NBC Sports о положении «Тампы» в финале Кубка Стэнли: время в очередной раз сиять для Василевского

В который раз, как только вам начинает казаться, что «Тампу-Бэй» от вылета уже ничего не спасет, она постоянно находит способ, как вернуться в борьбу.

В пятницу «Лайтнинг» удалось сохранить шансы на завоевание третьего подряд чемпионского титула в результате победы над «Эвеланш» со счетом 3:2. Таким образом, теперь серия перенеслась обратно в Тампу. Самый главный фактор в этом успехе – у них в воротах находился голкипер, который значительно превосходил по уровню своего визави. Андрей Василевский отразил 35 из 37 бросков по своим воротам и улучшил свой процент отведенных угроз до 92.2. В матчах, в которых «Лайтнинг» стоят в этом году на грани вылета, он добился трех побед.



«Лайтнинг» являются, пожалуй, лучшей и самой успешной командой в лиге на протяжении последних восьми лет. Факторов, способствующих их подъему и удержанию на вершине на протяжении столь долгого отрезка времени можно назвать много. У них есть прекрасный главный тренер в лице Джона Купера, талантливые полевые игроки уровня членов Зала хоккейной славы на ключевых позициях, такие как Стивен Стэмкос, Никита Кучеров и Виктор Хедман, а также прекрасный головной офис, постоянно подпитывающий костяк команды юными талантами.

Но, наверное, главный ключ их процветания кроется в том, что у них в воротах играет лучший голкипер в мире, который при этом, похоже, всегда демонстрирует свой лучший хоккей именно при самых высоких ставках. Ранее по ходу плей-офф мы уже обсуждали, насколько хорош Василевский в тех поединках, в которых у «Тампы» есть возможность выбить соперников из розыгрыша. Но не менее крут он и в тех случаях, когда его команда стоит на краю пропасти.

Стоит признать, что подобное в его карьере случалось не слишком часто, учитывая, насколько стабильно сильны «Лайтнинг», но, включая текущую постсезонку, его результат в таких встречах уже равняется 6-3 при 93.6% отраженных бросков.

В матчах на вылет (таких за время выступлений Василевского у него набралось уже 25) его уровень надежности всегда подскакивает до заоблачных высот. На данный момент процент отведенных угроз в них составляет у него 94.0.

В остальных же матчах плей-офф, где исход серии непосредственно не решается, он справляется при этом с 92.2% бросков. И это тоже великолепный результат. Элитный! Но да, он всегда находит способ, как поднять свою игру на еще более высокий уровень, когда на конку для его команды стоит целый сезон. Именно поэтому «Лайтнинг» так сложно выбить из плей-офф, и поэтому им все равно давали хорошие шансы на победу в серии, даже когда они уступали в ней «Эвеланш» со счетом 1-3.

Однако Василевский становится неимоверно крут не только в матчах, где решается судьба серии, но и когда «Лайтнинг» начинают уступать в противостоянии с кем-то много.

После двух поражений в стартовых матчах второго раунда финала конференции против «Рейнджерс», Василевский справился с 95.4% бросков в следующих четырех матчах (каждый из них «Тампа» выиграла) и пропустил в них лишь 5 голов.



Проиграв первые 2 поединка против «Колорадо», он совладал с 93.9% угроз своим воротам в последующих трех встречах, отражая в каждом из них не меньше 34 бросков по воротам. «Лайтнинг» выиграли 2 из них, а 1 проиграли в овертайме.

Это игрок, который делает разницу.

Василевский настолько хорош, что он гарантировал бы статус претендента на Кубок Стэнли любой команде НХЛ (за исключением, пожалуй, лишь нескольких). Массивные габариты и кошачьи инстинкты, невозмутимая стать и беспрецедентная продуктивность для современной эпохи делают его одним из самых ценных игроков во всей лиге. Определите его в клуб из нижней части таблицы, и он выведет его в плей-офф. Определите его в клуб, участвующий в плей-офф, и он станет бороться за чемпионство. Ну а когда он выступает в команде, и без того являющейся одной из главных фавориток, с ним в составе она способна выигрывать Кубок много лет кряду.

Все это наверняка вызывает у болельщиков «Эвеланш» некоторые беспокойства.

В первых пяти матчах серии «Колорадо» превосходило «Тампу» почти по всем статьям. «Эвеланш» больше владели шайбой и чаще создавали опасные моменты. Если судить по цифрам статистики, то «Колорадо» к этому моменту уже должно было оформить чемпионство.

Но «Тампа» по-прежнему остается в игре. Из-за того, что у нее в рамке есть Андрей Василевский.

И именно поэтому у нее все еще сохраняются хорошие шансы на очередное чемпионство.

Василевский всегда проявляет себя с наилучшей стороны, когда «Лайтнинг» необходимо, чтобы он блистал по-настоящему. Сейчас опять наступает тот случай. Если судить по тому, что мы видели раньше, у него может быть припасено еще несколько потрясающих матчей в нынешней кампании. И если это действительно окажется так, то «Тампа» укрепит свое наследие в качестве одного из величайших клубов в истории, а Василевский – как один из величайших вратарей.

Весь спорт

Все новости arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right