питтсбурге», и один наш источник описывает их взаимоотношения как «очень хорошие».

С самого первого дня, когда практически две трети клубов НХЛ повели борьбу за этого классного плеймейкера, «Кэнакс» были наверху в списке команд, которые он рассматривал – отчасти потому, что он знал, что Аллвин верил в него и не сомневался в его мастерстве.

«Андрей сделал правильный выбор относительно «Ванкувера», – отмечает один источник, близкий к хоккеисту.
К тому моменту, когда встреча в Энн-Арборе завершилась, Кузьменко был убежден в том, что присоединится к «Кэнакс». Он по-прежнему намеревался выполнить обязательство встретиться с другими претендентами, но с того времени «Ванкувер» уже являлся чем-то большим, чем просто главным кандидатом на подписание россиянина. По сути, «Кэнакс» заняли водительское кресло, а рядом, на пассажирском, сидел Кузьменко.

По поводу соглашения есть еще несколько нюансов, которые нужно разрешить. Клуб достиг принципиальной договоренности с Кузьменко, но контракт еще не подписан, поскольку рынок свободных агентов официально открывается 13 июля.

Российский нападающий сейчас может подписать только однолетний контракт новичка, что означает стандартные цифры, но с определенными бонусами.

Кузьменко наверняка получит максимальную сумму в рамках такого контракта (950 тысяч долларов в год), стандартный подписной бонус (95 тысяч), а также, возможно, максимальный бонус за достижения в размере около 1 миллиона.

Эти бонусы соответствуют так называемой категории A, однако есть еще и категория B, где они могут достигать 2,5 миллиона долларов, но они очень редки для свободных агентов из Европы. Тем не менее можно вспомнить двухлетний контракт новичка, который подписал Панарин с «Чикаго» в 2015 году, он как раз включал максимальное число бонусов по категории B.

Читать еще
Норвежцы не проголосуют за Вяльбе на выборах в совет FIS

Как бы то ни было, подписание на данном этапе является лишь формальностью.

В тот день, когда Аллвин был представлен в качестве нового генменеджера «Ванкувера», он пообещал, что подписание свободных агентов из Европы станет одним из основных элементов его стратегии. И он выполняет свое обещание, о чем мы можем судить, глядя на фото Кузьменко, позирующего в джерси «Кэнакс».