RMNB опубликовал подробную разбивку 800 шайб Овечкина по разным компонентам. Больше всех он огорчал «Тампу»

Алекс Овечкин во вторник вечером забил свой 800-й гол в НХЛ. Вы, наверное, об этом слышали. Мы приводили вам эпичную реакцию Джона Уолтона на это юбилейное взятие ворот. После игры в раздевалке его ждал душ из пива и объятия с Никласом Бэкстремом. Было очень трогательно.

Но я не люблю эмоции. Они вызывают во мне некомфортные ощущения и суеверия. Поэтому, пожалуйста, отложите уже их в сторону и погрузитесь со мной в мир холодной статистики. Я разбил для вас все 800 голов по самым разнообразным критериям. Будет интересно.

По возрасту


Как мне кажется, самой важной чертой в случае с карьерой Овечкина является то, насколько износостойким является этот хоккеист. Тогда как уже ко второй половине третьего десятка Ови могло показаться, что его результаты идут на спад, на четвертом он стал демонстрировать просто беспрецедентную продуктивность. И здесь я не преувеличиваю. Абсолютно никто в истории лиги еще не забивал столько голов в таком возрасте.

По временным отрезкам матчей


Здесь прослеживается значимость голов Ови. Бросается в глаза, что 103 шайбы Овечкина (12.8%) были заброшены в заключительные две минуты периодов, а 61 – в заключительные две минуты третьего периода. На овертаймы пришлись при этом 25 его взятий ворот. При этом лишь 12 раз он забивал на первой минуте периодов. В общей сложности 125 из 800 его голов (15.5%) оказывались победными.

По вратарям


Алекс Овечкин огорчал 165 разных голкиперов. В таблице мы привели только тех, ворота которых он поражал 10+ раз. Чаще всех в роли жертвы Ови выступал Марк-Андре Флери, тогда как его недавний одноклубник Хенрик Лундквист уступает ему всего на 1 гол – 24.

По ассистентам (непосредственно с передачи которых забивал Овечкин)


90 разных игроков последними касались шайбы перед тем, как Овечкин забрасывал ее в сетку. На вершине списка, конечно, находится Никлас Бэкстрем. 7 хоккеистов из топ-10 находятся в команде по сей день. Мне при этом кажется забавным то, что в списке игроков, ассистировавших Ови 10 или более раз, можно отыскать Криса Кларка, завершившего карьеру в 2011-м. 40 (или 5%) из своих голов Овечкин забил без ассистентов. Последним из таких был номер 792. Эту шайбу он забросил всего несколько недель назад. Вторые ассисты (или предассисты) я считаю фейком.

По оппонентам


Чаще, чем кому-либо в лиге, Овечкин забивал «Тампа-Бэй Лайтнинг». «Атланта Трэшерз», которые не существуют уже больше 10 лет, остаются на 13-м месте. Тут налицо предвзятость Ови к клубам с юго-запада. На пике формы он много играл против слабых команд из слабого дивизиона.

По игровому формату


Больше половины (451) своих голов Овечкин забил в равных составах. 289 (36%) – в большинстве. 53 раза он поражал ворота соперников, когда те заменяли голкипера на шестого полевого игрока. Это 7%, но в последнее время доля таких шайб у него растет. Это может показаться невероятным, но в своей карьере Овечкин 5 раз огорчал соперников в меньшинстве. Большинство из этих голов пришлись на несколько первых сезонов. В 2010-х в таком формате ему не удалось отличиться ни разу. 1 такой гол (номер 732) выдался на прошлый сезон.

Здесь, думаю, надо все же уделить еще несколько строк голам в пустые ворота. Да, они относительно легкие (голом заканчиваются 100% попаданий в створ!), но от этого не менее важны. В конце концов, каждый раз, когда ты поражаешь пустую рамку, ты страхуешь победу для своей команды.

По аренам


Чуть меньше половины голов Овечкина (391) пришлись на домашние матчи, хотя, у «дома» за все эти годы были разные имена. Ови также забрасывал шайбы на 17 разных аренах, в названии которых присутствовало «Scotiabank».

Овечкин забивал на 62 различных хоккейных стадионах, но многие из них на самом деле являются одним и тем же зданием, просто по-разному называвшимся за время его выступлений. 18 из 62 носили имя банка, 6 – телефонного оператора, 4 – авиакомпании, 4 – страховой компании, а одна без известных причин и вовсе называлась «Климатическим обетом».

По знакам зодиака


Тут я даже не знаю, какие дать комментарии.

А теперь вперед дальше, к следующим 800!

Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right