TribLIVE: даже несмотря на череду травм, Малкин по-прежнему остается элитным нападающим

В первые дни после вылета «Питтсбург Пингвинз» из розыгрыша плей-офф Евгений Малкин был настроен оптимистично.

«Я верю, что я все еще хороший игрок, - заявил он на пресс-конференции по окончании сезона. - И считаю, что хорошие игроки подписывают хорошие контракты».

В последний год своего действующего соглашения российский нападающий доказал, что он по-прежнему является элитным нападающим, хоть уже не таким беспроблемным.

Пропустив первые 34 игры регулярного чемпионата из-за травмы правого колена, для лечения которой в межсезонье потребовалась операция, Малкин вернулся в состав только 11 января, с ходу забросив две шайбы и сделав одну результативную передачу в выездном матче против «Анахайм Дакс», который «Пэнс» выиграли со счетом 4:1.

После возвращения Малкин показывал достаточно стабильную игру и даже выдал девятиматчевую результативную серию, которая была прервана в начале февраля из-за попадания в COVID-протокол.

На протяжении всего сезона главный тренер «Питтсбурга» Майк Салливан искал для Малкина идеальных партнеров по звену, но в какой-то момент назвал игру россиянина в формате «пять на пять» «эпизодической».

Возможно, худший момент в первенстве пришелся для  Малкина на домашнюю победу над «Нэшвилл Предаторз» (3:2), когда он более чем заслуженно получил четырехматчевую дисквалификацию за удар клюшкой в лицо защитника «хищников» Марка Боровецки.



Вернувшись в состав на последние 4 игры регулярного чемпионата, россиянин успел набрать 5 (3+2) очков и вместе с командой вышел в плей-офф.

В проигранной семиматчевой серии первого раунда против «Нью-Йорк Рейнджерс» Малкин набрал 6 очков (3 гола, 3 передачи), причем 5 из них в равных составах. Самым заметным его достижением в плей-офф стала победная шайба, забитая в третьем овертайме первой игры, завершившейся со счетом 4:3.



Примерно через две с половиной недели (13 июля) Малкин впервые в своей выдающейся карьере станет неограниченно свободным агентом.

И россиянин, и руководство «Пингвинз», похоже, искренне заинтересованы в том, чтобы избежать этой ситуации, но все участники переговоров признают, что в сезоне 2022/23 он вполне может оказаться в составе другой команды.

31 июля Джино исполнится 36 лет, и в каждом из двух последних сезонов он вылетал из-за серьезной травмы колена.

Руководство «Питтсбурга» сообщило представителям Малкина, что оно обеспокоено его физическим состоянием на данном этапе карьеры и считает нецелесообразным предоставить ему зарплату, аналогичную нынешней. Их можно понять. Учитывая его периодические спады в прошлом сезоне, «Пингвинз», как и любой другой команде, будет разумно проявить осторожность в случае с новым контрактом россиянина. 

Тем не менее, пусть даже его выступление в прошлом сезоне показалось не слишком убедительным, он все равно двигался по графику 40 голов за полноценную кампанию из 82 матчей.

Да, возможно, сейчас Малкин и очень далек от того игрока, который более десяти лет назад выигрывал индивидуальные трофеи, но он по-прежнему является очень результативным (хотя и травматичным) хоккеистом в лучшей лиге мира.

Сколько еще он сможет поддерживать этот уровень?

Весь спорт

Все новости arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right